夏雨飞飞 发表于 2015-7-9 17:21

手卫生改善与成本效益分析

老师们,你们做过这类分析吗?可否分享下?我想做《手卫生改善与成本效益分析》,但又不知该从何做起?

石磊--wxmsl 发表于 2015-7-9 17:28

我做过手卫生依从性提高,成本不增加的相关测试。

石磊--wxmsl 发表于 2015-7-9 19:29

感控想推进一项工作,成本是最大的障碍。
有时,一讲钱,领导就直接否决了。

明玥 发表于 2015-7-9 20:51

石总说的太对了。说啥都好,就是别提钱。

焚膏继晷 发表于 2015-7-9 21:05

可以检索相关的文献,特别是外国,从研究的设计阶段,就要完善。
特别是成本和效益的定义和范畴。

石磊--wxmsl 发表于 2015-7-9 21:15

焚膏继晷 发表于 2015-7-9 21:05
可以检索相关的文献,特别是外国,从研究的设计阶段,就要完善。
特别是成本和效益的定义和范畴。

其实,国内或自己医院的实际数据更有参考价值。
国外医院的诊疗量和国内完全不一样。

焚膏继晷 发表于 2015-7-9 21:17

参考国外,主要指的的是研究框架的搭建,而不是数据。

石磊--wxmsl 发表于 2015-7-9 21:18

焚膏继晷 发表于 2015-7-9 21:17
参考国外,主要指的的是研究框架的搭建,而不是数据。

这方面国内研究较少,很多时候不知如何入手做研究。

焚膏继晷 发表于 2015-7-9 21:23

石磊--wxmsl 发表于 2015-7-9 21:18
这方面国内研究较少,很多时候不知如何入手做研究。

是的,国内院感相关的成本经济效益方面的研究比较少。

石磊--wxmsl 发表于 2015-7-9 21:26

手卫生的实际关联效益就是成本增大(绝大部分医院是)感染暴发隐患降低,但是,领导最不愿投入的就是不产生直接效益的项目。

焚膏继晷 发表于 2015-7-9 21:29

石磊--wxmsl 发表于 2015-7-9 21:26
手卫生的实际关联效益就是成本增大(绝大部分医院是)感染暴发隐患降低,但是,领导最不愿投入的就是不 ...

个人推测与国内外保险支付的方式有关。
国内发生的医院感染,是保险公司或者患者负担;而国外发生的院感,有可能是医院承担这些额外的费用。

石磊--wxmsl 发表于 2015-7-9 21:32

焚膏继晷 发表于 2015-7-9 21:29
个人推测与国内外保险支付的方式有关。
国内发生的医院感染,是保险公司或者患者负担;而国外发生的院感 ...

有一篇文章是说明医院承担院内感染费用和降低院内感染率没有直接关联。
有时理念和习惯起主导作用。

热带雨林2010 发表于 2015-7-9 21:40

就是啊,千万别和领导提钱,上次职能科室会上,我也提出医院负担一部分手卫生成本,结果老大直接给否了。

石磊--wxmsl 发表于 2015-7-9 21:42

热带雨林2010 发表于 2015-7-9 21:40
就是啊,千万别和领导提钱,上次职能科室会上,我也提出医院负担一部分手卫生成本,结果老大直接给否了。

很多事留给感控人的是无奈。

夏雨飞飞 发表于 2015-7-10 08:46

石磊--wxmsl 发表于 2015-7-9 17:28
我做过手卫生依从性提高,成本不增加的相关测试。

石总,愿意跟我分享下不?

夏雨飞飞 发表于 2015-7-10 08:48

老师也觉得这方面研究有价值吗?如果我们能从研究数据说话,是否就能为说服领导支持提供有力证据呢!

夏雨飞飞 发表于 2015-7-10 08:49

石总,我的QQ:522394988,方便的时候联系下啊

沧浪之水 发表于 2015-7-10 09:36

夏雨飞飞 发表于 2015-7-10 08:48
老师也觉得这方面研究有价值吗?如果我们能从研究数据说话,是否就能为说服领导支持提供有力证据呢!

当然有研究价值!这样也为说服领导支持提供有力证据呢!另外,建议留意周边医院或者上级医院手卫生工作做得好的医院,找机会向领导灌输先进案例,希冀借鉴模仿。

凤凰 发表于 2016-8-9 13:39

国内院感相关的成本经济效益方面的研究比较少
页: [1]
查看完整版本: 手卫生改善与成本效益分析