wuxinying 发表于 2015-7-8 15:07

HIV、梅毒螺旋体消毒剂选择及使用浓度问题

在医疗机构消毒技术规范中要求含氯消毒剂如下C10.2.2:
对经血传播病原体,含氯消毒剂浸泡或擦拭:2000—5000mg/L,大于30min。

问题:HIV病毒为亲脂性的病毒,抵抗力不强,为啥还用这么高的浓度?在综合医院(非传染病医院)是否可以

无污染的地面或物体表面使用5含氯消毒剂00mg/L,有污染的表面使用2000mg/L

往事随风 发表于 2015-7-8 15:38

我来试着解答您的这个疑问,确实这些病毒只是个亲脂病毒,但是之所以用这么高的浓度,主要是基于两个原因考虑:1、一般情况下这些病毒都会是基于血液等有机物为载体而存在于体外环境中的,我们知道被有机物覆盖的病毒,那么他的消毒液浓度相应要增加;2、这个是原来听过专家讲课介绍是因为这些病毒虽然抗力不强,但是有着较强的社会危害性,所以也会相应提高其浓度;希望能对您有所帮助{:1_17:}

wuxinying 发表于 2015-7-8 16:26

非常感谢版主老师,是否我们对丙肝、乙肝、HIV、梅毒全部按照“医疗机构消毒技术规范”中要求含氯消毒剂如下C10.2.2:
对经血传播病原体污染的物品用,含氯消毒剂浸泡或擦拭:2000—5000mg/L,大于30min。
如果血源性病原体感染患者的血液、体液等污染的物表、地面是否用的浓度要更高?

wuxinying 发表于 2015-7-8 16:29

您医院具体是怎么操作的的?求赐教

妤忻2015 发表于 2015-7-28 08:54

正缺少这方面的知识,很好的学习资料

1846751663 发表于 2015-12-21 17:22

正缺少这方面的知识,很希望老师解答哦

1422445192 发表于 2015-12-25 18:03

路过学习了,谢谢老师分享!

希望在转角处 发表于 2016-3-26 21:47

学习了,谢谢各位老师!

wenxin717 发表于 2018-4-4 16:00

学习了,谢谢各位老师!

c陈思s 发表于 2023-3-22 11:39

学习了,谢谢各位老师!

c陈思s 发表于 2023-3-22 11:40

学习了,谢谢各位老师的分享!
页: [1]
查看完整版本: HIV、梅毒螺旋体消毒剂选择及使用浓度问题