靖宇心魔 发表于 2015-6-9 08:34

门诊小手术室需要窗户吗?

们医院门诊大楼正在建设中,小手术室只有新风系统,没有窗户,请教各位老师,是否符合感染管理要求?

吴晓梅 发表于 2015-6-9 08:47

手术室的空气净化不靠通风,所以有没有窗户无所谓的。
医院空气净化管理规范
6不同部门空气净化方法
6.1手术部(室)可选用下列方法净化空气:
a)安装空气净化消毒装置的集中空调通风系统;
b)空气洁净技术;
c)循环风紫外线空气消毒器或静电吸附式空气消毒器或其他获得卫生部消毒产品卫生许可批件的空气消毒器;
d)紫外线灯照射消毒;
e)能使消毒后空气中的细菌总数≤4CFU/(15min•直径9cm平皿)、获得卫生部消毒产品卫生许可批件的其他空气消毒产品。

小点点 发表于 2015-6-9 09:57

有新风---可以的。

806004092 发表于 2015-6-9 10:07

提到门诊手术室,我也要请教老师们一个问题,手术室内温度调节是医院中央空调系统,仅仅只有空气消毒机能行吗?空调出风口需不需要有过滤装置,谢谢。

月色朦胧 发表于 2015-7-4 12:48

普通手术间的窗户有要求吗?

各位老师,普通手术间的窗户需要双层吗?

等风来 发表于 2015-7-4 13:28

我们市去年培训时要求是双层密闭窗(两玻一纱)

控制感染 发表于 2015-7-4 15:38

月色朦胧 发表于 2015-7-4 12:48
各位老师,普通手术间的窗户需要双层吗?

WS/T368—2012《医院空气净化管理规范》
6不同部门空气净化方法
6.1手术部(室)可选用下列方法净化空气:
a)安装空气净化消毒装置的集中空调通风系统;
b)空气洁净技术;
c)循环风紫外线空气消毒器或静电吸附式空气消毒器或其他获得卫生部消毒产品卫生许可批件的空气消毒器;
d)紫外线灯照射消毒;
e)能使消毒后空气中的细菌总数≤4CFU/(15min•直径9cm平皿)、获得卫生部消毒产品卫生许可批件的其他空气消毒产品。

yanyan123 发表于 2020-5-21 16:57

学习了,谢谢老师。{:1_17:}

小白天使 发表于 2020-5-22 07:51

没有硬性规定必须要有窗户。
因为有几种空气消毒方法可以备选的。
新风系统是可以的。

wx_N3iJr 发表于 2023-8-21 08:41

谢谢老师分享,路过学习了
页: [1]
查看完整版本: 门诊小手术室需要窗户吗?