二道桥的羊肉串 发表于 2015-6-1 02:10

继续教育也要感染办管么?

最近在我区院感QQ群上看见一个奇怪的现象,本来是个好事,现在呢?
事情是这样的,我区每年继续教育都有一个指令性学分,每人必学,而今年恰好学习的内容是医院感染的知识,上面的内容很好,很全面是医护人员都熟悉的内容,可是,下发到一些县级医院的时候,可能领导一看学习内容是医院感染知识,就转手交给了院感办,而管这个的科教科或继教办呢?他们干嘛么?难道,出现医院感染就一定是院感办负责么?大家认为呢?

吴晓梅 发表于 2015-6-1 07:54

既然是“区每年继续教育的指令性学分”,那么还是应该由科教科或继教办负责;如果是我们院感科自己举办的学习班,才由我们院感科负责。

luxianxia 发表于 2015-6-1 08:39

院感科自己举办的学习班,才由我们院感科负责。

春语 发表于 2015-6-1 08:47

同意2楼老师观点, 既然是“区每年继续教育的指令性学分”,那么还是应该由科教科或继教办负责。如果是我们院感科自己举办的学习班,才由我们院感科负责。

chenfuzhen 发表于 2015-6-1 08:57

我觉得应该由科教科牵头举办。

li055yi 发表于 2015-6-1 09:05

我们继续教育都是由医务科整的资料,我们都院感科没有整培训和资料。

如珠如宝 发表于 2015-6-1 09:18

我觉得如果医院设有科教科那就应该由他们牵头举办,院感培训内容我们可以提供或参与培训

ygk5366 发表于 2015-6-1 10:23

应该由科教科或继教办负责。如果是我们院感科自己举办的学习班,才由我们院感科负责。

一颗颗迷茫的心 发表于 2015-6-1 10:47

既然是“区每年继续教育的指令性学分”,那么还是应该由科教科或继教办负责;由他们科室协调。

热带雨林2010 发表于 2015-6-1 10:55

个人认为继续教育是科教科的事,涉及院感知识培训可以邀请院感科人员讲课。

清清 发表于 2015-6-1 13:32

是啊,不仅仅是县级医院,向我们这样的三甲医院也存在这种情况,当工作人员问我们医院教学科人员,该培训的相关事宜时,教学科的人说:“院感科的内容应该问院感科”。我告诉他们,如果有培训中出现的专业问题,我们帮助解答,如果是关于购买学分卡之类的事与我们无关。教学科的人气急败坏的说:“这个培训的总结你们推不掉,必须你们院感科的人写,谁让你们整了这么一个专项培训呢?这么多内容”。我告诉她:“之所以内容多,说明院感涉及的科室多、范围广,这还是临床科室呢,说不定下次就是院感相关的职能部门及后勤部门了”。

狼头 发表于 2015-6-1 15:13

继教科组织 感染办可以负责具体授课

波斯菊 发表于 2015-6-1 15:29

我院继续教育买学分,上网答题,培训之类的事情归医务科和护理部管,院感的事情都够多了,哪有时间弄这个。

二道桥的羊肉串 发表于 2015-6-1 15:31

清清 发表于 2015-6-1 13:32
是啊,不仅仅是县级医院,向我们这样的三甲医院也存在这种情况,当工作人员问我们医院教学科人员,该培训的 ...

看来也要给领导好好的教育一下,分清职责,要不都成一锅粥了呀?

2433418260 发表于 2015-6-1 15:33

我院有关继续教育的都由科教科负责!!

沧浪之水 发表于 2015-6-1 15:38

txyy_ygk 发表于 2015-6-1 07:54
既然是“区每年继续教育的指令性学分”,那么还是应该由科教科或继教办负责;如果是我们院感科自己举办的学 ...

赞同!既然是“区每年继续教育的指令性学分”,那么还是应该由科教科或继教办负责。现在似乎有这样一种趋势,如果有与院感搭边的,几乎都要求院感科牵头负责,实际上许多时候院感科往往是协助作用。

苏菲亚 发表于 2015-6-1 15:47

赞同楼主说法,继教办的事

梧桐落叶 发表于 2015-6-1 15:51

继教办的事情,和院感办没有关系。

幸运儿 发表于 2015-6-1 16:04

我们医院每个季度的院感培训就已经比医务科、科教科辛苦了,他们好像不用准备什么的,我们培训完还必须留存资料给他们,有必要一式两份吗?

wangrui2012 发表于 2015-6-1 17:28

我院是医务科在管理的呢!
页: [1]
查看完整版本: 继续教育也要感染办管么?