清风细雪 发表于 2015-4-29 21:12

求助:怎么干医院质量控制科长一职?

今天上午,院长找我谈话,医院成立质量控制科,让我任科长,院感科并入质控科,给了我三个人,二名护士,一名学医院管理的大学毕业生。下午就下了文件,根本就不管我是否同意,可我参质量控制真的不懂,怎么办?请担任质控科负责人的老师给予以帮助,我想明天制定出职责、制度、标准,成立质量控制委员会及各个分会,三级质控组织,定一下人员、流程、方案等。都应该注意些什么?从何入手?谢谢

清风细雪 发表于 2015-4-29 21:14

请有经验的专家帮帮我!新上任的质控科(新成立)长如何入手?

男丁格尔 发表于 2015-4-29 21:43

清风细雪 发表于 2015-4-29 21:14
请有经验的专家帮帮我!新上任的质控科(新成立)长如何入手?

QC质量安全与控制管理,挺好的。需要关注各部门各项质量控制指标是否合适,是否能够如期完成质量控制指标,质量缺陷事件上报,管理,风险评估,缺陷管理。做好的话可以成为医院管理水平提升的一个重要渠道。加油~

ljk20083000 发表于 2015-4-29 21:46

临危受命,你可要努力我们质控科成立快20年了,还在持续改进,可见你们医院质控任重道远

清风细雪 发表于 2015-4-29 21:57

QM(质量管理)、QA(质量保证)、QC(质量控制)的区别
QM(Quality Management-质量管理简称),是对确定和达到质量目标所必须的全部职能和活动的管理。包括质量方针目标的制订及其组织实施,也包括质量控制活动。
QA(Quality Assurance-质量保证简称),是指使人们确信某一产品、过程或服务的质量所必须的全部有计划有组织的活动。这种活动的标志或服务的质量所必须的全部有计划有组织的活动。这种活动的标志或结果,就是提供“证据”,目的在于确保用户和消费者对质量的信任。
QC(Quality Control-质量控制的简称),的为保持某一产品过程或服务的质量所采取的作业技术和有关活动。一般指为保证产品质量达到规定水平所使用的方法和手段的总称,是QM的组成部分。
在我国,由于习惯上(一开始引进全面质量管理时,由于翻译上都将Total Quality Control译成全面质量管理简称TQC)将质量控制(QC)与质量管理(QM)都叫做QC。

清风细雪 发表于 2015-4-29 22:01

感谢男版和ljk老师的帮助,但具体的方法和手段又是什么呢?我还同时兼职院感科呢?

九龙江 发表于 2015-4-29 22:46

清风细雪老师您好辛苦啊!能者多劳,加油!!

三刃木 发表于 2015-4-30 08:42

其实院感科干的就是质量管理的部分工作,只不过质量管理更加宽范!

清风细雪 发表于 2015-4-30 10:41

是质量控制,不是质量管理,两码事

婉若秋水 发表于 2015-5-1 08:29

大质控还是小质控?二者工作范围不同,职责不同。            先看医院给科室的定位,定位是关键,根据定位确定你的责权利权限。再着眼开展工作的思路,从定架构开始,继之制定量化指标标准 ...   上贴你提到质控与质量管理的不同,其实就像感染管理与感控哪个更合规,哪个是更科学的称呼一样。如果是大质控,显然质量管理办公室比质控办更合适。当然,这不是眼下你的关注焦点。            

清风细雪 发表于 2015-5-2 08:34

婉若秋水 发表于 2015-5-1 08:29
大质控还是小质控?二者工作范围不同,职责不同。            先看医院给科室的定位,定位是关键,根据定位 ...
感谢秋水老师的指点,我理解的是小质控,院长在4月29日下文件当天早上突然将我叫去谈话,我当时压根就不想干,并没有接,说自己没这个能力,本身护士出身,有很多东西真不懂啊!院长说他阅人无数,不会看错了,不接是态度问题,我给推荐了几位合适的人选他都不听,还对我说,质控科高于医务科、护理部,文件中也将院感科并入质控科,给了3个人(院感科干事、医务科干事、评审办公室干事),为此我跟他急眼了,说他荒唐,最后扔给院长一句,反正我不干,你爱找谁找谁。可这丝毫改变不了,下午还是公布了,并在中层会上说质量管理与质量控制是两个概念。我想置之不理,可文件下了,总不能不管吧?5月份开始我们单位终审,医院原来有质量管理科,隶属于医务科,具体工作是医务科相关。所以我给自己的定位是根据国家下达的质控指标要求,收集相关数据,进行分析、反馈并上报。前期健全各级质控体系,明确职责,与医务科、护理部、检验科等相关部门协作,只对数据负责。先这样干着,等有了合适的机会,劝院长另请高明!

婉若秋水 发表于 2015-5-2 08:48

貌似领导的思路有问题,既然有质量管理科又成立质控科?领导还没弄清二者是怎么一回事。         没有明确的定位,这项工作则难干了{:1_10:}

清风细雪 发表于 2015-5-2 10:06

婉若秋水 发表于 2015-5-2 08:48
貌似领导的思路有问题,既然有质量管理科又成立质控科?领导还没弄清二者是怎么一回事。         没有明确 ...
我也是一头雾水,领导说要规范化、标准化,他解释说:质量管理与质量控制是二个层次,质量管理是结构质量、环节质量,而质量控制是严格按照质量控制标准监督终末质量,通过终末质量查验环节质量,是更高要求。第二天找他没找到,只有等上班后再与之沟通了。这二天做了些前期的工作,照二套思路来设计了,如果只是小质控,倒也相对轻松点,只是仅院感一项就够我忙的了,至今没上院感软件,真不想干,还有5年就退休了,再来学新东西,有点力不从心,谢谢老师关心、指导!

清风细雪 发表于 2015-5-2 10:18

诸如临床路径与单病种质量管理、危急值报告、病历书写等我认为是属于质量管理的范畴,不归质控科。

良龙马 发表于 2015-5-5 10:47

清风细雪老师得到领导的信任和重用,说明您能担当起来的,为您加油!

茉莉花开 发表于 2015-5-5 17:43

不知道你们院长是做大质控还是小质控,小质控就是医务科的分支,管管临床路径和单病种,查查病历等;
大质控管的东西很多。成立全院质量管理委员会,各输血管理委员会、医院感染管理委员会等对他负责!
建立全院质控体系,各职能科室每月向质控科汇报,质控科在周会或科主任会点评。
总而言之,很复杂,不是那么容易做好的!

清风细雪 发表于 2015-5-6 16:40

茉莉花开 发表于 2015-5-5 17:43
不知道你们院长是做大质控还是小质控,小质控就是医务科的分支,管管临床路径和单病种,查查病历等;
大质 ...

谢谢茉莉花开班班,领导至今没找我谈,我想应该是大质控,原来质管科人退休走了

院感2008 发表于 2015-5-14 11:37

无论是大质控,或是小质控,任务艰巨,责任重大,如此可见老师的能力也是非同一般,必定是可以胜任滴,老师加油!

清风细雪 发表于 2015-5-15 19:37

领导已找我谈了,是大质控,要我先起草质控方案及各层级职责,下设质控委员会等,院感科合并进来。还请大家多帮我出出主义!谢谢

香山朗月 发表于 2015-8-21 07:36

据了解,大质控目前有三种模式,一是各职能科室每月向质控科汇报,二是质控科工作人员直接到个考核科室检查,三是直接组织各职能科室每月到所有考核科室检查,然后质控科汇总汇总、分析反馈并督促各职能科室整改。要实干,难度蛮高滴。
页: [1]
查看完整版本: 求助:怎么干医院质量控制科长一职?