微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhenglipeng

[求助] 手术部护理(麻醉)人员使用花布帽子问题。

我院也存在这种情况,因为没有哪个条款上有明确说明,所以也没怎么说。是否可有标准

也不知道这花帽子从哪个大医院传出来的,我早都提到这个问题,但他们说,省里的大医院都是这样的,好像我做错了似的,希望大医院的院感科也管管这花帽子满院跑的问题,我们的人员去学习进修,学点好的东西回来。

手术室工作人员带花帽子是没有明确规定与要求的,但是在80年代初期一次性手术帽还没有问世之前手术室的工作人员带的都是布制的圆帽,处理方法与手术衣一样每天清洗晾干后打包高压灭菌处理的,是不可以带着帽子满院子跑的。现在的花布帽子也是一样应该每天清洗后晾干高压灭菌处理后使用。

手术室专用区域的帽子肯定是不能外出的。看来我要注意了。

虽然我院未有用花帽子,但如手术室专用的,就不能戴出手术室外。专室专用就是这个道理吧!

戴花帽子无可厚非,但是在特殊区域是要更换的

我们医院也是这种情况,只有慢慢改变观念和行为。

不管是什么帽子,规定在什么区域使用就只能在那里出现,超过那个区域就不规范了。

我们医院也是这样,莫法制止,主要是意识问题,特别是领导的意识,还要靠大家共同努力,不然院感科的老师们累死累活也改变不了,还处处受气!

老师说的问题我院也存在,确实不好管理。现在手术室或麻醉科外出让她(他)们在花帽子上加戴一个一次性帽子,感觉还好。

wenwen123 发表于 2015-2-26 14:51
居家过日子还得分出来卧室、厨房呢、厨房戴围裙、进卧室还穿着睡觉就不好了吧、一个道理、我也是被逼无奈、 ...

这比方打得好,值得借鉴         

居家过日子还得分出来卧室、厨房呢、厨房戴围裙、进卧室还穿着睡觉就不好了吧、一个道理、我也是被逼无奈、 ...

比喻恰到好处,说的很有道理,赞!

原则上只能手术室内戴

学习了,手术室专用区域的帽子是不能戴着外出的。看来我要注意了。

我们规定花帽子只能在手术室戴,不能外出用。要求每天更换,自律性不够可能做不到。

三刃木 发表于 2015-2-26 11:34
这种现象可能大多数医院都存在,但是显然是不合适的。一方面,手术过后有潜在污染可能,可能将感染源带到其 ...

老师说得很有道理!赞一个

手术室工作人员出入手术室制度是科室护士长制定的,应该有手术室护士长管理,院感提出建议和奖罚措施。

老师的比喻非常形象贴切。让他们自己去思考执行。

同样存在这样的问题,必须加强人员自律教育和管理.

专用帽就应在专用区域内使用。