清清 发表于 2014-11-18 22:45

洁净手术间机房的管理有具体要求吗?

很多医院建了净化手术间,我们可能更多关注手术间,而净化手术间的机房常常被忽略,机房内堆放杂物,设备科收回待修器械也常常在此堆放。我认为,应保持该区域清洁,不得将该室变成修理间、清洗间(初效过滤器均在该区域清洗),不知这样是否做是否合适?如果不可以,有无相关规范或标准?50333中好像没有对机房的要求。请老师们帮帮我,谢谢!

蓝雪0816 发表于 2014-11-19 07:59

GB-50333-2013版中关于辅房的2个表格,看看有用吗。

清清 发表于 2014-11-19 11:40

蓝雪0816 发表于 2014-11-19 07:59
GB-50333-2013版中关于辅房的2个表格,看看有用吗。

谢谢老师。我觉得机房归不到洁净辅助用房中,并且也从来没有对机房进行消毒和细菌学监测。

蓝雪0816 发表于 2014-11-19 11:50

清清 发表于 2014-11-19 11:40
谢谢老师。我觉得机房归不到洁净辅助用房中,并且也从来没有对机房进行消毒和细菌学监测。

我把您说的机房理解为存放手术室、麻醉科仪器设备的机房了,实际上您说的应该是净化设备的机房。
这个机房与手术室在同一层楼吗?在手术室的区域里吗?
原则上,净化设备机房不算手术部的功能区,也不算辅助用房。应该归后勤部门管理。

lyk 发表于 2014-11-19 14:04

净化设备的机房一般在单独的设备层,平时由后勤部门或设备维护公司管理,保持清洁。

阳光 发表于 2014-11-19 14:44

跟清清老师想到一起了,最近一直想发贴讨论下净化系统机房的内部管理问题。目前我院手术部、产房、静配中心都有净化系统,可是对于机房的管理却是发现了很多缺失和薄弱的环节。这其中包括工作完工后的工程验收的监管问题,机房的装修问题,环境管理标准,日常的监测和定期维护问题,总之,问题多多,职责分工不清,相关知识缺乏,无第三方的工程验收造成的净化系统工程存在不合理之处。

kathy20007 发表于 2014-11-21 10:55

跟清清老师想到一起了,最近一直想发贴讨论下净化系统机房的内部管理问题。目前我院手术部、产房、静配中心都有净化系统,可是对于机房的管理却是发现了很多缺失和薄弱的环节。这其中包括工作完工后的工程验收的监管问题,机房的装修问题,环境管理标准,日常的监测和定期维护问题,总之,问题多多,职责分工不清,相关知识缺乏,无第三方的工程验收造成的净化系统工程存在不合理之处。

紫水晶6566 发表于 2014-11-21 15:13

学习了!谢谢各位老师!

清清 发表于 2014-12-3 11:28

阳光 发表于 2014-11-19 14:44
跟清清老师想到一起了,最近一直想发贴讨论下净化系统机房的内部管理问题。目前我院手术部、产房、静配中心 ...

还有营养科的超净台,也有净化设备,但缺少日常对设备的维护管理,只有定期更换过滤器,我觉得存在安全隐患,不知阳关老师所在医院是如何管理的,谢谢赐教。
页: [1]
查看完整版本: 洁净手术间机房的管理有具体要求吗?