在云端 发表于 2009-2-18 23:06

我这样对临床发飙对吗

我院的内镜室多年来是院感工作的死穴,三天两头跟我们老主任吵架,我到科室之后也耳闻目睹过他们的“风采”,不过万万没想到他们会把矛头指向我。可能是因为管理年检查到内镜室进行了督查,老主任给他们提出了一些意见,让他们整改。然后昨天我到科室发资料的时候被他们其中的一个逮住了,恶骂一场,我就像个傻子一样的站那,还一个劲地给她说好话,说科室办不到的三方共同协商解决,让他们不要着急。没想到临出门了她还在骂。想想有病人在,影响不好,没出声我就走了。临到下班的时候我又跑了去,问她我到底说错了什么,等她咆啸了一阵没话了,我也不示弱,给她阐明了3个观点:1、我吃的是这碗饭,我要对得起医院,对得起自己的良心,我发现问题不出声,那是我的失职;2、我是对事不对人;3、我是经过了卫生部培训的,说话是有理有据的,不是凭空捏造的,制度在墙上挂着,你们都看得到的。走人。那人最后没话了,甘拜下风。事后,我觉得很爽快,我这是第一次享受这样的待遇,绝不能让她们把我给整下去,要不然,往后的工作难开展,可是,我这样做,对吗?如果不这样,我往后又该如何开展工作?

柳莹依 发表于 2009-2-19 08:00

你第一次看在病人的份上,没有理他就离开,然后又这么理智地回敬他,很好!很正确!但我想问他们主要存在的问题能否跟我们说得详细点,是有条件做到而他们不做,还是医院目前没有条件做得到,他们也很受气?

幸福 发表于 2009-2-19 08:18

回复 #1 269884026 的帖子

你的很好,但静下来要帮他们解决工作中长期解决不了的实际疑难问题才对呀,不然的话他们表面上服你了,内心呢?难免有怨气。:handshake

二进制 发表于 2009-2-19 09:16

支持楼主的作法,但,若只是囗服,那是不行的,要让其囗服心服才是真正解决了问题。:handshake

落花生 发表于 2009-2-19 09:47

第一让他们囗服心服,接下来就要让他们付诸行动,配合您的工作。

gjs661 发表于 2009-2-19 09:48

的确,工作中也不能无原则的忍让,有时需要强硬的态度。
同时,建议您冷静、客观地分析没有做到有哪些原因,其中哪一些是主观不重视、不努力,哪一些是客观条件受限而做不到。真心实意地为他们解决问题,以能够落实各项措施为最终目的。仅供参考。

舟舟 发表于 2009-2-21 09:46

同意海版的建议,真心实意地为他们解决问题,以能够落实各项措施为最终目的。这样也会赢得他们的尊敬,更好地树立我们的威性。

hryylily 发表于 2009-2-21 09:57

临床工作中居然还有这样素质低的职工,为工作破口大骂,医务界的耻辱,我们必须据理力争。
         但我非常同意#2柳莹依斑竹的意见,应该弄清问题的原因,是有条件做而他们不做,还是医院目前没有条件做,又没有人为他们创造条件,使他们两面受气呢?

点点 发表于 2009-2-21 09:59

如果属于院方硬件没有到位,一定与科室共同向院里申请,如果属于科室管理问题,那么拿出卫生部的《规范》组织他们学习,法律面前人人平等,她们不至于知法又犯法吧。我们工作的目的是符合国家法规标准,对病人负责。同时也要站在科室的角度分析事情的缘由。

hryylily 发表于 2009-2-21 10:04

一些基层单位确实存在着这样类似的问题:如在科室人员不足的情况下,加班不给加班费,又不允许存假,工作又必须保质保量完成,这样质量会有保证吗?检查人员又不能体谅他们的疾苦,为他们争取利益,作为最基层的工作人员能不心存怨气吗?

在云端 发表于 2009-2-22 00:50

回复 #2 柳莹依 的帖子

呵呵,柳版,等管理年的检查搞完了再详细给你们汇报吧

kaixinguo 发表于 2009-2-22 08:50

回复 #3 幸福 的帖子

是啊,我们的工作方式有时是得用"苦口婆心"来形容的!:( :( :(

小雨点儿 发表于 2009-2-22 19:39

工作要做到让别人心服,口服,外带佩服!:P :P

沧海一粟 发表于 2009-2-25 11:54

给你提个建议:你做的没错,支持你!但是,你说了3点之后就走人,应该说没解决什么问题,你应该还要告诉他们错在哪里,怎样改正,怎样做才是对的。我想,他们会对你心服口服的。我们下去检查,目的是为了发现问题,解决问题,临床上的医务人员对院感这一块可能了解的不如我们专职人员,所以,你一定要指出他们错在哪里,并且提出改进建议,帮助他们纠正不足之处。这样回去的更好的效果。此外,你检查时考虑病人在,有些问题不明说,而到事后去找他们,如果检查的科室多,那就忙不过来了,而且,要是问题多,你讲了他如果不用笔记录下来,一会就会忘得差不多了,对改正不足还是没有多少意义。建议你给他们发存在问题反馈单,指出存在问题1、2、3...,提出改进建议,一式二份,各执一份,这样,他有空的时候就能够对照反馈单指出的问题和改进建议来纠正不足之处,就能够起到好的效果,你也可以针对反馈通知单存在的问题,不定期复查,看看他们纠正的如何,你觉得是不是更好一点呢?仅供参考。

xiaolongnv 发表于 2009-2-25 12:17

我想每个人都有是非观念,很多时候是“惰性”作祟,明知故犯罢了。有些时候可以点到为止,而不是非要辩出个你是我非;有些时候就要先礼后兵。设身处地、换位思考、软硬兼施、因人而异,分寸拿捏得好,方显管理本色哦:lol
没有人愿意被管理。我认为管理首先是“服务”,管理应“以情动人,以理服人”。
院感人的形象——“友好的、专业的,能提供帮助的”。
一点拙见,愿与同仁们共勉:lol

在云端 发表于 2009-3-8 23:41

回复 #2 柳莹依 的帖子

责任心、环境受限,兼而有之。不过,昨天碰到他们科的一位同事,她的话让我很感动,她说,做感染要像你们这样的人,你们现在抓得越来越紧了,说实话,我早想到内镜室做个检查了,一直不敢去,我们支持你!感动!

monkeywdl 发表于 2009-3-12 08:49

我同意点点的观点,我常帮助科室去向医院申请人、财、物、还有奖金系数,若一时不能解决,我们也会让CDC、监督所给我们发整改意见,督促限期整改,给老A压力,而不是给当事科室压力。所以,我总是民间组织的头,他们会主动告诉我他们科里存在的安全隐患及建议。

dengmingqiong 发表于 2009-3-13 21:35

同意沧海一粟和monkeywdi老师的观点,受到启发,我想发反馈指出存在问题1、2、3...,提出改进建议,一式二份,也许才是解决问题的根本。

桂花酿 发表于 2009-4-6 09:17

医院感染预防与控制,要做到全员接受需要我们付出艰辛的劳动与汗水。这种现象在基层多发,没关系,坚持是对老百姓负责、是对国家负责,这是我们工作一贯坚持的信念。

江边一碗水 发表于 2009-4-6 09:35

辛苦了!
遇到我们解决不了的问题,我建议向分管领导汇报,甚至同时向相关的所有领导汇报。
记得我也曾经遇到同样的一个事情:某科室某护士长始终不认可我们的观点,认为她那样做没有问题,而且态度不友好,和她沟通也难以进行下去——当然,她之所以敢怎么做,也不是一个简单的人——于是,我就写了一个报告,包事情原委和我们的学术观点以及请示事项“请领导批示”一起送一把手,一把手批示“按照我们的意见执行”,并“委托XX部门去落实”。
我想,的确如此,我们就是一个职员,把工作做好,工作上的事情在工作范围内解决,我们解决不了的问题,还有领导在——否则,事情我们都做完了,领导做什么事情呢?
消消气!!!:lol
页: [1] 2
查看完整版本: 我这样对临床发飙对吗