缭绕 发表于 2009-2-17 22:50

你会踢球吗?

最近我在工作中遇到一些事,磕磕碰碰的,最让我难受的是,职能部门之间的踢皮球,有的人会添油加醋,有的人喜欢小事化大!我一直希望大家分工协作,共同将事情做好,但现实是有的人一有点事就想法子逃、踢,设圈套!或许,这就是江湖,我只是个长不大的小学生而已!
领导跟我说,认真是需要的,但还要讲究策略!
我苦苦思索,什么策略呢?如何学会接球和踢好这场球呢?

清丽幽妙 发表于 2009-2-17 23:11

这些事我想每人都能遇到,特别是我们搞院感的更是如此,现在的人遇到有利的事争着干,遇到很棘手的事就是另一种态度了!想开些吧!

阳光 发表于 2009-2-17 23:30

回复 #1 缭绕 的帖子

看了<非诚勿扰>没?使用"分歧终端机"啊!;P (轻松一下哦)有时或许需要以其人之道还治其人之身呢。

七星瓢虫 发表于 2009-2-18 00:14

我心情不好的时候,多半都是因为被”踢中”,我常常问自己,是不是我看起来比较”傻“,否则怎么好事没轮到我,陷阱倒是常常跳。

柳莹依 发表于 2009-2-18 08:36

“领导跟我说,认真是需要的,但还要讲究策略!”非常正确。
看了很多朋友发贴的内容,觉得大家对院感专业很热爱,但有时觉得有些做法真的策略方面不足.首先我们在院内与所有的人都是一条线的,愿望也是一致的,不要把自己与临床对立,我常常对临床说我们只是配合您们把感染控制工作做得更好。这句话不是谦虚,因为病人的主管医师是他,病人有问题矛头也是直指他,我们只是比他们在感染预防与控制方面多知道一些,因此为临床提供相关的指南,标准及有关方面的论著是我们常做的事,我们需要帮助他们尽量按要求做好,因为有时候他们没有做好原因是多方面的,除了他自身素质外,还有客观方面的原因,所以如果说你检查时总带着相机好吗?因此我们自己把身段放低后,很多事情还是好办的。
   关于与职能部门部门的关系,我的态度是应该是我管的再难我也承担,但不是我管的我就是不理,但注意不要与人家明着来。比如与我们关系最密切的护理部、质控科、医务部、保健科、后勤部等。护理部不用说,其有完善的三级管理组织架构,院感措施有关护理方面的如果依托这个架构落实起来就很容易有成效,护理部与我们也是一贯的合作,这取决于双方多沟通,还有就是前面的那句话“自己把身段放低点”,对于护理部有时想搞些新意思,如果想反对,可以委婉点,比如我们要搬家前他们就想更换不锈钢感应垃圾桶,护理部来问我时,我说没有要求要使用感应桶,这个东东的使用考虑要多点,比如费用(相当于20多个现在的脚踏桶)、灵敏、方便、耐用。领导来问我时我就明确表态:坚决反对,理由如上。不过我也建议可拿几个来试试。结果就是流产了。与质控科之间就存在抗菌药物管理谁牵头的问题,医务部想把这事要我全面负责,我就拿出医院感染管理办法,说我们是参与,我们更多的是与微生物室一起为临床提供细菌耐药监测资料,当然抗菌药物使用情况检查我科其实多年来一直都在做,感染病例的会诊也一直在做,监控医师会这个也是必讲内容,监控医师每月还要将5份抗菌药物自查表交到我科(实际意义不大,但起到提醒注意的作用),每季度简报中都有总结,你问到临床都说是院感科在管抗菌药物方面的事,但我就是不牵这个头,我说质控工作的主要内容就是合理检查合理用药,你质控科把抗菌药物的使用剔出不看说得通吗?然后我就是装对这个事已协调好了一样,挂起来。与后勤的,医疗废物的分类、院内运输是我管,但这个工具是由你后勤提供,搬家时买了很多大桶给各科放在污染间装医疗垃圾,后勤没喷警示标识,我跟他说以前在老院你们都是喷好后才给科室的,他说原来那个“模”不见了,你打个报告来重新做一个,我说怎么是我打报告?不合适,提供符合要求的工具给科室好象不是我力所能及的。年底卫生局来检查(我乱说的),我就不理了。他只好自己弄好。与保健科方面,医院职工的医疗保健是归他们的,职业暴露与院感有关,但我不想就我一家担当下来,应该是我进行培训、暴露后报告我科填表,后面的评估处理应该是他的,但原来他们就是不理,协调后也不理,我去批给暴露人员打XX也不合适我也不想独家承担,我就与医务部商量,暴露后到我这报告填表(在科室内网上填好打出来),科室负责人签字证实有这事,我负责查病历核实这事,需要打针的请医务部审批,医务部同意了,我们两家就做起来,做得很好,约三年后保健科了解到这事我们两家做得很顺,他自己来找我提出由他们来组织评估,还说不要医务部参进来了,我说不行,医务部仍审查,然后再由你们进行评估等技术支持,所以近几年我院的职业暴露就形成了三家的事。

小点点 发表于 2009-2-18 19:29

经验,良言,学习的榜样。:look :look :look

星梦78 发表于 2009-2-18 19:50

明确职责,各部门分工合作,如果自己是对的,就要坚持,甚至要闹,闹几次后面的工作就好开展了,会闹的孩子有奶吃,还要学会应用领导,必要时要把他们抬出来,还有就是要应用文件规定,抬出相应的行头出来,这一行业没有比较你更熟悉的了,包括那些院领导,他对相关文件得了解也绝对没有你多。

冉冉 发表于 2009-2-18 20:18

回复 #7 amber78 的帖子

赞同!做什么事情都要讲究策略!院感工作确实不好做,关乎事我们什么都管,关乎人嘛,一个也管不了!

艾丽斯 发表于 2009-2-18 20:43

缭绕老师:让他们踢吧,医务科出事与咱无关,护理部出事也与咱无关,正是由于一些交叉的职能,如果院感出事,对不起了,统统下来。职能科室间应该通力合作,不能不配合,更不能拆台,可是在实际工作中的确很难,讲究策略是对的,人就是在江湖上被逐渐磨掉锐气的,如果利于工作,利于我们成长是值得的。个人之见。

小雨点儿 发表于 2009-2-19 09:07

和缭管有同感。我几个月前刚刚招聘到现在的单位搞院感,在同事的帮助下,具体的工作从一点一滴学起,虽然觉得很辛苦,但我很快乐!但是最不能容忍的就是您所说的职能部门之间“踢皮球”!只要一个事情和院感沾边,不分责任大小,就是你院感义不容辞的事,和别人没关系,试图得到其他职能部门的协助,势必登天,这种事不关己,高高挂起,心胸狭隘的人如何会做一个部门的主管?虽然有的部门主管处理问题时时如此对待我的,但是,我还是觉得各部门之间应该精诚团结,分工协作,分工不分家,形成工作合力。“互相补台,共创未来,互相拆台,大家受害”!虽然我们遭受了不公正的礼遇,但是我们也不要“以其人之道还治其人之身”,,严于律己,宽以待人,公道自在人心,群众的眼睛是雪亮的!

七星瓢虫 发表于 2009-2-25 20:09

回复 #5 柳莹依 的帖子

很有启发!柳管处理问题很有办法哦!

kaixinguo 发表于 2009-2-27 10:31

回复 #5 柳莹依 的帖子

我的理解是:认真是做事的前提基础,策略是做好事的保证!您说对吗?:) :) :)

戈壁美玉 发表于 2009-3-4 18:08

搞院感虽然觉得很辛苦,但我很快乐!但是最不能容忍的就是您所说的职能部门之间“踢皮球”!只要一个事情和院感沾边,不分责任大小,就是你院感义不容辞的事,和别人没关系,试图得到其他职能部门的协助,势必登天,这种事不关己,高高挂起,心胸狭隘的人如何会做一个部门的主管?虽然有的部门主管处理问题时时如此对待我的,但是,我还是觉得各部门之间应该精诚团结,分工协作,分工不分家,形成工作合力。“互相补台,共创未来,互相拆台,大家受害”!虽然我们遭受了不公正的礼遇,但是我们也不要“以其人之道还治其人之身”,,严于律己,宽以待人,公道自在人心,群众的眼睛是雪亮的!

monkeywdl 发表于 2009-3-12 09:28

我同意缭管的做法。除了抗菌药物仍在我这,别的我与缭管一样处置。

沧海一粟 发表于 2009-3-12 10:00

很郁闷,我就不会踢球,有时候还主动接球呢,只要是院感有关的事情,要是主要责任的主管部门不及时行动,我就很着急,有时候就主动把这件事做了,比如,有一次我上网看到卫生部发的新文件,实际上里面又很少一部分是院感内容,我就赶紧下载,把全篇文件发到医院局域网上供大家学习,很有点“侵权”嫌疑哦!:P
页: [1]
查看完整版本: 你会踢球吗?