青青草原 发表于 2014-10-30 11:57

眼科接台手术医生手消毒、环境清洁消毒

各位老师,我院眼科手术室是百级层流手术间,只有一个手术间,内有2个手术台,每日都有很多手术,有时一天都有20台手术,手术医生只在第一台手术时洗手,接台后不再洗手,只进行手消毒后更换无菌手套,接台后室内的医疗废物没有每次手术后清走,物表也没有清洁消毒,室内没有静置,手术一台接一台,手术间内人员不断进出,我多次提出存在的问题,眼科主任说拿规范来,手卫生规范有,连台手术的规范要求我还真找不到出处,恳请各位老师帮忙,谢谢!

尘埃69 发表于 2014-10-30 12:31

医院手术部(室)管理规范
(试行)
第二十五条手术部(室)的工作区域,应当每24小时清洁消毒一次。连台手术之间、当天手术全部完毕后,应当对手术间及时进行清洁消毒处理。

瞬间即永恒 发表于 2014-10-30 12:35

尘埃1969 发表于 2014-10-30 12:31
(试行)
第二十五条手术部(室)的工作区域,应当每24小时清洁消毒一次。连 ...

这些都是最基本的消毒隔离概念了,这样的人怎么可以做手术!应该让他去好好学习!

青青草原 发表于 2014-10-30 12:45

尘埃1969 发表于 2014-10-30 12:31
(试行)
第二十五条手术部(室)的工作区域,应当每24小时清洁消毒一次。连 ...

非常感谢尘埃老师{:1_17:}

yhy8562243 发表于 2014-10-30 13:03

请问:贵院百级手术室为什么是2个手术台?显然这已经违反了手术室的建筑要求,也不符合无菌要求,一旦出事,就是院长下台,医院关门的事情。谢谢!

尘埃69 发表于 2014-10-30 13:22

青青草原 发表于 2014-10-30 12:45
非常感谢尘埃老师

不过一个手术间按两个手术台也是不可以的

吴晓梅 发表于 2014-10-30 13:48

yhy8562243 发表于 2014-10-30 13:03
请问:贵院百级手术室为什么是2个手术台?显然这已经违反了手术室的建筑要求,也不符合无菌要求,一旦出事 ...

我也很好奇,百级手术室一间手术间竟然有2个手术台?谁决定的?怎么通过的?

青青草原 发表于 2014-10-30 15:23

谢谢楼上老师们的回复,我也知道一间手术间2个手术台不符合规范要求,这是在我来院感科以前就有了,现在要想在这种情况下按规范来要求都很麻烦,手术室内因有2个手术台,手术又多,这边手术,那边准备,人来人往,手术室的门反复开关,百级能达到要求吗?肯定不能,我是督导一次被人骂一次,还好脸皮够厚,医院领导也知道。

yhy8562243 发表于 2014-10-31 13:46

青青草原 发表于 2014-10-30 15:23
谢谢楼上老师们的回复,我也知道一间手术间2个手术台不符合规范要求,这是在我来院感科以前就有了,现在要 ...

建议您就在这种情况下进行空培(动态空培),拿数据说话。我还有一个好奇的地方,一个百级手术室,百级区只在手术室的中央,这两上手术床是如何摆放的?都在周边部?要知道眼科手术一旦出事就是失明,影响面很大,贵院手术室的这种管理方法一旦出事就是大事,故意违章,等着关门吧!个人意见,仅供参考,谢谢!

yspkoukou 发表于 2019-7-29 09:01

尘埃1969 发表于 2014-10-30 13:22
不过一个手术间按两个手术台也是不可以的

手术室医院感染管理制度明确规定“每一手术间限制一张手术台。”
页: [1]
查看完整版本: 眼科接台手术医生手消毒、环境清洁消毒