微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 关于层流手术室空气培养计算公式?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请教各位老师,我是院感新手,空气中菌落总数(cfu/m3)=采样器各平皿菌落数之和(cfu)/采样速度(L/min)x采样时间(min)x1000,关于这个计算公式层流手术室也适合吗?还有采样速度(L/min)是怎么得数的?急须答案,谢谢各位老师

您这个是浮游菌法计算公式,一般都不做浮游菌法,我们都做沉降法, 沉降法计算简单。沉降法按平均每皿的菌落数报告:CFU /(皿•暴露时间)。

恩,老师。我们也是做沉降法,我们检验科也是看到每皿的菌落数报告,但是层流手术间手术区不是要求菌落≤0.2,周边区≤0.4,那这种计算方法可以吗?数值0.2,0.4是怎么算出来的,求解?

jimmy5308 发表于 2014-10-25 12:04
恩,老师。我们也是做沉降法,我们检验科也是看到每皿的菌落数报告,但是层流手术间手术区不是要求菌落≤0. ...

例如百级层流手术间,空气培养一共放13个皿,中间5个,周边8个,那么中心区5个皿的细菌总数除于5必须≤0.2,周边区8个皿的细菌总数除于8必须≤0.4。

txyy_ygk 发表于 2014-10-25 14:41
例如百级层流手术间,空气培养一共放13个皿,中间5个,周边8个,那么中心区5个皿的细菌总数除于5必须≤0. ...

老师说的很对

感谢老师分享,学习收藏了。

感谢老师分享,学习收藏了。

四楼老师解释的简洁易懂,记得医院刚启用净化手术室时,为了弄懂这个单位写法,可是花了不少心思呢!

这次学习了,谢谢老师!

感谢老师的解说,终于解了这个谜,论坛实在太好啦,每次有疑问都可以 从老师那得到满意的答案,谢谢老师

最通俗的公式:采用平皿沉降法测定空气中菌落总数,计算公式为
细菌数(CFU)/ m3=N×100/A×5/T×1000/10=50000N/AT
注:A:平板面积(cm2);
T:平板暴露时间(min);
N:平板平均菌落数(CFU)