zq2895175 发表于 2014-10-9 15:52

首先领导重视,加强医护人员培训,正确认识医疗废物处理不当带来严重后果,当地卫生行政部门加强监督、检查,形成有效机制。

一叶兰123456 发表于 2014-10-9 16:24

广农村基本都是这个情况。这些卫生院,诊所所产生的医废量是难以估计的,其流向社会为不法分子利用也是在所难免的。现在二级以上的医院自己花钱处理医废,但让经济状况相对较差的基层卫生院和个体诊所自己出钱处理医废好像有点不现实。如果有一定的财政支持或政府层面的激励政策可能情况会有所改善。

兰贵人 发表于 2014-10-9 16:31

乡卫生院不仅是医疗废物处理不合格,消毒灭菌也不达标,存在很多问题。

水果蔬菜水果 发表于 2014-10-9 19:49

基层医院的上级管理部门应该加强力度监管,培训,提高医院感染控制的意识,做好基层院感的具体工作。

我舒我心 发表于 2014-10-9 21:20

雨后晴空 发表于 2014-10-9 14:12
对于基层不能一味去监督去处罚,要为他们去寻求适合他们实情的处理方式,要求他们也和医疗垃圾处置公司签合 ...

是的,希望以后国家重视基层这块工作,

我舒我心 发表于 2014-10-9 21:23

安琪儿020701 发表于 2014-10-9 15:25
我去乡镇卫生院检查,看到他们把加药的注射器整整齐齐地包装好,极有拿去外卖的嫌疑,我指出来后,连带队的 ...

哈哈,遇到这种事情能怎么办呢,只有国家硬性要求之后,纳入考核,奖惩分明……才能有所好转!

为人民服务 发表于 2014-10-10 07:50

全面所有医疗机构均能实施医院废物的规范管理还有很长的路要走呀!

chunni2014.01.2 发表于 2014-10-10 08:59

按《医疗废物管理办法》规定医疗废物暂存时间不超过48小时,这在乡镇医院,特别是较偏远的医院很难做到,一来是医院医疗废物的产生量较少,医疗废物处理公司不会为了你那点医疗废物每2天跑一趟,二来据说是医疗废物处理公司的车很少,跑不过来。我们医院就常常遇到这样的情况,医疗废物处理公司一个星期,甚至半个月才来运一次医疗废物,还得三番五次的打电话催才行。检查的时候总是说医院没有按xx规范做事,可为什么不清理一下医疗废物处理公司渎职呢,每年上缴的医疗废物处理费可不少,十几万呢,郁闷!听说医疗废物处理公司是垄断企业,没有竞争,这是不是根源所在呢?

清晨的阳光 发表于 2014-10-10 09:25

赞同晴空老师的观点,人性化的管理应该关注一下产生错误的原因。是否进行了相关的培训?有无集中回收的公司?没有集中回收的公司时如何规范处理医疗废物。有集中处理的公司时,处罚可能会有效果。卫计委的医院感染管理要求上讲医疗废物集中处理可以收取住院期间的费用。

一贯 发表于 2014-10-10 10:29

基层的问题很大啊,人力、物力、财力都跟不上。

forchant 发表于 2014-10-10 11:13

是现状啊?还挺吓人呢

舞凤 发表于 2014-10-10 11:48

基层主管部门要加大监督理力度,对人员加强培训,提高控感意识。

xinjianchi 发表于 2014-10-10 11:54

基层医院的条件所限,而且医务人员的院感防控意识也很薄弱,要想解决好这个问题比较难,首先要从人员抓起啊。

940212933 发表于 2014-10-10 14:42

既要加强管理,又要找出原因所在解决他们的困难,不能光靠处罚能解决问题。

常改芝 发表于 2014-10-10 14:43

基层医院这种事比较常见,爱莫能助呀!

toto 发表于 2014-10-10 14:54

医院该加强管理啊!!!看样子我们的监督部门也该行动起来啊!

草原星空 发表于 2014-10-13 07:49

解决这个问题不是医院单方面努力能够做到的,看来基层工作都是不太乐观呀{:1_10:}

沧浪之水 发表于 2014-10-13 09:39

热带雨林2010 发表于 2014-10-9 07:51
既要加强管理,又要找出原因所在解决他们的困难,才能解决问题。

赞同!一方面加强培训学习,另一方面针对处置需要相关部门帮助解决。

我舒我心 发表于 2014-10-13 18:48

草原星空 发表于 2014-10-13 07:49
解决这个问题不是医院单方面努力能够做到的,看来基层工作都是不太乐观呀

是的,很多感控最基本的工作在基层都很难执行。

我舒我心 发表于 2014-10-13 18:50

沧浪之水 发表于 2014-10-13 09:39
赞同!一方面加强培训学习,另一方面针对处置需要相关部门帮助解决。

老师说的有道理!但真是任重道远!
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 目睹基层卫生院医疗废物处理