春去冬来 发表于 2014-9-23 13:27

求助:哪位老师有取消手术器械浸泡的文件?

我院现在成立了消毒供应室,我要求科室取消手术器械浸泡。今天老主任跑来说我们没有读懂文件,人家三甲医院都有浸泡,你为啥要求?把卫生部的文件给我看。我就把《基层医疗机构医院感染管理基本要求》的“进入人体组织、无菌器官的医疗器械、器具和物品必须灭菌;耐热、耐湿的手术器械,应首选压力蒸汽灭菌,不应采用化学消毒剂浸泡灭菌。”给老主任看,他说这里是说的不应浸泡,没说不能浸泡,意思是可以浸泡。我无言以对,老师们帮帮我!

蓝雪0816 发表于 2014-9-23 14:03

很多的规范性文件的附则中都解释了“应”、“不应”、“宜”、“不宜"的解释。不应是”必须不“的意思,是”必须“的反义词,跟他解释明白。
医患沟通重要,员工之间的沟通也很重要。

竹语清风 发表于 2014-9-23 14:54

“耐热、耐湿的手术器械,应首选压力蒸汽灭菌,不应采用化学消毒剂浸泡灭菌。”假如器械耐热、耐湿首选压力蒸汽灭菌,就不应该浸泡灭菌,灭菌时间10小时能做到吗?好多临床科室器械使用后没按规范清洁、干燥,水渍斑斑就放入消毒剂浸泡,有效浓度和时间均达不到灭菌的要求,平时检查看消毒液监测有没有规范,发现问题再更改……

xiaoyuer1120 发表于 2014-9-23 15:54

老主任说的是没错,但是首选物理---压力蒸汽灭菌方法,对于习惯的改变是需要时间的,多与科室沟通,逐步取代吧!毕竟新的事物不容易被接受!

fanping0330 发表于 2014-9-23 16:00

像基层医院没有低温等离子消毒机,不能高压灭菌的设备怎么办?

ypxyyljl311 发表于 2014-9-23 16:12

说出高压蒸汽灭菌的优点,浸泡的缺点,再和老主任进一步沟通,相信你能解决。

春去冬来 发表于 2014-9-25 16:58

xiaoyuer1120 发表于 2014-9-23 15:54
老主任说的是没错,但是首选物理---压力蒸汽灭菌方法,对于习惯的改变是需要时间的,多与科室沟通,逐步取 ...

老主任说的视乎也有道理,可是目前我也没有找到更有力的文件去说服老主任,哎、、、、我都不知道咋办了?

xiaoyuer1120 发表于 2014-9-29 09:35

春去冬来 发表于 2014-9-25 16:58
老主任说的视乎也有道理,可是目前我也没有找到更有力的文件去说服老主任,哎、、、、我都不知道咋办了?

从化学消毒与高压蒸汽灭菌的整套成本及人力等计算,给老主任拿出一个可行的方案,以及找出一些化学浸泡消毒的危害实例,用事实说话,相信假以时日,主任们会接受的!

红衣主教章鱼 发表于 2014-9-29 11:10

器械浸泡他们用什么泡是戊二醛吗达到灭菌要10小时每一个器械都达到10小时了吗中途添加器械时有重新计时吗 能保证每把器械都达到灭菌了吗还有对戊二醛不明感的细菌   器械使用高压灭菌是首选
页: [1]
查看完整版本: 求助:哪位老师有取消手术器械浸泡的文件?