yiying916 发表于 2014-8-11 08:39

导丝为什么不能重复使用

人请教:为什么1万多块钱的导丝只能是一次性的而不能重复使用?是无法彻底消毒吗?是需要灭菌吗?

安靚 发表于 2014-8-11 08:54

我也想请教同样的问题,哪位同行能指点指点

星火 发表于 2014-8-11 09:00

一次性的就只能一次使用。符合医学伦理。
复用的,在符合条件的灭菌,规定的监测下,可以复用。这样有收费的问题等

yiying916 发表于 2014-8-11 09:04

星火 发表于 2014-8-11 09:00
一次性的就只能一次使用。符合医学伦理。
复用的,在符合条件的灭菌,规定的监测下,可以复用。这样有收费 ...

1.导丝本身就是一次性用品吗?
2.导丝是要求无菌吗?

小猴子波波 发表于 2014-8-11 09:06

一次性使用的医疗器械无法再次使用个人认为主要是材质的问题,材质可能经再次灭菌后会出现质量问题,例如断裂等。

黎卫士 发表于 2014-8-11 09:19

导丝是一次性使用产品只能是一次性使用。

《一次性使用无菌医疗器械监督管理办法》(暂行)(局令第24号)
       第二十二条 医疗机构应建立无菌器械使用后销毁制度。使用过的无菌器械必须按规定销毁,使其零部件不再具有使用功能,经消毒无害化处理,并做好记录。
  医疗机构不得重复使用无菌器械。

医疗器械监督管理条例【国务院令第650号】
   第三十五条 医疗器械使用单位对重复使用的医疗器械,应当按照国务院卫生计生主管部门制定的消毒和管理的规定进行处理。
  一次性使用的医疗器械不得重复使用,对使用过的应当按照国家有关规定销毁并记录。

第六十七条 有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,处1万元以上3万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至由原发证部门吊销医疗器械生产许可证、医疗器械经营许可证:
   (五)医疗器械使用单位重复使用一次性使用的医疗器械,或者未按照规定销毁使用过的一次性使用的医疗器械的;

黔西南妇幼 发表于 2014-8-11 09:23

赞成楼上老师的说法。

尘埃69 发表于 2014-8-11 09:32

要看说明书,说明书是一次性原则按一次性使用

人间仙草 发表于 2014-8-11 09:33

一次性使用的必须是一次性的,不可复用。

yiying916 发表于 2014-8-11 09:55

好的,我明白了,一次性使用品必须一次性使用。

可是这个导丝为什么必须归类为一次使用品呢?
难道就没有手段或措施将其归类为可重复使用品吗?
是受材料限制吗?目前导丝制造技术不能耐受现在所有灭菌技术的条件?
还是历史问题?其实现在技术可以满足了而一直未被整改?

火炬天使 发表于 2014-8-11 12:18

都知道一次性物品不能重复使用,因为价格的原因而纠结,比如楼主提出的问题,我院也存在我想大多数医院或多或少都有这样的问题。

chengzichengzi 发表于 2014-8-11 13:30

一次性的医疗用品必须一次性使用。

凤鸡精灵 发表于 2014-8-11 15:46

一次性使用的必须是一次性的,不可复用。

yiying916 发表于 2014-8-11 16:31

导丝为什么必须归类为一次使用品呢?
难道就没有手段或措施将其归类为可重复使用品吗?
是受材料限制吗?目前导丝制造技术不能耐受现在所有灭菌技术的条件?

旺妈 发表于 2014-8-11 16:38

啥导丝这么贵,我院没用过。

jcyyhlb 发表于 2014-8-11 16:56

谢谢老师的回复,学习了。

charlene 发表于 2014-8-11 17:15

jcyyhlb 发表于 2014-8-11 16:56
谢谢老师的回复,学习了。

那么贵,基层医院很难做到一次性使用吧?

水果蔬菜水果 发表于 2014-8-11 20:05

谢谢老师的答复,学习了。

安靚 发表于 2014-8-12 07:55

谢谢老师的答复,学习了。

YXQ0775 发表于 2014-8-12 08:14

一次性物品不能重复使用,因为价格的原因,大多数医院或多或少都有这样的问题。
页: [1] 2
查看完整版本: 导丝为什么不能重复使用