翡翠谷颢 发表于 2014-8-8 10:23

气管插管用碘伏做润滑剂!

近日去手术室督导发现手术室气管插管用碘伏,说明不能使用的原因,麻醉师回答那我们用什么呢。

2007小猪 发表于 2014-8-8 10:39

喉镜片可以低温等离子消毒后使用。

竹语清风 发表于 2014-8-8 11:20

你是指用碘伏消毒管道还是润滑?若是润滑,气管插管是不需要润滑的;有的用1%丁卡因或2%利多卡因喷雾喉头表面,基本气管插管是直接插入气管的,你可以在网上搜索“气管插管”视频看看……

火炬天使 发表于 2014-8-8 11:24

常规消毒皮肤的碘伏不能用于粘膜,对粘膜有刺激,这是常识,怎么可以用来作润滑剂?等离子低温灭菌呀。

大漠柔情 发表于 2014-8-8 11:29

气管插管是不需要润滑的;有的用1%丁卡因或2%利多卡因喷雾喉头表面,基本气管插管是直接插入气管的

yhy8562243 发表于 2014-8-8 12:44

常规消毒皮肤的碘伏不能用于粘膜,对粘膜有刺激,这是常识,怎么可以用来作润滑剂?等离子低温灭菌呀。

您没搞错吧?碘酒不能用于粘膜消毒,碘伏是可以用于粘膜消毒的,这是基本常识。谢谢!

佳蕙淼淼 发表于 2014-8-8 12:46

呵呵,应该是理解错误吧。碘伏有做润滑剂的吗?

baihehua 发表于 2014-8-8 12:59

听说有专用的润滑剂。

火炬天使 发表于 2014-8-8 13:10

yhy8562243 发表于 2014-8-8 12:44
您没搞错吧?碘酒不能用于粘膜消毒,碘伏是可以用于粘膜消毒的,这是基本常识。谢谢!

事实证明,用于消毒粘膜的碘伏浓度为0.2%;日常使用的碘伏浓度是0.5%,确实对粘膜有刺激!尤其是咽喉。老师没听说过吗?

yhy8562243 发表于 2014-8-8 13:20

火炬天使 发表于 2014-8-8 13:10
事实证明,用于消毒粘膜的碘伏浓度为0.2%;日常使用的碘伏浓度是0.5%,确实对粘膜有刺激!尤其是咽喉。老 ...

请问:是属于刺激、还是因味道问题?谢谢!

笑笑乐 发表于 2014-8-8 14:39

路过学习了,谢谢老师分享。

fanjianxa 发表于 2014-8-8 16:22

气管插管可用1%丁卡因或2%利多卡因喷雾喉头表面,或者直接插入气管的。

kiwi32680 发表于 2014-8-8 16:33

路过学习,谢谢老师。

空紫 发表于 2014-8-8 17:10

现在一般都是在气管插管上涂抹5%的复方利多卡因乳膏进行表面麻醉。也可以起到润滑作用。以前没有这个乳膏时都是使用生理盐水进行润滑。

寻觅 发表于 2014-8-8 18:25

同楼上老师观点,我们使用生理盐水进行润滑。

水果蔬菜水果 发表于 2014-8-8 21:05

谢谢老师各位老师分享,学习了。

梦烟(依然93) 发表于 2014-8-9 09:33

呵呵,路过学习了,楼上各位老师各抒己见{:1_1:}

jcyyhlb 发表于 2014-8-9 09:49

楼上老师的讨论学习了,谢谢老师们。

zll13484003328 发表于 2014-9-12 08:46

谢谢老师们的经验之谈,路过学习了!

一叶兰123456 发表于 2014-9-15 11:01

正常人口咽部分泌功能具有润滑作用,不需要润滑剂,但病人情况各异,确实有一些分泌功能受抑制,口咽非常干燥,这时需要润滑剂。如老师所说,可以用生理盐水,方便取材。
页: [1] 2
查看完整版本: 气管插管用碘伏做润滑剂!