无极紫晶 发表于 2014-7-25 09:12

手术室非洁净区可否放置乒乓球案?

某医院手术室为洁净手术室。分为洁净区与非洁净区,洁净区在楼下,全部是手术间;非洁净区(其实也是做过净化的)在楼上,为办公室、库房、教学观摩室、更衣室、生活区(值班室、会议室、休息室、餐厅、卫生间)等。工会为手术室配备了乒乓球案子,放在楼上生活区域。但院长不允许放,担心影响楼下手术。请问各位几个问题:1、手术室生活区域可否放置乒乓球案?2、医生在连台手术之间等待手术室自净的时候可否打乒乓球?3、值班医生或者手术完成后的医生可否打乒乓球?请大家畅所欲言,谢谢!

无极紫晶 发表于 2014-7-25 09:27

手术室护士长问到我这个问题,我个人认为放置应该没有问题,值班医生或手术完成后的医生打乒乓球也应该没有问题。问题是第2条,在连台手术间隙打乒乓球,如果出汗,就要重新冲澡并更换手术衣。但如果不出汗呢?是不是就无所谓了?
大家对此有什么高见呢?

依依 发表于 2014-7-25 09:29

我想,要看房屋的建筑质量与房间密闭成都吧。

如果房屋建筑质量足够好,楼上的任何大强度跑跳、震动等都不会使楼板发生震动,好像也是可行的。如果房间密闭很好,能保证房间漂浮的灰尘不会跑到楼下术间好像也是可行的。

但一般目前我们的建筑质量,估计很难做到这些。因此依我个人之见,不安装乒乓球案一定不会错,按了,有可能不妥。

无极紫晶 发表于 2014-7-25 09:32

依依 发表于 2014-7-25 09:29
我想,要看房屋的建筑质量与房间密闭成都吧。

如果房屋建筑质量足够好,楼上的任何大强度跑跳、震动等都 ...
谢谢!楼房建筑质量应该没有问题,因为CSSD也在楼上,那么多的压力蒸汽灭菌器重量可是不轻啊!

依依 发表于 2014-7-25 09:38

无极紫晶 发表于 2014-7-25 09:32
谢谢!楼房建筑质量应该没有问题,因为CSSD也在楼上,那么多的压力蒸汽灭菌器重量可是不轻啊!

我想,这不是支撑重量的多少,而是楼上有人跳动时可能会引起楼板的震动,进而可能将吸附在楼板上的微粒飘落下来。由于微粒质量很轻,受到一点点一点点的外力都可能使其落下的。

旺妈 发表于 2014-7-25 09:48

那肯定不妥,真正的连台手术累啊,尤其是大手术,医生护士都累,只想休息,哪打啥球?到是你们工会挺人性化,行使权利,为职工着想。值班人员可看电视,听音乐等。

无极紫晶 发表于 2014-7-25 10:20

旺妈 发表于 2014-7-25 09:48
那肯定不妥,真正的连台手术累啊,尤其是大手术,医生护士都累,只想休息,哪打啥球?到是你们工会挺人性化 ...
呵呵,是呀,我们都觉得做手术很累的。可是护士长说有些人打两下球就是为了放松,不是打比赛,不会很使劲的,只是活动两下放松一下精神和肌肉。好像也有道理哈~

男丁格尔 发表于 2014-7-25 10:22

楼主的帖子非常好!确实值得国内的同行们讨论。

从感染控制的角度看;乒乓球室设置在非净化的生活区域,对手术相关的感染基本没有太多的影响和更多的感染的风险,没有问题。

从手术部管理的角度看:国内许多医院在规划设计新建手术部的时候会在生活区或者非限制区设立示教室(外科手术教学中心)、VIP休息室、会诊室(甚至有一些是远程会诊中心),乒乓球室是为数不多的设置。从实际使用的情况看,闲置和空置的比较多,使用率不到10%,甚至更少。楼主分析得比较到位。至于依依斑斑提到的隔音和震动问题,如果建筑本身质量过关,应该不会有影响,因为一般一家医院的手术部是整个建筑的花费和建筑质量要求最高的部门之一。但是不禁引起思考的是:如果连台手术中间,医生还有空打球,那么手术室的管理,特别是流程作业管理一定是有问题的,两台手术中间,能有时间可以切磋球艺,还不如一起做完手术,彻底挥拍一决高下。另外,设立在手术室,即便是非限制区,对于手术部的管理提出的挑战是:医生或者一些主任,没有手术,也仅仅是为了打球而打球,这样就不是很合适咯。(与这个现象雷同的是,很多医院,病区内没有淋浴设施,或者不足,一些医生或主任,没有手术,每天到手术室只是为了洗澡而洗澡,显得手术部的管理格外的松散)

从人性化的医院管理看:近年来,随着医院管理的人性化,越来越多的医院尽可能的考虑为员工提供环境改善,特别是手术部建设,中央音乐背景系统,舒适的休息室,环境良好的就餐区,24小时供餐服务,包括今天谈到的乒乓球室,但是就实际临床情况看,这些配套的使用情况并不高。医院和手术部在管理上,基本仍把手术室作为麻醉手术的一个操作场所,且经常上演的抢救、复苏,也使得临床医护无暇顾及身心舒适。

无论如何,针对命题:手术部在非限制区域设立休息、休闲娱乐设备设施、教学设施,是可以的。但从医院建筑和经济成本上,提出一点个人看法,是否可以更加有效的利用和整合空间资源呢?既给大家提供良好的业余生活环境,又不必重复建设或者空置资源。

其实国外的手术室,非限制区域,比我们国内很多医院空间都小,却显得十分的温馨。这是值得我们借鉴和思考的。

个人观点,仅供参考,欢迎讨论。

郭丽 发表于 2014-7-25 10:27

这种相对激烈的运动个人认为不大合适,体育项目中的台球应该是种不错的选择

楚楚 发表于 2014-7-25 11:28

只是回复从院感控制的角度没有发现这方面的规定或依据,责任是不是就已经履行?介入太多是不是好事?

相约感控 发表于 2014-7-25 11:39

南丁格尔老师的回复顶呱呱!不过,我院在手术室非限制区(紧挨换鞋区)设置了供应中餐的专用台和就餐区,医生护士们反响还行,尤其是有些手术要做到过了中餐的时候,还有热饭供应。

火炬天使 发表于 2014-7-25 12:35

大医院还是厉害呀!基层医院相比较差的不是一星半点儿!手术室护士长在多方努力下刚解决就餐的问题,(因为场地原因),不能想象拥有一个乒乓球场地!革命尚未成功,同志仍需努力呀!

yhy8562243 发表于 2014-7-25 13:30

在手术间的楼上又奔又跳的,多少都会引起尘土飞扬的,就是有净化设施,此种情况也会增加净化设施的负担,降低这些使用设施的寿命,还是取消为好。个人意见,仅供在考,谢谢!

jcyyhlb 发表于 2014-7-25 13:55

楼上老师的讨论非常好,学习了。

水果蔬菜水果 发表于 2014-7-25 15:09

谢谢楼上各位老师指导,学习了。

kaixinxia 发表于 2014-7-25 16:26

赞同依依版主的看法:不安装乒乓球案一定不会错,按了,有可能不妥。

liboyiyuan 发表于 2014-7-25 16:39

我感觉生活区在楼上,还真不能保证不影响楼下手术,但医院能够这样考虑很人性化,我建议可以弄些按摩椅,放些轻音乐或是看一下电视休息一下也应该不错。真是羡慕呀,我们整个医院都没有一块活动的区域呢,一台乒乓球桌都没有。

寻觅 发表于 2014-7-25 19:13

“手术室非洁净区能放置乒乓球案”楼主老师医院条件这么好真让人羡慕!

佳蕙淼淼 发表于 2014-7-25 22:09

呵呵,谢谢分享!为什么洁净区在楼下而不是楼上?生活区域可否放置乒乓球案等问题违反手术室相关的管理规范吗?偶觉得这才是最重要的。

尘埃69 发表于 2014-7-26 09:13

个人认为
1、手术室生活区域放置乒乓球案增加手术室管理难度。
2、医生在连台手术之间等待手术室自净的时候打乒乓球不如听听音乐,放松休息。
页: [1] 2
查看完整版本: 手术室非洁净区可否放置乒乓球案?