幸运累累累 发表于 2014-7-17 10:02

关于消毒原则

请教一下各位老师,使用中的注射盘,是每周消毒二次,还是灭菌二次?我院要求使用科室每周灭菌二次,但是有些科室从上级医院学习回来,告诉我别院是用含氯消毒剂每周消毒二次,我有点困惑。

尘埃69 发表于 2014-7-17 10:12

使用中的注射盘每天清洁、含氯消毒剂消毒、冲洗晾干

一低头的温柔 发表于 2014-7-17 10:18

根据消毒规范我的理解是:平时保持清洁每周消毒一次就可以,遇有污染随时消毒可用含氯消毒挤擦拭或浸泡

蓝心颜 发表于 2014-7-17 10:24

应该是保持清洁,每周消毒一次,遇污染随时消毒吧,没必要去灭菌处理。

吴晓梅 发表于 2014-7-17 10:25

注射盘还要铺无菌巾的,所以不用灭菌,清洁消毒就可以了。

感控人生 发表于 2014-7-17 10:29

注射盘每次用后及时清洁,有污染时消毒,不需要灭菌。

果果平 发表于 2014-7-17 10:46

注射盘每次用后及时清洁消毒即可,不需要灭菌。

anita148 发表于 2014-7-17 10:55

每天更换一次性无菌巾,遇污染时随时更换,不用灭菌的,,

mengl_77 发表于 2014-7-17 11:02

注射盘每次用后及时清洁消毒即可,不需要灭菌。

bd香麦 发表于 2014-7-17 11:51

我们很早就取消了铺无菌治疗巾,治疗盘是每周清洗二次,每天用酒精进行擦拭,遇有污染随时清洗、消毒

柳荫湖畔 发表于 2014-7-17 14:51

意见不太一样,专家能给个正确答案吗?

佟彤 发表于 2014-7-17 14:51

我们医院的注射盘也是每次用后及时清洁消毒,不需要灭菌,因为注射盘还要铺无菌巾。

水果蔬菜水果 发表于 2014-7-17 16:04

注射盘是每次用后及时清洁,每天消毒,不需要灭菌、铺无菌巾。不对请指导。

幸运累累累 发表于 2014-7-17 16:10

各位老师,我院的注射盘中还有盛装碘伏和酒精的容器,这个也消毒可以吗?

为人民服务 发表于 2014-7-17 16:33

按照2012版消毒技术规范,我理解注射盘(即治疗盘)属于低度危险品范畴,保持清洁,有污染时及时消毒即可。

幸运lucky416 发表于 2014-7-17 16:36

盛碘伏或酒精的容器应每周灭菌、更换2次,并密闭保存。

幸运lucky416 发表于 2014-7-17 16:38

治疗盘每天消毒,每次用后及时清洁,不需要铺无菌巾了吧。

寻觅 发表于 2014-7-17 19:54

赞同5楼老师的观点“使用中的注射盘每天清洁、含氯消毒剂消毒、冲洗晾干”备用。

yanqiu 发表于 2014-7-17 21:37

本院也是每天下午在治疗基本上结束时进行治疗盘清洁消毒晾干备用。

幸运累累累 发表于 2014-7-18 08:16

感谢各位老师的分享,我知道该怎么做了。
页: [1] 2
查看完整版本: 关于消毒原则