黑白の间 发表于 2014-7-3 10:43

手术室使用的苯酚(分析纯试剂)是否具有有效期?

昨天检查我院手术室发现:手术室使用的苯酚(分析纯试剂)上的生产日期是2005年,手术室医生说苯酚试剂不存在有效期这一说,可以长期使用。

我很疑惑,难道苯酚真的没有有效期这一个说法?

恳请各位老师帮助解答,谢谢!

jcyyhlb 发表于 2014-7-3 11:22

老师的问题我也不清楚,期盼回答。

tyfh 发表于 2014-7-3 11:45

手术室使用的苯酚(分析纯试剂)有什么作用?

yhy8562243 发表于 2014-7-3 12:46

苯酚(分析纯试剂),非消毒剂,不应该由院感管吧?谢谢!

佳蕙淼淼 发表于 2014-7-3 13:01

是个问题。有待专家解释。弱弱问句:手术室内的苯酚做啥用的,好像是有毒的晒?{:1_10:}

星简 发表于 2014-7-3 14:34

个人认为在产品的外包上应该有效期,像这类试剂如果没有标的话是不是很稳定,无限期?{:1_7:}

LEK-感控style 发表于 2014-7-3 17:41

一般化学试剂都不会标注有效期,国内也没有相关规定,日本有个规定是开封前固体有效期5年,液体3年,开封后一般是遵照单位内部规定的,比如我上学时试剂室规定有效期为开盖后1年。不过有些试剂本身很稳定,如果不是用在特别重要的地方,比如只是用来做擦拭物表的溶剂过期也不要紧,但如果是用于重要用途建议还是用新开封的吧。

二进制 发表于 2014-7-4 05:17

既然看到试剂瓶标签,只有生产日期,而没有有效期。那么,试剂本身化学成份相对稳定。只不过容易吸收空气中水分出现潮解。谢谢!

良龙马 发表于 2014-7-5 08:38

苯酚(分析纯试剂)可用于消毒外科器械和排泄物的处理,也用于皮肤止痒及中耳炎。平常用的酚试剂保质期都在五年以上,所以只要性状没发生改变就可以使用的。
页: [1]
查看完整版本: 手术室使用的苯酚(分析纯试剂)是否具有有效期?