微言 发表于 2014-6-27 11:08

儿科出现输液反应

科出现了6例输液反应,第一天反应5例,均有头孢类抗生素,于是怀疑药的问题。停用后,其他类药物又出现一例输液反应。于是怀疑留置针。(停用)因为反应的均为静脉留置针三天、两天的,硬针的没有这种情况。但是新生儿室留置三天的,也没有这种情况。我的结论是:天气潮湿,住院患儿输液时,不在室内,可能在医院的任何地方停留。封口后,患儿苦闹,出汗,造成了胶带下有水珠。第二次输液时,操作不严密,消毒不待干。细菌培养后,发生反应的留置针培养出肺炎克雷伯,新针培养无菌、无输液反应的留置针无菌!
各位老师:请问您的认为是什么呢?我分析的有纰漏吗?

吴晓梅 发表于 2014-6-27 11:33

如果是怀疑留置针感染的,那就不是单纯的输液反应了,而是医院感染了,应该同时做血培养。如果三例留置针培养出肺炎克雷伯是同种同源的话要怀疑医院感染暴发了。

水果蔬菜水果 发表于 2014-6-27 12:07

学习了,谢谢楼上老师分享,控制输液反应的发生。

TQX196430 发表于 2014-6-27 12:35

查留置针封管液是否有污染,操作过程是否有污染。

yhy8562243 发表于 2014-6-27 12:43

txyy_ygk 发表于 2014-6-27 11:33
如果是怀疑留置针感染的,那就不是单纯的输液反应了,而是医院感染了,应该同时做血培养。如果三例留置针培 ...

同意此观点,如怀疑与留置针相关,此种情况就不是输液反应,而是导管相关性感染,并有院感暴发的可能,应引起重视,认真做流行病学调查,并按院感暴发的应急预案要求执行。个人意见,仅供参考,谢谢!
页: [1]
查看完整版本: 儿科出现输液反应