帝兮泮 发表于 2014-6-22 22:43

手术室地面毛发出现的原因以及解决办法

我们手术室地面总是出现毛发,而且数量不少。不知道各位同仁在工作中是否遇到过同类问题。
我认为毛发的出现可能有以下几个原因,如果不足,还请各位老师,同仁指点!
1、病人带入。病人使用剃毛发方式备皮,备皮之后没有擦干,洗净,带入手术室。
2、参与手术人员自身脱落毛发。
3、清洁工拖布清洗不干净,毛发粘在拖布上重新带入手术室。
4、接送车,保暖被服中掉落。

暂时想到这几个原因,关于解决办法我觉得要比找原因简单得多。
1、病人病房备皮,提前一天,有条件的清洗干净。似乎现在各大医院不提倡剃毛发备皮了吧?我们分院还是剃毛发备皮,但总院已经开始使用清洁品清洁了。
2、参与手术人员自身脱落的,应该从医务人员带手术帽做到规范,尽量包住所有头发;手术室应提供裤腿用松紧带束紧的裤腿,防止术中掉落。这样掉也掉在裤子里面了。
3、清洁工的拖布确实不容易弄,毛发藏在里面很难清理干净,我见到有些地方有挂拖布的架子,晾干之后抖一抖可能比较好吧,这个我们都是交给清洁工,没有给他们想过怎么弄。
4、被服定期更换被罩,有条件的做到一人一换。手术限制区门口可以配哪种粘毛发的那种贴。忘记叫什么名字了。

不知道还有其他什么原因,反正这个毛发很不好弄,而且有点恶心的说。请大家积极参加讨论,争取共同进步呗!

禅静思语 发表于 2014-6-22 22:52

拖把应该是最为关键的因素。
建议使用脱卸头的地巾,估计能有好转吧。

帝兮泮 发表于 2014-6-22 23:02

禅静思语 发表于 2014-6-22 22:52
拖把应该是最为关键的因素。
建议使用脱卸头的地巾,估计能有好转吧。

嗯,我们用的就是这种平推拖布,可能是清洁工清洗不干净吧。我感觉如果病人备皮之后不清洗,也会掉落很多毛发的。特别是裤子再不更换的情况下!

sliver71 发表于 2014-6-23 08:15

应该是拖布问题比较大,老师您说的备皮问题,医护人员落发问题,接送车应该每个医院都差不多,但是我们手术室一根头发都看不到。。。用的是脱卸式拖布,保洁大姐非常认真负责

吴晓梅 发表于 2014-6-23 08:18

这个问题好像很特别,应该比较少见。我觉得1、2、4好像都不是问题,问题应该出在3上。

娜姆 发表于 2014-6-23 08:33

进行清洁处置后有毛发的,可能拖布和清洁方法的问题了。

yuepu 发表于 2014-6-23 08:35

应该用脱卸式拖把,病人和医务人员戴帽子应该规范。

ynosmile 发表于 2014-6-23 08:38

认为还是清洁的问题,首先加强清洁卫生的指导,想办法及时清理。

atm7626110 发表于 2014-6-23 08:39

应该是清洁工拖布清洗不干净造成的

杨晓梅 发表于 2014-6-23 08:43

估计是清洁问题偏多些。

山明水秀 发表于 2014-6-23 09:08

我们有一手术室工人有一个小经验,用几个医务人员使用后的一次性帽子绑在一起扫地,据说可以很轻松地把地面的头发清扫干净。

山明水秀 发表于 2014-6-23 09:10

主要是用于清扫更衣间的地面,因为更衣间地面头发比较多,用一般的扫把不容易清扫。

spiritroche 发表于 2014-6-23 09:11

我觉得不是清洁的问题,就不应该有头发掉落。病人和医护进出都是带帽子的。怎么可能会有这么多毛发呢!是你们的措施做的不到位。
所有人员进出手术室衣帽必须符合规范。
清洁拖布全部更换。

799342248 发表于 2014-6-23 09:46

关键是要行为规范,病人和医务人员都带好帽子哪来的头发呢?还有清洁工的“清洁”是否到位呢?

动飞扬 发表于 2014-6-23 09:59

山明水秀 发表于 2014-6-23 09:08
我们有一手术室工人有一个小经验,用几个医务人员使用后的一次性帽子绑在一起扫地,据说可以很轻松地把地面 ...

非常赞同您的观点,而且经验也很值得借鉴,我也将这一宝贵经验传递到手术室,让她们解决头发的困扰{:1_17:}

liu1724 发表于 2014-6-23 11:00

手术室地面有头发,可能是清洁工具管理不严,非限制去和限制区清洁用具混用导致。

jiajialiy 发表于 2014-6-23 11:05

提前一天备皮?外科手术部位感染预防与控制指南中明确规定手术部位备皮应当在手术当日进行呀。

pydsyyygk 发表于 2014-6-23 12:00

应该是清洁用具清洁不干净引起的吧,病人备皮都应该清洁皮肤是不可能带入毛发的;建议使用脱卸头的地巾,估计会有好转吧。

热带雨林2010 发表于 2014-6-23 14:56

这种情况还没有出现过,病人和医护人员头发掉落应该不太可能都应该规范的戴帽子,另外楼主提到提前一天备皮是不可取的,卫生部外科手术部位感染预防与控制指南有明确规定手术当日备皮。

道寻常 发表于 2014-6-23 19:15

我怎么没有看到我们手术室内有大量的毛发,个人认为是清洁问题,我院使用夹帕式拖布拖地,每台一用一换,用后清洗消毒干燥保存,我检查过,没有你说的那种现象。更换拖布试试。
页: [1] 2
查看完整版本: 手术室地面毛发出现的原因以及解决办法