微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

你们给保洁员奖励吗?你知道有什么效果吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

上个月,无意中我看到一位保洁员蹲在地上认真的擦拭,用腻子刀铲、钢丝球刷,尤其是黏在地上的口香糖,都被她清理得干干净净,因为这是公共区域,不知应该谁负责打扫,我问她是哪个科室的保洁员,她告诉我后,我又上了一层楼到她所负责的科室,果然,窗明几净,物品摆放有条不紊。为此,我在这个月的质控考核通报中,专门表扬了该保洁员,并奖励她100元,这几天我发现大部分科室的保洁员工作都很认真,感觉很有干劲(不像以前拖拖拉拉),我随便问一位保洁员:“你今天怎么打扫的这么干净?”她回答说:“我们领班说了,你们认真看医院领导都看在眼里的,你们干得不好,院领导给你们留面子,现在不说你们,再干不好统统让你们回家,干的好了还有奖励,所以,我们要干好。”
  我该高兴还是无奈,我是想通过培训让他们了解环境卫生的重要性,而现在他们是为了保住饭碗(工作、奖金),无论怎样吧,这几天保洁工作做得很不错,不知能维持多久?我是否考虑每月奖励2人,每人100元?

评分

落花生 + 3 赞一个!

赞同老师观点,好的应该给鼓励奖,可以带动其他保洁的积极性。

一般来说,保洁员是社会上的弱势群体,她们的工作目的就是为了保住饭碗(工作、奖金),因此,对上级交给她们的工作是非常负责任的。如果她们工作很努力,作为上级再给她们一些物质上的奖励,她们的和干劲更大,事情也会做得更好。

评分

清清 + 2 很给力!

有奖励当然好哦,一定会调动起保洁人员的积极性和主动性,只是如何来保证奖励的公平公正,可能还需要考核指标来评价。不管动机是什么,只要达到环境清洁的目标就好。

这样的奖励可以有,但是要有合理考核机制,不然会打击积极性。

对于靠工作来养家糊口的人来说,薪酬永远是第一位的。

可以建议物业部门:设置奖项,激励一下何尝不可呢?

院感归我管,保洁不归我管,奖励什么的与我更没关系。

向老师学习,可惜我们没有经济权利。

环境清洁是感染控制必备,尘埃是微生物附着的载体。

路过学习了,谢谢老师的分享

版主是院感科的吗?你们医院院感还蛮有地位的呀,还可以发奖励

yryygk 发表于 2014-6-21 18:27
版主是院感科的吗?你们医院院感还蛮有地位的呀,还可以发奖励

我是院感科的。在医院的绩效考核方案中应有院感科的一部分,这也是等级医院评审的要求,如果你们医院还没有,你可以向考核领导小组提出来,每月有奖有罚才能提高医护人员的意识,只有他们重视了,问题能够及时改正,我们的工作才能做好。您说呢?

zl740920 发表于 2014-6-21 08:38
院感归我管,保洁不归我管,奖励什么的与我更没关系。

保洁的好坏,直接关系到院感防控是否能够落实,不要小看保洁,关系着患者的生命。

阳光 发表于 2014-6-20 20:59
有奖励当然好哦,一定会调动起保洁人员的积极性和主动性,只是如何来保证奖励的公平公正,可能还需要考核指 ...

我们有考核评价标准,做的不好就处罚,但没有奖励标准,现在,我就是对每月质控检查中没有出现任何处罚的科室给予200元奖励,对出现的问题,按照标准扣分,1分折合科室奖金几十元甚至上百元不等。不知你们医院是如何制定奖励机制的?请老师给我参考一下你们医院的吧,谢谢!

清清 发表于 2014-6-23 14:20
我们有考核评价标准,做的不好就处罚,但没有奖励标准,现在,我就是对每月质控检查中没有出现任何处罚的 ...

我们目前对保洁没有奖惩机制,将来搞绩效考核的话应该会考虑。

我们医院保洁是外包的,原本没把他们列入考核范围,但表现突出的奖励一下,他们的积极性明显提高。  发表于 2014-6-24 10:06

清清 发表于 2014-6-23 14:12
我是院感科的。在医院的绩效考核方案中应有院感科的一部分,这也是等级医院评审的要求,如果你们医院还没 ...

我们只有考核分,没有现金奖励的权力

yryygk 发表于 2014-6-27 00:06
我们只有考核分,没有现金奖励的权力

无论是考核分数还是现金奖励,都是奖罚的一种形式。

楼主,你们医院领导真高明,我们的保洁也是外包的,做的好与不好,医院只是罚没有奖,扣了分保洁公司将扣的钱摊到保洁员身上,公司没什么损失。本来工资就不高,这样,频繁换人,常常培训,还是老样子,真无奈啊!

确实难以制定可行、量化的评分标准。