天师 发表于 2014-6-13 14:47

破旧的手术衣能作为手术时的无菌单?

偶然发现某手术室在使用破旧的手术衣放在辅料包里进行灭菌作为手术时的无菌单或铺巾,这样可以吗?

吴晓梅 发表于 2014-6-13 15:02

个人认为如果无菌单或铺巾是好的,没有补丁应该可以;如果是有补丁的就不可以。

昊爱无限 发表于 2014-6-13 15:04

消毒供应中心规范中对于无菌物品外包装棉布类要求使用次数进行登记,但没有明确规定可以使用多少次,但是我想,使用的次数越多,它的阻菌能力就应该越低,是吧。破旧的手术衣,有多破旧,我们没有具体的数字来表述,但我想,您既然根据经验判断其为破旧,而且手术室也认为不能当做衣服穿了,那就不应该用作无菌单,无菌单的要求并不比衣服要求质量低,是吧。个人认为无菌单应该和无菌包布是一样的效果和质量要求

沧海一粟 发表于 2014-6-13 15:06

如果这个破旧的手术衣做成的无菌单或者铺巾,没有破洞、布损、针迹、拼缝、污渍等问题,个人认为也没多大问题,因为无菌单和铺巾用久了也会变旧的。如果由上述问题则不能用。

liu1724 发表于 2014-6-13 15:22

破旧的手术衣作为手术时的无菌单或铺巾,我觉得不可以。手术巾都是有尺寸要求的,而且离手术部位最近,既然是破旧的可能边缘都不符合要求。

毛毛细雨 发表于 2014-6-13 15:22

昊爱无限 发表于 2014-6-13 15:04
消毒供应中心规范中对于无菌物品外包装棉布类要求使用次数进行登记,但没有明确规定可以使用多少次,但是我 ...

赞同老师的观点,既然根据经验判断其为破旧,而且手术室也认为不能当做衣服穿了,那就不应该用作无菌单,无菌单的要求并不比衣服要求质量低。

快乐老黄牛 发表于 2014-6-13 15:49

破旧说明有布纤维断裂,阻菌性降低,不易作为无菌巾。

热带雨林2010 发表于 2014-6-13 16:09

同意昊爱版主意见,既然手术衣破旧了,那么很可能它的阻菌功能就难达到了,最好不用。

cjl燕子 发表于 2014-6-13 18:22

破旧的手术衣即便没有破洞、针迹、拼缝、污渍等问题,也要看看其质地,即布的厚薄纹络,是否还符合阻菌功能,这点很重要。

jcyyhlb 发表于 2014-6-14 09:14

学习了,谢谢老师们的高见。

zly 发表于 2014-6-14 10:32

无菌单和铺巾可以打补丁吗

人间仙草 发表于 2014-6-14 11:27

同意昊爱无限老师,既然根据经验判断其为破旧,那就不应该用作无菌单,无菌单应该和无菌包布是一样的效果和质量要求。

litong20086 发表于 2014-6-14 12:23

最好还是不要用啦。{:1_12:}

初夏、微凉 发表于 2014-6-14 14:37

如果没有洞的地方,应该可以吧!期待专家解读!

沧海一粟 发表于 2014-6-14 15:50

cjl燕子 发表于 2014-6-13 18:22
破旧的手术衣即便没有破洞、针迹、拼缝、污渍等问题,也要看看其质地,即布的厚薄纹络,是否还符合阻菌功能 ...

如果这个手术衣出现破洞、针迹、拼缝、污渍等问题,质地还会好吗?肯定不能阻菌的!

花开成海 发表于 2014-6-18 08:11

肯定不能用,做记号标记如何做啊?在棉布上。{:1_7:}
页: [1]
查看完整版本: 破旧的手术衣能作为手术时的无菌单?