清清 发表于 2014-6-5 19:06

有表扬和批评,如何提高培训后的效果?

天卫生监督所的人来我院检查,表扬医疗废物收集人员,提问她们有关知识点回答正确,我今天发帖后,很多老师都说这是我培训的好;由此我想到,昨天检查人员带来一份关于禽流感的试卷,有几道选择题和判断题,应该几分钟就可以答完,检查人员每到一个科室,将试卷任意给一位医生或护士,当场答卷,共发了5份试卷,3人不及格,1人满分,1人及格。关于禽流感培训我们医院院感培训一次、医务部培训一次,可昨天现场答卷结果说明培训效果不好,我们的医护人员不重视平时的培训,我们的培训往往只是完成了任务,那么,怎么能让医护人员都能认真听课,将培训效果落实到实处呢?是我们授课老师水平不高,他们不愿听吗?还是他们对我们所讲的内容不感兴趣?我们该采取什么方式改变局面?请大家出谋划策,谢谢!

佳蕙淼淼 发表于 2014-6-5 20:06

表扬和批评,如何提高培训后的效果?发扬优点,克服缺点。{:1_9:}

cjl燕子 发表于 2014-6-5 21:20

训结束立即考试,或现场提问,可否?

娜姆 发表于 2014-6-5 22:20

愿学习是个愉快过程,也是效果最好的,这个医院要有学习氛围这个是最难也是最高的境界。
还有的就是绩效,提问结果公示,考试与罚款、公示,领导提问,这些都是不愉快的方法了。
培训效果好的是演练和知识竞赛这些方式要比其他的好点。
完成一项工作挺容易的但是要有好点结果就难了。

禅静思语 发表于 2014-6-5 22:51

与人们记忆的周期有关:baidu 了一下:
(根据艾宾浩斯记忆曲线制定):1. 第记忆周期:5分钟2. 第二记忆周期:30分钟3. 第三记忆周期:12小时4. 第四记忆周期:1天5. 第五记忆周期:2天6. 第六记忆周期:4天7. 第七记忆周期:7天8. 第八记忆周期:15天9.    第九记忆周期30天    10.第十记忆周期60天
——也就是说:医疗废物收集人员长期从事这项工作,而且,医废收集的知识点也很简单,长期的督导检查,且工作实践理论知识密切结合,当然容易熟练掌握。
而“禽流感”的确诊患者在临床很少见的吧,所以,只有1~2次的理论学习,时间久了也是容易忘记的哈~~
唯有归纳容易记忆的知识点,且强化培训。

陌上尘埃 发表于 2014-6-6 08:08

教了,深有同感。重点科室平时检查、督导多一些,院感应知应会知识掌握就好一些。

天使可人 发表于 2014-6-6 08:34

楼老师的观点很切合实际,没有继续自动学习,理论没有联系到实际,培训过后也会忘记了。

木木叶落87 发表于 2014-6-6 08:51

训就是一个煎熬的过程,需要去督促,去加强,建议每一个培训都有一个阶段性,比如培训哪一项内容,那么近期的主要工作就是下科室检查此项内容,这样我们的医务人员都知道近期工作的重心在哪里,自然就重视起来了。

清清 发表于 2014-6-6 14:47

训就是一个煎熬的过程,需要去督促,去加强,建议每一个培训都有一个阶段性,比如培训哪一项内容,那么近 ...
好方法,及时培训、及时巩固、及时督查,这样才能加深印象。谢谢您的经验。

清清 发表于 2014-6-6 14:51

与人们记忆的周期有关:baidu 了一下:
(根据艾宾浩斯记忆曲线制定):1. 第记忆周期:5分钟2. 第二 ...
又长知识了,我就不太自责了,禽流感考试不理想与我有一点关系,我应该反复的培训(但实际上难做到,医护人员需要培训的东西太多了)。老师也给我提醒了:整理出每一内容的关键知识点,进行强化培训。谢谢禅静思语老师。

清清 发表于 2014-6-6 14:52

训结束立即考试,或现场提问,可否?
可以,但那只是当天或者近几天记住了,过一个月再提问基本不知道了。

清清 发表于 2014-6-6 14:53

佳蕙淼淼 发表于 2014-6-5 20:06
有表扬和批评,如何提高培训后的效果?发扬优点,克服缺点。

是啊,我就是想和大家讨论,帮助我如何克服缺点呢。

佳蕙淼淼 发表于 2014-6-6 14:58

我们的培训往往只是完成了任务,那么,怎么能让医护人员都能认真听课,将培训效果落实到实处呢?
1.授课老师水平不高;
2.对所讲的内容不感兴趣;
我们该采取什么方式改变局面?
循序渐进,一方面努力提高培训水平和讲课的技巧;还要有行政的干预来约束大家;还有共同参与,让大家出谋划策。

热带雨林2010 发表于 2014-6-6 15:01

其实想想也能理解大家,平时的培训、考核需要掌握的东西很多,就像我们自己如果不是从事院感工作又能掌握多少呢?比如像现在正在进行的群众路线教育虽然医院多次开会、培训,但仍觉得没记住多少东西,是不是和重视程度有关呢?
页: [1]
查看完整版本: 有表扬和批评,如何提高培训后的效果?