zhaojieww 发表于 2014-5-29 17:36

关于2012版医疗机构消毒技术规范中消毒剂名称的疑惑

老师们好,最近在学习2012版医疗机构消毒技术规范,准备做培训。有个问题一直疑惑:规范中(3.18中水平消毒消毒方法包括采用碘类消毒剂(碘伏、氯已定碘等)、 醇类和氯已定的复方、 醇类和季铵盐类化合物的复方、酚类等消毒剂 )。这个醇类和氯已定的复方、是一种消毒剂(醇类和氯已定的复方)?还是两种消毒剂:醇类、氯已定的复方。这个醇类包括75%酒精吗?如果不包括酒精,那酒精属于哪个水平消毒剂

逝者如尸 发表于 2014-5-29 17:56

这个醇类的复方,应该指的是含醇的复合手消,比如有的手消里边醇了乙醇是有效成分外还会有氯己定、含氯消毒剂等这个是应为单纯的乙醇手消不能杀死肠道病毒如手足口等,需要用复合手消。乙醇是属于一个中效消毒剂。这里所指的复方就是指乙醇和另外一类消毒剂的复方制剂,醇类消毒剂也包括75%的酒精.

zhangyan117 发表于 2014-5-29 18:36

谢谢老师们的解读,通过别人提出的问题,又督促自己把消毒技术规范看了一遍,再次学习了{:1_1:}

佳蕙淼淼 发表于 2014-5-29 20:48

逝者如尸 发表于 2014-5-29 17:56
这个醇类的复方,应该指的是含醇的复合手消,比如有的手消里边醇了乙醇是有效成分外还会有氯己定、含氯消毒 ...

呵呵,学习了,谢谢楼主的解析!

水果蔬菜水果 发表于 2014-5-29 20:51

谢谢老师分享,学习了。

常回家看看208 发表于 2014-5-30 00:26

乙醇是中水平消毒剂。

孟6386 发表于 2014-5-30 07:40

常回家看看208 发表于 2014-5-30 00:26
乙醇是中水平消毒剂。

是的,乙醇是中效消毒剂。

jcyyhlb 发表于 2014-5-30 08:41

谢谢老师们的讨论,学习了。

kyyk 发表于 2014-5-30 09:02

学习了。。。。。。。。。。。。

紫百合6 发表于 2014-5-30 16:42

路过学习,谢谢老师详细的解读

太湖福音 发表于 2016-9-25 08:07

那个老师有2012版消毒技术规范?
页: [1]
查看完整版本: 关于2012版医疗机构消毒技术规范中消毒剂名称的疑惑