狼头 发表于 2014-5-23 08:25

洁净手术室为什么在进风口边上还有个小窗户?---34楼有规范的条款

如题今日看到我们眼科洁净手术室在进风口的边上还有一个类似换气扇的窗口
不知道是做什么用地 我刚搞院感不久 才去了解洁净手术室 问手术室的工作人员 他们也不清楚

青青草原 发表于 2014-5-23 09:24

平时没太在意,只关注了墙边底下的回风口了。

fine0506 发表于 2014-5-23 09:42

这不是排气扇吗?层流手术间待长了,人会感觉很不舒服,这时就可以打开换气开关换气。

开心学习 发表于 2014-5-23 09:46

是回风口吗?看着像,那也不对呀!回风口要是安装在新风口边,那新风不就直接排出了吗?回风口应该在墙下面。

zhenglan302 发表于 2014-5-23 10:22

是排风口吧,回风口在墙两边。

狼头 发表于 2014-5-23 10:24

fine0506 发表于 2014-5-23 09:42
这不是排气扇吗?层流手术间待长了,人会感觉很不舒服,这时就可以打开换气开关换气。

那不会得 洁净手术室是不会让人不舒服的 如果有这个感觉就是你们的洁净手术室不达标

狼头 发表于 2014-5-23 10:26

开心学习 发表于 2014-5-23 09:46
是回风口吗?看着像,那也不对呀!回风口要是安装在新风口边,那新风不就直接排出了吗?回风口应该在墙下面 ...

不是回风口 回风口在两侧墙面低下 这个我知道的

fine0506 发表于 2014-5-23 10:52

smoothwolf 发表于 2014-5-23 10:24
那不会得 洁净手术室是不会让人不舒服的 如果有这个感觉就是你们的洁净手术室不达标

哦,我们月底搬迁,是听厂家工程师说的。他说手术时间久了,如果不舒服可以打开换气开关换气。那小窗户有什么作用呢?

青青草原 发表于 2014-5-23 11:38

刚去看了我院的眼科百级层流手术间,没有这个东东。除了送风口、回风口,整个一封闭式房间。感觉贵院的这个窗户,存在安全隐患,容易藏灰尘。

yhy8562243 发表于 2014-5-23 12:49

这是过去一般层流室的做法,将送风口和回风口都按在了房顶上,即上送上排,这实际上是错误的,应该是上送下排。我想贵院施工的厂家不是内行,自已都没弄清楚什么是正确的,所以,在手术室即装了上送下排的设备,同时,也将错误的上排回风口也装上了。个人意见,仅供参考,谢谢!

狼头 发表于 2014-5-23 14:19

青青草原 发表于 2014-5-23 11:38
刚去看了我院的眼科百级层流手术间,没有这个东东。除了送风口、回风口,整个一封闭式房间。感觉贵院的这个 ...

谢谢提醒啊 回头联系下厂家

太阳沐春花 发表于 2014-5-23 14:31

这个应该是个回风口,除了墙角的回风口外,这个回风口的主要作用是避免室内有残余的未被净化的空气长时间存在。

金色秋天 发表于 2014-5-23 14:35

旁边的小窗户应该属于排风口,是将一定比例的空气直接排出室外。而回风口的空气是要进入洁净系统进行循环利用的。

三个人的空间 发表于 2014-5-23 15:12

这是排风口,为了排除一部分较轻的麻醉气体和室内污浊空气。主要是排浊气的如电刀烧焦皮肤的异味和麻醉气体等,洁净手术部必须设置上部排风口,其位置宜在病人头侧的顶部,排风口进风速度应不大于2m/s。

snwx75 发表于 2014-5-23 15:54

排风口,排除废气,这是必须的

游侠天使 发表于 2014-5-23 16:10

问过施工方工程师,楼上二位解释是对的。与回风没关系。

muniuxing 发表于 2014-5-23 16:18

上方只应当是送风口吧,能不能是散在送风口。

esuoting 发表于 2014-5-23 16:51

感觉也是回风口安在了上面

七星瓢虫 发表于 2014-5-23 18:04

这个是排烟口,平时不开的,当使用电刀或特殊气体麻醉时,手术室内会持久地有烧肉味或其他什么味时就短暂地抽下风,将难闻的气体派出去。

狼头 发表于 2014-5-23 20:37

七星瓢虫 发表于 2014-5-23 18:04
这个是排烟口,平时不开的,当使用电刀或特殊气体麻醉时,手术室内会持久地有烧肉味或其他什么味时就短暂地 ...

觉得你的解释还是有道理的 谢谢
页: [1] 2
查看完整版本: 洁净手术室为什么在进风口边上还有个小窗户?---34楼有规范的条款