感控小荷 发表于 2009-1-20 14:43

请教B液桶该如何消毒,多长时间消毒一次?

监测发现B液搅拌桶及盛放桶均有较多细菌,请问B液桶该如何消毒,多长时间消毒一次?哪有这方面的规定?:handshake

感控小荷 发表于 2009-1-21 13:28

为什么没人回答啊?护士长说大多数医院都不消毒,还说B液不需监测,只需检测进出口液.:L

safihu 发表于 2009-2-19 14:18

我们以前B液超标,改进成每三天消毒一次B液桶及管路,分装B液的桶天天消毒。是没有明确的规定,根据自己医院实际情况。

柳莹依 发表于 2009-2-20 08:07

回复 #2 lyzyy 的帖子

我们也是象柳管那样的,也是因为超标后改进的.A液因为是高渗的,细菌无法在那存活,所以你检A液总是OK.不仅如此,搅拌器的滤芯要每天浸泡消毒,然后用反渗液(不是入口液哟,这个入口液是允许细菌小于200的)冲洗干净后才用.3天就得开一个新的滤芯.

谷子 发表于 2009-3-3 11:01

消毒是用含氯制剂500mg/L,浸泡30分钟行吗?:)

云淡风轻9 发表于 2009-3-17 16:27

我认为可以,用含氯制剂500mg/L,浸泡30分钟,再用反渗水反复冲洗干净。

lyqlhq123 发表于 2009-3-24 10:31

哦,我院还没开展检测

隐秀 发表于 2009-3-26 23:04

回复 #1 lyzyy 的帖子

现行的标准无明确的规定,可根据你单位血液净化室的条件来决定消毒的频率,因为B液是碳酸氢盐,呈弱碱性,非常利于细菌的生长繁殖,因此要现用现配,对剩余的液体不得保存再用。应倾去,用反渗水反复冲洗桶内表面,将桶倒置,干燥存放。一般每3天对桶消毒一次,可用含氯消毒剂500mg/L,浸泡30分钟,再用反渗水反复冲洗干净,倒置干燥存放。如考虑环境不好或操作环节可能造成污染的因素多,可增加消毒的频次。

兰溪 发表于 2009-5-6 22:11

我来晚了。

看到这个话题,我也说几句,我们单位是每天A液用后的桶直接用于B液使用,不用特意消毒。检测液没发现问题。用过的桶全部弃去不用,也是考虑到防止细菌生长的问题。效果不错了。

感控小荷 发表于 2009-5-15 07:35

谢谢各位!我现在要求每天用后用反渗水反复冲洗桶内,然后每周消毒两次.多谢柳版,我会注意搅拌器:handshake滤芯的消毒.

lyqlhq123 发表于 2009-5-25 09:58

我们也是每天A液用后的桶直接用于B液,用反渗水冲洗几遍,不做特意消毒,检测没发现问题

lisa天使 发表于 2009-5-31 13:00

我不是做血透室的,还需要与他们进行沟通,不过我把各位老师的建议给他们,希望对他们的工作有所帮助。

寒儿 发表于 2009-6-1 18:34

我们血透室的人员说是进修学回来的,用过氧乙酸.你们有人在用吗?能用吗?

冰雪梅 发表于 2009-6-2 09:07

“A液用后的桶直接用于B液,用反渗水冲洗几遍,不做特意消毒,检测没发现问题”这个方法很好,我们也试试。

monkeywdl 发表于 2009-6-3 11:18

我要求每天用后用反渗水反复冲洗桶内,然后每周消毒1次,并注意搅拌器滤芯的消毒。

花好月圆 发表于 2009-6-10 21:46

1# lyzyy

消毒不好做到,但可以将用后的A液桶用于盛放B液,做到勤换。

人间仙草 发表于 2009-6-11 16:47

我院做法是B液桶每天用后倒掉剩余的B液,立即用反渗水冲洗,每周用含氯制剂500mg/L,浸泡30分钟,用反渗水冲洗即可,搅拌桶同样。

who 发表于 2009-6-15 15:37

请教老师,B液做细菌监测的标准是每毫升多少细菌引成单位

fyk8595 发表于 2009-6-15 16:14

18# who

还没标准

pqr 发表于 2009-6-15 22:53

我不是做血透室的,以后会注意与他们进行沟通,我把各位老师的建议给他们,希望对他们的工作有所帮助。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 请教B液桶该如何消毒,多长时间消毒一次?