老赵 发表于 2014-5-4 16:35

关于层流手术室对敷料的要求

各位老师:
      本院不久前刚对供应室进行了装修,计划把全院的器械、敷料实施集中供应,但因医疗用房较紧张,总务科科提出手术室的敷料仍在手术室进行折叠,打包(我院的敷料是外送清洗的)。院感科认为既然实施了集中供应,就应将敷料放在供应室折叠、打包。但沟通不力,领导要我出示规范要求。本院手术室为层流手术室,敷料可以放在手术室折叠和打包吗?有规定出处吗?请老师们帮忙!

快乐美辰 发表于 2014-5-4 17:01

敷料不可以放在手术室折叠和打包,供应室的三个规范有规定的。

尘埃69 发表于 2014-5-4 17:07

中华人民共和国国家标准
P                                 GB 50333—201×
医院洁净手术部建筑技术规范

2可复用的布类手术用物

火炬天使 发表于 2014-5-4 17:28

路过学习了,谢谢!对这方面的知识有些模糊。我院手术室有一个外走廊,在里面打包行吗?

太湖福音 发表于 2014-5-4 19:21

供应中心管理规范中的要求可以拿给领导看看,同时为了提高效率,供应室打好包后直接灭菌不是更好吗?

水果蔬菜水果 发表于 2014-5-4 19:44

按供应中心管理规范中的要求执行,供应室打好包后直接灭菌更好。

风铃450 发表于 2014-5-4 20:41

现在敷料纱布都是一次性的独立包装,我们都是出库,不用折叠打包装。

baihehua 发表于 2014-5-4 20:57

医院消毒供应第 2 部分:清洗消毒及灭菌技术操作规范5.7.1...........器械与辅料应分室包装。
用规范去和领导进行沟通。实行集中供养包括器械和辅料。

baihehua 发表于 2014-5-4 21:07

风铃450 发表于 2014-5-4 20:41
现在敷料纱布都是一次性的独立包装,我们都是出库,不用折叠打包装。

楼主老师说的辅料是指手术中使用的无菌辅料单(开腹单、中单、治疗巾等),建立无菌屏障。

好好学习LP 发表于 2014-5-4 23:01

供应室打好包后直接灭菌不是更好吗?

老赵 发表于 2014-5-5 10:41

谢谢各位老师的指点,拿着规范再去沟通。有这个论坛真好!

老赵 发表于 2014-5-5 10:56

尘埃1969 发表于 2014-5-4 17:07
中华人民共和国国家标准
P                                 GB 50333—201×
医院洁净手术部建筑技术 ...

老师:能否把这个规范上传啊?为什么我找不到呢?

yhy8562243 发表于 2014-5-5 11:47

层流手术室最怕的就是毛绪,一是影响手术室内空气洁净度,二是可堵塞各空气通道,影响层流手术室的寿命,所以,最好还是归入供应室比较好。如果归入有困难,就是在手术区域打包,也不能放在有层流的区域。个人意见,仅供参考,谢谢!

老赵 发表于 2014-5-5 14:46

yhy8562243 发表于 2014-5-5 11:47
层流手术室最怕的就是毛绪,一是影响手术室内空气洁净度,二是可堵塞各空气通道,影响层流手术室的寿命,所 ...

谢谢老师的指点!再和总务科进行协商看看吧!

fine0506 发表于 2014-5-15 23:28

层流手术室不可以折叠敷料及打包,在供应室完成,消毒后送手术室使用。
页: [1]
查看完整版本: 关于层流手术室对敷料的要求