昊爱无限 发表于 2014-3-26 10:04

普通手术室的窗帘安装,这是个不错的主意

size=4]我们都知道,按照规定,手术室内部是不能安装窗帘的,因为不易清洗,有引起感染等隐患。但因为建筑位置的问题,我们有时候会面临通过手术室窗户暴露患者隐私的问题,还有因为日光过于强烈照射影响手术光线的问题等(不知道您们遇到过这样的问题吗?)
如何解决这些问题?
我们后来在外走廊即手术室窗户的外面安装窗帘,这样既能遮挡隐私和光线(特别指的是做一些腹腔镜手术时,强烈的光线影响手术操作),也不影响手术间的日常平面卫生。这个窗帘在需要的时候拉上,每个月大扫除时进行清洗。其实,产房等地方都可以借鉴,您觉得呢?
当然,如果您觉得这样的安装依然不符合规范,有不妥的地方,也请您提出,我们会积极改进。我们的双层玻璃中有一层是毛玻璃,使用这些东西固然可以达到遮挡隐私的目的,但达不到遮挡光线的目的,因此,有如此需要的同仁,这个方法是否可以借鉴?

昊爱无限 发表于 2014-3-26 10:14

爱无限老师的这个注意非常好,大家可以借鉴。
{:1_17:}有没有弊端呢?

lixiaohuan 发表于 2014-3-26 10:25

们的窗户在没有走廊的那面墙上,还是朝阳,也很烦人,大家出出主意该怎么办啊,贴窗纸影响光线,很烦恼的一件事

明玥 发表于 2014-3-26 10:27

主意。如果安装卷帘式的,不需要遮光时,帘子卷至上方,不易被污染,容易刷洗或擦拭,不易藏污纳垢。个人觉得比这种布类的窗帘要实用些。

hbfyygb 发表于 2014-3-26 10:27

我们怎么就没想到呢?真是勤动脑的人!

碧螺春 发表于 2014-3-26 10:28

这个方法不错,值得借鉴。

烟花易冷 发表于 2014-3-26 10:28

不好意思!请问各位老师普通手术室具体开展哪些手术?髋关节置换术能开展吗?

浮生若茶 发表于 2014-3-26 10:29

外走廊运送手术后的器械及手术衣可能要转运箱密闭更好

水墨画 发表于 2014-3-26 10:30

如果不用布料的材料也许会好一点,减少棉絮的产生呐。{:1_12:}

长江流域 发表于 2014-3-26 10:33

我认为方法很好,但要定期清洁,必要时消毒。

榛下茉莉 发表于 2014-3-26 10:38

还有一个方法,就是用磨砂玻璃,玻璃磨砂和不磨砂相间隔。一条一条的,这样既不影响光线,又可减弱直射光线的刺激,还可保护病人隐私。同时减少清洗窗帘的麻烦。

侠女飘飘 发表于 2014-3-26 10:42

如果是洁净手术室,外走廊装布帘也不是太合适吧?容易扬尘。卷帘会更好些。

昊爱无限 发表于 2014-3-26 10:43

侠女飘飘 发表于 2014-3-26 10:42
如果是洁净手术室,外走廊装布帘也不是太合适吧?容易扬尘。卷帘会更好些。

我说的是普通手术室 。不过通过各位的建议,我觉得普通手术室在外走廊使用容易清洗的非棉质卷帘效果会更好一些

王旭玉 发表于 2014-3-26 10:47

很值得借鉴,谢谢。{:1_1:}

心情阳光 发表于 2014-3-26 10:48

同意楼上老师的建议,但还要做好卷帘的清洁卫生!

严寒无语 发表于 2014-3-26 10:52

我院就是安装在外走廊的,在外走廊绝对不会影响到手术室。但要定期清洗!

wangrui2012 发表于 2014-3-26 10:52

手术室的外走廊贴玻璃纸可以吗,定期清洁擦拭消毒?

chengzichengzi 发表于 2014-3-26 10:56

个人认为非常不错,1楼的老师真聪明善于思考。值得学习{:1_12:}

沐沐 发表于 2014-3-26 11:05

在不是有那种内置的百叶窗吗?个人觉得那种应该比较适合。如图这种。

qiyuan 发表于 2014-3-26 11:08

还有一个方法,就是用磨砂玻璃,玻璃磨砂和不磨砂相间隔。一条一条的,这样既不影响光线,又可减弱直射光线的刺激,还可保护病人隐私。同时减少清洗窗帘的麻烦。
老师的方法不错。{:1_14:}
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 普通手术室的窗帘安装,这是个不错的主意