微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

眼科小手术室应当如何要求

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师,我院眼科有自己的小手术室,是利用原来大厅改造的,面积不大,布局更谈不上合理,据他们说大手术都上正规手术室做,但哪些算小手术我一刚来的也摸不清。我的问题:1、这样的环境(手术间有两扇窗能做手术吗)?2、手术间放两张床,1个病人还没出去,另一病人已叫进来做准备,允许吗

如果手术室是不合理的,眼科手术室要求和心脏外科的要求是一致的,属一类环境.

一间手术间只能放一张手术床

肯定不行的,发生感染,眼科后果严重,建议各小科取消自已的手术室,放在门诊小手术进行,便于管理。

同意5楼的意见。但即便是眼科自己的小手术室,也该按手术室的要求去做,不能“手术间放两张床,1个病人还没出去,另一病人已叫进来做准备”,这不符合规定的。

回复 #1 love加菲 的帖子

眼科手術應放門診手术室,手术间放一张床,2個病人不能同時在一起。

我也有同感,我院眼科手术室也是放了两张床。检查时已经和眼科主任沟通过了。眼科必须设立手术室吗?比较难管理!:P :P :P :P

回复 #1 love加菲 的帖子

肯定不符合要求了,大概你说的是门诊上的眼科治疗室吧。

我们医院眼科也有个小手术室,也不太好管,每次质量检查都有问题,真是麻烦,不如护士自觉啊:o :o

我院眼科有两个手术室:一个是在门诊的准分子激光手术室,一个是住院部的眼科手术室,都达不到一类环境要求,我也不知该怎么办?

我院也是有独立的眼科手术室,布局也不合理,而且几乎每月做一次白内障手术,每次病人数都在20人以上,发生宿州眼球事件后,已经向领导汇报,但是没什么用,外甥打灯笼——照旧,:L
    可喜的是,今年有望搬入中古眼科中心,是层流洁净手术室,千万不要在搬离之前发生什么事儿。:L

我院最近眼科要了一个房间,准备做手术室,我说是不行的,但是眼科主任认为我不支持她工作,眼科的手术室如果需要,我认为至少要有洗刷室、洗手室、手术间还包括通道。看起来现有环境下是不容许的。还不如不设手术室。

眼科的一些小手术室确实难管理。一些请来的知名专家做的手术,像工厂的流水作业,10分钟一个。感控人员感到触目惊心啊!!!:o :o :o

谢谢各位老师的答复,我所说的眼科手术室是在眼科病区内,同种情况还有好几个,该反映的也反映过,但解决不了什么问题。做感控真是如履薄冰啊

我觉得医院的小手术室比较难管,在院感方面,医生比护士不自觉.:'(

我想请教各位老师,眼科器械如用于门诊小手术不用高压灭菌,还有什么好办法吗?

为什么“不用高压灭菌”?首选方法呀!

门诊眼科小术术室也是手术室哦,当然不一定要求向大手术室一样规范和严格,但也应该按规范,污、清、无菌区,划分。毕竟眼科手术是无菌手术啊。耐高温的应该高压灭菌。

1# love加菲

我们医院以前也是眼科自己设置小手术间,去年已停用,要求他们在门诊手术室做,他们说:一个小麦粒肿还上手术室,麻烦。但经过一年的磨合,医生们已愿意“麻烦”,因为他们知道,这样可以减少他们更多的麻烦。