fdian0612 发表于 2014-2-21 10:13

煮沸达不到灭菌的要求,所以不是无菌水

施华 发表于 2014-2-21 10:20

楼上黎老师的回复很详细,认真学习了谢谢。

耐文竹 发表于 2014-2-21 10:39

学习了,谢谢老师分享!

中华 发表于 2014-2-21 10:43

无菌水是要经过有资质的厂家生产,煮沸的水不是无菌水。

燕子 发表于 2014-2-21 10:46

不能称无菌水,煮沸消毒也有时间要求的。

maozengxiaoyang 发表于 2014-2-21 11:05

煮沸的水冷却后不能称为无菌水,煮沸不一定能杀灭一切微生物,灭菌是杀灭一切微生物。

yangtingxiu 发表于 2014-2-21 11:07

煮沸后冷却的水肯定不能称为无菌水,必须是经过高压灭菌处理过的蒸馏水才是无菌水。

303943295 发表于 2014-2-21 11:13

煮沸后的水不能称之为无菌水,灭菌要求没有达标。

蓝荷枫 发表于 2014-2-21 11:49

不能 只能算消毒 有些细菌100度杀不死

泉水丁冬 发表于 2014-2-21 12:08

珠珠 发表于 2014-2-21 08:53
煮沸的水可以用于氧气湿化等达到消毒条件的地方用吧

在2010年卫生部办公厅关于加强肺结核分枝杆菌医院感染预防与控制工作的通知中有规定,氧气湿化用水应当使用无菌水。

石磊--wxmsl 发表于 2014-2-21 12:30

煮沸后冷却的水叫:冷开水

尘埃69 发表于 2014-2-21 13:38

黎卫士 发表于 2014-2-20 15:01
煮沸后冷却的水不能称为无菌水。
    网上资料答案有:
    无菌水指经过灭菌处理的水,一般是指灭 ...

路过,学习了,谢谢!!

未雨绸缪 发表于 2014-2-21 14:07

大家各自的医院氧气湿化瓶里用的是什么水?煮沸的还是无菌的呢?

7223382 发表于 2014-2-21 14:19

夜风天翼 发表于 2014-2-20 15:11
请楼主分清楚消毒和灭菌的概念,如果煮沸能够达到无菌状态的话,那要灭菌器干嘛,您是不是看到有这类的现象 ...

我要求用灭菌用水来冲洗戊二醛浸泡10小时以上的物品,分管领导说用煮沸过的水来冲洗就行。我很无语。

7223382 发表于 2014-2-21 14:30

hbsylhx 发表于 2014-2-20 15:03
楼主能不能说下,煮沸的水打算做何用途?

我跟分管领导说,输液用的酒精及碘酒要么进小包装,要么每周要对容器就行两次灭菌。她嫌小包装贵,高压灭菌又容易损坏磨口瓶,她要求用戊二醛浸泡10小时灭菌,我告诉她能高温高压灭菌的就不宜采用化学浸泡,但她还是坚持要用,我说戊二醛有残留,还要用灭菌用水冲洗,算下来成本很高,她说灭菌水用煮开的水就行。我直接无奈了。

贝尔公主 发表于 2014-2-21 15:12

不能叫做无菌水,无菌的概念我想应该说的很清楚!

bdfygrb 发表于 2014-2-21 16:14

煮沸的水不能称为无菌水。

夜风天翼 发表于 2014-2-21 16:19

7223382 发表于 2014-2-21 14:30
我跟分管领导说,输液用的酒精及碘酒要么进小包装,要么每周要对容器就行两次灭菌。她嫌小包装贵,高压灭 ...

直接用小包装消毒剂多好,还不浪费也便宜些,给领导说说。

7223382 发表于 2014-2-21 16:31

夜风天翼 发表于 2014-2-21 16:19
直接用小包装消毒剂多好,还不浪费也便宜些,给领导说说。

说了,我从2012年起就开始说了,一直不同意。

春天的使者 发表于 2014-2-21 16:52

老师们说的很明白了,不可以作为无菌水。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 煮沸的能称为无菌水吗?