清风细雪 发表于 2014-2-10 11:39

手术室层流不能用了

层流手术间启用后,由于某些原因,厂家拒绝提供资质复印件,也不来维护,我们只能自己简单维护。也没有更换各种过滤器,现在用了不到一年,密码锁住了,打不开了,目前的手术只能在普通间内做,作为院感人员,我能做什么?

baihehua 发表于 2014-2-10 11:59

1、目前在普通手术间实施手术,院感科应该加强督导和监测工作,预防手术部位感染;
2、积极和设备科及院长进行沟通,督促医院尽快和设备厂家联系,协商解决问题。
目前,净化手术室的日常维护费用比较高,一旦医院的费用不到位,厂家很可能不提供服务,医院是让厂家牵着鼻子走,没有办法。医院建造净化手术室是为了保证患者安全,是患者受益,对医院而言,在净化设施运行过程中医院只有投入,是没有经济效益的,带来的是社会效益,那就看医院如何定位?

ipod66 发表于 2014-2-10 12:22

当时谈合同是怎样谈的...1年后就会有这样的“后遗症”....还应处保修期内吧{:1_2:}

佳蕙淼淼 发表于 2014-2-10 12:49

楼主所说的情况,我个人认为,目前的层流手术室不能用的情况下,只能在普通手术间进行手术,那各方面的感控措施要及时跟上。和手术室及相关部门一道解释层流手术室的维护的重要性等

yhy8562243 发表于 2014-2-10 13:04

这是设备科的事情,院感科只需要做手术室的空气培养,发现不合格时或发现手术切口感染增加时向主管领导报告,向相关职能通报。个人意见,仅供参考,谢谢!

清风细雪 发表于 2014-2-10 14:14

谢谢各位,当时验收时厂家培训让我签字时我就跟他索要资质复印件,他根本不给,所以我没签字。手术室人员知道危害性,我也打印了维护保养登记让他们做好维护,他们也好无奈啊!院长们都知道这事,我只是想尽到自己职责,定期培养!

ssqsyy 发表于 2014-2-10 14:16

yhy8562243 发表于 2014-2-10 13:04
这是设备科的事情,院感科只需要做手术室的空气培养,发现不合格时或发现手术切口感染增加时向主管领导报告 ...

支持这位老师说的{:1_14:}

热带雨林2010 发表于 2014-2-10 14:30

层流术间不能用了这个问题不是院感科能解决的,医院建筑时应该有合同按合同解决,我们所能做的就是规范管理、做好监测,其实很多手术是可以在普通术间做的,参加培训会议曾有老师讲过普通术间并不比层流术间感染发生率高。

依依 发表于 2014-2-10 15:06

层流手术室用了不到一年,密码被锁住,一定是后期费用没有到位,这不是我们院感科所能解决的。
页: [1]
查看完整版本: 手术室层流不能用了