美丽@天使 发表于 2014-2-8 16:45

关于手术室的消防通道

我院手术室消防检查因为缺乏消防通道,院里决定在无菌区尽头开放一个消防通道的门?请问是否符合要求?双道门可以吗?

沧海一粟 发表于 2014-2-8 18:24

没有别处能开消防通道门的地方吗?

佳蕙淼淼 发表于 2014-2-8 20:16

如果有火灾等紧急突发事件,医院感染和他们比较,孰轻孰重?曾经在急诊科被问及如果上级来检查又遇见一急诊的危重患者要不要严格手卫生程序?

SCLSSWQ 发表于 2014-2-8 21:57

我认为可以,因为我院就是这样,的确也是两道门。

禅静思语 发表于 2014-2-9 15:34

如果没有更为合理的地方,考虑一下也无妨吧。
基于:消防通道在非紧急状况下是不开放的,也就仅仅是个锁着的门。若真是有火灾发生,需要用到消防通道的时候,恐怕也不会再严格划分无菌区了,个人看法。

依依 发表于 2014-2-10 15:30

如果没有更合适的地方,这样做也说得过去。只是要注意既然有门,就存在门内外空气、灰尘流通的问题,因此应该建议医院做好密闭性处理(即门做得越密闭越好),甚至门外的环境都要保持清洁。

男丁格尔 发表于 2014-2-10 18:28

此话题很好!

很想知道楼主会给医院领导怎样的建议与意见呢?

作为感染控制专业人员应该对于环境及即将进行的装修如何进行风险评估?

对于手术部来讲,是一味的追求通道重要还是防火安全重要?

值得大家思考,也需要更多的证据.

在国外,在医院管理与评价上面,又是如何做的呢?

美丽@天使 发表于 2014-2-11 16:15

沧海一粟 发表于 2014-2-8 18:24
没有别处能开消防通道门的地方吗?

目前来看没有,两侧门一方是病人入口,另一方是污物通道,但宽度是单门

美丽@天使 发表于 2014-2-11 16:29

男丁格尔 发表于 2014-2-10 18:28
此话题很好!

很想知道楼主会给医院领导怎样的建议与意见呢?

非常想听到您的高见,我们一直都想两者兼顾,但孰重孰轻?就像大家困惑的一样,有没有依据标准?我也查看了手术室建筑要求,是要求有消防通道的,但没有具体的要求,我们也一直都希望有手术室专业的各项操作标准与工作指南,这样大家就不会为这样的那样的事所困惑,开心轻松的工作,还请给位专家多多努力,为我们基层医院的手术室的发展提供更多的技术支持、心理支持!

popo1409 发表于 2014-2-11 23:53

应该可以吧,紧急情况下不能再循规蹈矩,是不是?个人建议在无菌区尽头合适的位置再安装个循环风空气消毒机,应该更能满足无菌要求.
页: [1]
查看完整版本: 关于手术室的消防通道