zhiyin 发表于 2009-1-4 21:46

请教!特殊病原体感染手术后手术间的处理

教各位老师:特殊病原体(气性坏疽、破伤风、炭疽、阮毒等)感染手术后的手术室要消毒三次吗?也就是说要关闭消毒三天吗?我在一本手术室工作标准中有看到特异型感染手术后,手术室要关闭消毒三天。还有,绿脓杆菌感染的创面植皮后,手术室是按一般隔离手术处理而不是按特殊感染的处理对吗?

小点点 发表于 2009-1-5 20:11

里规定特殊感染手术后手术间必须关闭三天消毒?

风玲 发表于 2009-1-5 23:19

回复 #1 zhiyin 的帖子

小点点说得对,这种做法没有依据.这种感染手术后,对于手术室的消毒首先考虑这些疾病的传播途径是什么?生存条件是什么?我们都是学过微生物学的,明白这些就知道如何做好消毒隔离措施.

小点点 发表于 2009-1-6 20:02

谢谢风铃斑竹,好多东西是在论坛学习的

zhiyin 发表于 2009-1-7 14:55

回复 #4 小点点 的帖子

是呀!以前我们也没有那样处理,但根据湖南科学技术出版社2005年9月版的《手术室护理管理》一书,其中描述特异性感染手术的处理措施里:手术器械处理是:术后在手术间内用1000mg/l的含氯消毒剂浸泡2小时后清洗,再高压灭菌,每天一次,连续3天。污染环境的处理:1、地面、墙壁及物体表面用0.2%过氧乙酸或1000mg/l消毒剂喷洒或擦拭,每天一次,连续3天。2.每天进行清洁后,室内空气用消毒机照射消毒或用甲醛溶液熏蒸消毒,每天一次,连续3天。我们现在没有碰到过其它特异性感染手术,前几天有个绿脓杆菌的创面手术,手术室一定要遵照上面这样处理,我说就按隔离手术的处理,他们要我标准拿来,我也很郁闷呢。只好请教各位老师了。

hugomother 发表于 2014-3-5 10:08

我也想知道这个问题,关于绿脓杆菌的手术室规范

小满 发表于 2015-7-6 15:45

分管手术室,亟待问题的解决
页: [1]
查看完整版本: 请教!特殊病原体感染手术后手术间的处理