庚优 发表于 2014-2-7 11:09

针对H7N9大家都做了什么监测?

H7N9疫情出现后,感控科的各位老师们,你们是如何针对H7N9做全院综合性监测的呢?是筛查不明原因肺炎呢?还是做一下发热筛查呢?老师们都是怎么做的呢,有没有做好的表格让我学习一下呀?谢谢分享!

新翼感控 发表于 2014-2-7 11:19

我们医院传染病的单独有人负责管理,这个我还真不是很清楚他们现在的应对。

吴晓梅 发表于 2014-2-7 11:23

不需要院感科去筛查,有发热门诊。

三人行有我师 发表于 2014-2-7 11:29

我们都是院感科的事情{:1_2:},没有发热门诊,但要求有预案、流程等!!

佳蕙淼淼 发表于 2014-2-7 11:35

新年吉祥!
不需要偶们科室去筛查吧,偶们要的是制定和修改方案哦,注意诊疗流程的管理;
医院有发热门诊,是哨点呢。

庚优 发表于 2014-2-7 11:46

txyy_ygk 发表于 2014-2-7 11:23
不需要院感科去筛查,有发热门诊。

我们有发热门诊。我是刚刚来到院感科,好多东西需要学习。我看去年H7N9的时候,院感科做了一段时间的发热病例筛查,就是把每天入院的病人体温、禽类接触史、白细胞数记录下来,没有其他的东西。现在领导让我们继续做这个筛查,不知道这个筛查该怎么做才有实际的意义?

liuxingyu6 发表于 2014-2-7 11:46

我们医院是首先全员培训,新指南下发科室学习。提高大家的认识和早期识别能力,其次是加强门诊预检分诊;发热门诊24运行;住院病人不名原因发热筛查流感病例。我们从住院病人中筛查出甲流的病人,但不是H7N9,是H1N1。

庚优 发表于 2014-2-7 11:57

liuxingyu6 发表于 2014-2-7 11:46
我们医院是首先全员培训,新指南下发科室学习。提高大家的认识和早期识别能力,其次是加强门诊预检分诊;发 ...

“住院病人不名原因发热筛查流感病例。”是如何筛查的呀?我想跟您学习一下。

liuxingyu6 发表于 2014-2-7 12:02

住院病人尤其是呼吸科的病人,如果重症肺炎入院或者住院中途出现发热,就追问病史,有无流行病学的相关证据,如不能排出,就请感染科会诊,采集咽拭子送疾控做流感病毒检测。我们是国家级流感监测哨点医院,这点优势很有利于我们对于流感的排查。

爱心 发表于 2014-2-7 12:12

三人行有我师 发表于 2014-2-7 11:29
我们都是院感科的事情,没有发热门诊,但要求有预案、流程等!!

没有发热门诊,流程怎么定,来了有流行病学接触史的病人直接去普通门诊,不合适吧,临时设一个总比没有好吧,个人意见

三人行有我师 发表于 2014-2-7 13:04

住院病人发热筛选,疑似转诊做好登记等等!!反正是天天把自己搞的紧张兮兮{:1_2:}

doyo 发表于 2014-2-7 13:44

我院是交给发热门诊、急诊(夜间)筛查。

xupeijun0818 发表于 2014-2-7 15:13

医务科全面负责管理,门诊有专门量体温的,体温大于38.5度的专人送至发热门诊,感染管理科只要负责防护和消毒隔离等工作的管理及督查就可以了。

庚优 发表于 2014-2-7 17:02

谢谢大家的回复!我想请问一下大家所在的医院预检分诊、发热门诊都发挥到作用了吗?我们医院虽然设立了预检分诊处,可是似乎没有起到该起的作用,好多发热的病人也并没有经过发热门诊而直接入住普通病房了。。。
页: [1]
查看完整版本: 针对H7N9大家都做了什么监测?