微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 醋熏能预防流感吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

每年进入冬季又会有感冒发热病人,今年冬天也不例外,加上近阶段人感染H7N9禽流感全国散发,院领导指示每个病房醋熏。我有不同看法,怎么办呢
贡献排行榜:
把你的想法跟院领导交流一下!

把《医院空气净化管理规范》拿给院长看看。

家用是可以的,但是医院里面未免有一点不合适吧?

我觉得你先找出替代的方案,然后再拿权威的资料去给领导建议,这样的效果会更好点。

谢谢各位回帖老师!院长我不敢得罪

应该先拿出方案来,不存在得罪院长的问题。

开窗通风是最好的办法。在医院现有的通风换气的条件下尽可能改善通风状况、增加通风次数,有助于空气的流通,减少通过空气传播疾病的传播。

食醋和艾条熏蒸有一定效果,但在医院有更专业的方法,所以不提倡使用。

院长能够亲自指导“院内流感传播”,令人感动。但所提供的方法需要考证。
刚刚百度了一下:度娘如是说:
用熏醋的方法杀灭房间的病菌,来预防感冒,是很多人熟悉的“偏方”。但有人反映,为了预防感冒,睡觉前将醋倒进加湿器后,结果半夜里一家人出现了呼吸困难、嗓子难受和恶心等情况,关了加湿器后,不适症状才渐渐缓解。中国疾病预防控制中心的鲁老师明确指出,醋对消毒、杀菌没有任何效果,用熏醋的办法预防感冒是不对的。
  民间确实有醋可以消毒、杀菌和预防感冒的说法,但消毒专家早就做过实验证明,醋对消毒、杀菌没有任何效果,更不能杀死病毒。中国疾病预防控制中心专家提醒广大市民,对于家庭而言,预防感冒以及消毒最好的办法就是通风,而不要盲目熏醋。熏醋如果浓度过高、时间过长,不但会引起呼吸困难和恶心等症状,还会对皮肤和呼吸道黏膜造成伤害。
  解放军空军总医院呼吸科主任张波认为,熏醋的醋酸味儿对呼吸道黏膜有刺激作用,尤其会导致气管炎、肺气肿、哮喘等病人的病情发作或病情加重。

——可与 院长探讨一下,注意沟通的方法。

评分

toto + 2 + 2 赞一个!

生大蒜泡茶饮也可预防         

每个病房醋熏没必要吧。开窗通风是最好的办法。增加通风次数,有助于空气的流通。

开窗通风是最好的办法!有条件可使用空气净化器!

最好空气净化,没条件开窗通风也行啊。

家用是可以的,但是医院用有点不适合。毕竟是诊疗机构。

《医院空气净化管理规范》中规定有人情况下普通病房应该首选自然通风,自然通风不良,采取机械通风。

开窗通风是最好的办法,增加通风次数,有助于空气的流通.

多和领导沟通吧,将相关的管理规定给领导看。

冬季通风确实是有困难,但是现在不提倡在医院使用醋熏吧......院长要是真重视病区环境卫生的话,还不如配备空消机呢

三人行有我师 发表于 2014-1-28 12:03
谢谢各位回帖老师!院长我不敢得罪

只要你说得对,“得罪”院长也无妨,说不定他还会感谢你呢!