icchina 发表于 2014-1-23 13:25

感控专家到下级医院兼职的SWOT分析

SWOT(Superiority Weakness Opportunity Threats)分析法,又称为态势分析法或优劣势分析法,用来确定企业自身的竞争优势(strength)、竞争劣势(weakness)、机会(opportunity)和威胁(threat),从而将公司的战略与公司内部资源、外部环境有机地结合起来。
请大家积极参与,群策群力,帮助完善“感控专家到下级医院兼职的SWOT分析”。
感控专家兼职的竞优势、劣势、机和威胁,分别有哪些。我先抛砖引玉一下
一、优势
1.大医院感控专家,知识全面,经验丰富,有能力指导基层医院的感控工作

二、劣势
1.外来医院专家对被指导医院的整体运转状况熟悉不够

三、机会
1.国家卫计委鼓励医务人员多点执业
2.医院评审评价需要高素质的感控专家

四、威胁
1.原来的医院领导不愿意让自己的员工在工作时间,帮助其他医院干活
2.基层医院的酬金支付问题

请大家跟帖补充,完善。

清清 发表于 2014-1-23 13:44

SWOT分析法又称为态势分析法,它是由哈佛商学院的K·J·安德鲁斯教授于1971年在其《公司战略概念》一书中提出的,是一种能够比较客观而准确地分析和研究一个单位现实情况的方法。
我从2013年7月15日—2014年1月15日被大学组织部派往某下级医院进行帮扶,按照等级医院评审标准,参照各项重点科室设置建设规范的要求,设置了该院重症医学科、新生儿科,规范了产科、血透室。
卫生厅也提出要求,已评审通过三甲的医院,如果对口帮扶的医院未通过评审,该三甲医院需重新评审。
目前我正在搜集资料准备撰写该主题的论文,正好胡教授发起该讨论,给我的文章提供资料,太谢谢了!

电动北斗星 发表于 2014-1-23 14:18

太好了,这样才能更有效的查出问题,提升质量。

行风 发表于 2014-1-23 14:19

我觉得优势应该大于劣势,感控专家到对口医院扶持,在扶持过程中会逐渐了解被指导医院的整体运转状况,知识不分国界,我相信大医院的领导应该有这种胸怀,能派自己的专家下去指导,对自己医院也是一种宣传嘛,迫切希望有专家下来指导

电动北斗星 发表于 2014-1-23 14:19

依依 发表于 2014-1-23 14:23

我来补充一点,仅供参考:

二、劣势
没有充足资金做保障,难以真正完善

四、威胁
家丑不可外扬,自己的老底都让上级专家知道了,以后迎接检查时怎么办?

紫云英 发表于 2014-1-23 14:26

清清 发表于 2014-1-23 13:44
SWOT分析法又称为态势分析法,它是由哈佛商学院的K·J·安德鲁斯教授于1971年在其《公司战略概念》一书中提 ...

这样一来兼职人员不仅仅是获得报酬的问题,责任更为重要了。

米奇朋克 发表于 2014-1-23 14:33

我补充几点威胁:3.基于威胁1大医院感控专家可能疲于应付下级医疗机构的邀请,质量无法保障;4.兼职的感控专家撤离被指导医疗机构后之前的工作或努力可能会被暂停或执行力降低,直至彻底失败。

清清 发表于 2014-1-23 14:45

我觉得优势应该大于劣势,感控专家到对口医院扶持,在扶持过程中会逐渐了解被指导医院的整体运转状况,知识 ...

我去的地方距离我现在所在城市好几百公里,坐火车一晚上,但医院领导还是经常把我叫回来干本医院的工作,基层工作刚开展,我又不能放下,所以,半年来,我的国庆、中秋所有的节假都在那边,他们那里的人工作积极性特别高,只要我去,无论节假日、无论白昼,他们都和我一起工作。由此可见,基层医院的院感工作人员和我们一样有工作积极性,但因地处偏远,未能及时了解医院感染的知识、理念。

清清 发表于 2014-1-23 14:47

米奇朋克 发表于 2014-1-23 14:33
我补充几点威胁:3.基于威胁1大医院感控专家可能疲于应付下级医疗机构的邀请,质量无法保障;4.兼职的感控 ...

半年时间和基层医院的人一起,从建章立制到布局流程,就像对待自己的医院一样。对您后面一句话,我没明白。

清清 发表于 2014-1-23 14:51

紫藤花园 发表于 2014-1-23 14:26
这样一来兼职人员不仅仅是获得报酬的问题,责任更为重要了。

是啊,关系到医科大学的声誉(大学派我去的),又关系到我们医院和我个人的声誉。如果我帮扶的医院院感工作没做好我也不光彩,并且会影响到我们医院评审的成绩。其实,我现在更关注的是今后是否能成为常态化(长效机制问题)。

清清 发表于 2014-1-23 14:54

依依 发表于 2014-1-23 14:23
我来补充一点,仅供参考:

二、劣势

该专家的工资奖金仍由原医院发放,没有另外的费用;是去帮扶基层医院,这时暴露出的“丑”越多越好,有专家帮您一起制定解决问题的方法,当迎接检查的时候就不用担惊受怕了。

星火 发表于 2014-1-23 15:32

一、优势
疑难医院感染病例感控经验,对临床微生物,临床药学,临床感控熟悉,有复杂重症感染的诊治经验。对于医院感染病例爆发和聚集发生处置经验丰富。对医院评审中感控条款熟悉,有应对方法等。
二、劣势
感控医院地位不被重视,科研成果有限,不能为基层医院获得立竿见影的效益等。

三、机会
利用学会资源,发挥会员作用(由基层会员邀请?)
医院评审需要感控资料的更新,软硬件改善(审图纸等)
上级医院感控专家都是各地的检查和评审专家,到基层指导感控很受欢迎等。

四、威胁
经费少(医院不愿支付?患者不愿请?)
企业赞助?
以前都无私奉献,现在谈钱色变?大环境压力(清廉)。

行风 发表于 2014-1-23 15:36

我觉得优势应该大于劣势,感控专家到对口医院扶持,在扶持过程中会逐渐了解被指导医院的整体运转状况,知识 ...

谢谢清清老师,也希望得到更多向清清老师一样的专家的指导

gh喜洋洋 发表于 2014-1-23 15:47

其实,目前基层医院非常需要大医院的院感专家给他们指导工作,虽然国家没有正式规定医务人员可以多点执医,但是,基层医院常通过关系,聘请一些三级医院的专家进行指导。

songlin 发表于 2014-1-23 15:48

fishpy 发表于 2014-1-23 16:04

让卫生局协调呗{:1_3:}

杏子 发表于 2014-1-23 17:35

二、劣势中的,还有人员素质,心理、接受度,排外等;四、威胁中院院之间、要去做的事情的其领导的认可车过度?

杏子 发表于 2014-1-23 17:36

写错了,是领导的认可程度?挺麻烦的事情。

清清 发表于 2014-1-23 18:51

行风 发表于 2014-1-23 15:36
谢谢清清老师,也希望得到更多向清清老师一样的专家的指导

您太客气了。我们这里帮扶都是有计划的,包括:医疗、护理、院感、医技、后勤、信息、药学等,起初感觉是为了完成任务,到了那里才发现他们的渴望。
页: [1] 2
查看完整版本: 感控专家到下级医院兼职的SWOT分析