konglingqingjue 发表于 2014-1-3 15:28

求解:医院感染管理工作制度与工作职责的区别是什么?

在整理院感制度时,感觉医院感染管理委员会的工作制度和工作职责有太多交叉的内容,该怎样理解?请老师们给予解答。谢谢

二道桥的羊肉串 发表于 2014-1-3 15:37

工作制度是为确保工作的顺利运行而制定的规则
工作职责是工作者具体工作的内容所负的责任。及达到岗位要求的标准,完成上级交付的任务。
简单的说就是工作制度是上级为了约束下级而制定的法律法规,而工作职责就是下级员工在工作中应遵循的具体要求及上级对下级的事务安排,
两者有交叉,但是不能等同,总之,制度是死的,职责可以根据人员的分工进行调整

开始懂了 发表于 2014-1-3 16:45

工作职责与工作制度是局部与整体的关系,规章制度的内容包含有工作职责,二者在具体的指向性上不同,工作职责仅指具体到工作内容上内容,规章制度是广义范畴!{:1_14:}

安琪儿020701 发表于 2014-1-3 16:52

老师们回答的好!{:1_14:}

konglingqingjue 发表于 2014-1-3 16:55

谢谢老师的解惑!再细细品味。

shaguahaha 发表于 2014-1-6 14:31

制度是用来约束的,职责是必须完成的项目,大概就是这样吧。

jimmy5308 发表于 2014-4-2 09:46

路过学习了,谢谢老师

jianzi 发表于 2015-7-22 15:17

谢谢老师,路过学习了!

飞燕 发表于 2016-2-23 15:31

老师解答的非常到位,学习了。

钟摆 发表于 2016-10-20 15:24

把各位老师的解答逐一看了,明白了职责与制度的区别与联系了

气贯长虹 发表于 2017-3-6 10:59

把各位老师的解答逐一看了,明白了职责与制度的区别与联系了

achun313 发表于 2017-5-7 11:13

谢谢老师分享 学习了 下载了 理解了

geyingping2012 发表于 2017-8-7 13:33

正好我也有同样的疑惑,看了各位老师的解答,学习了,感谢!

烟如织1 发表于 2017-11-15 16:01

正好我也有同样的疑惑,看了各位老师的解答,学习了,感谢!

陈埃落定 发表于 2018-8-29 08:54

二道桥的羊肉串 发表于 2014-1-3 15:37
工作制度是为确保工作的顺利运行而制定的规则
工作职责是工作者具体工作的内容所负的责任。及达到 ...

老师解释的很通俗易懂,恍然大悟的感觉。

wuxiaowu 发表于 2019-5-27 10:05

各位老师回答的太好了,自己也受教学习了。
页: [1]
查看完整版本: 求解:医院感染管理工作制度与工作职责的区别是什么?