美好的家园 发表于 2013-11-26 22:25

培训班报到日的感悟,您怎么看待微生物和感控的关系

今天是第4届全国"微生物检验在医院感染控制和抗菌药物管理中的应用"高级培训班报到日!话中之意,就是我们来了,呵呵!在酒店前台完成相关报名手续后,大家聚在就餐大厅,餐桌上,认识一位某省人民医院的微生物老师,大家在交流中,此老师说:院感太杂了,但也没什么事,出了事就是大事,我们微生物室根本不愿意参与院感,要做自己的专业.一根筋的我立马回去一句:老师,微生物室可是院感科的家哦,数据\信息可要靠你们"技术"的支持,他以微笑结束.想想也对,感控的工作是繁杂,但杂的工作总要有人干有人坚持,更需要团队的力量,所以在感控的路上,微生物室的老师支持感控工作是无可厚非的,大家觉得对吗?特别是微生物的老师,请谈谈您对感控的看法!

命运 发表于 2013-11-26 22:44

希望院感的老师同时也是微生物的老师,一身兼多职也挺好的

焚膏继晷 发表于 2013-11-27 08:14

院感工作涉及的面太广了,所以给人的感觉比较“杂”。所以我认为,应该在院感以后的发展方面,把重点放在院感项目的条理方向。这样子也有利于院感在医院的宣传工作开展。
再者,微生物室和院感在环境监测、细菌耐药监测、病例监测都密切相关,有的医院甚至把微生物室纳入院感质控中心,成为院感的一个“组”。

慎独 发表于 2013-11-27 08:27

从去年就争取想参加这个培训班,遗憾!
羡慕参会的老师!

绿城白云 发表于 2013-11-27 08:31

目前微生物实验室的老师们在检验科的地位就不高,因为微生物工作繁琐,投入和产出效益不高。现在又加入更加繁琐的院感工作,难怪他们有意见。今年我省的微生物和院感培训班上张秀珍教授都说搞微生物的老师们是不可能当检验科主任的,包括她自己和倪语星教授。

三个人的空间 发表于 2013-11-27 08:38

做大院感,最好微生物室也属于院感科科管,最好的医院感染管理科应包括感染性疾病科、微生物室和院感科,人员组成包括:微生物人员、感染专家,护理、药剂、统计等。微生物室在检验科是不重视的一个部门,把微生物室争取过来需要院感人员的魄力和能力,重视微生物跟着你有饭吃院感人员加油吧!向胡必杰老师学习!

禅静思语 发表于 2013-11-27 08:40

深有同感!
院感人总觉得自己很重要,似乎领导也觉得院感很重要,但这个重要体现在哪里就说不出个1、2、3来。更多的是在一种未知的领域里,比如:“如果不重视院感,就会产生怎么样的后果......”。这让我想起“狼来了”的故事”,大家都很害怕狼,但最终狼还是来了,这是为什么呢??
还有,着急救火的时候,院感相那是当的重要,平时,谁也不惜得理咱们,都是咱们主动去帮助他们的,呵呵,这就是传说中的助人为乐吧~~院感人都乐于主动为临床服务,这种精神连我们自己都很感动啊~~
还有,很羡慕楼主参会的机会哦!

范红莉 发表于 2013-11-27 08:48

这个班是哪里举办的,我们怎么不知道啊?我们也想参加!

slyyygk2642 发表于 2013-11-27 08:50

真想去参会,可惜领导不让,微生物是院感科的软肋,,多掌握一些微生物知识是提高院感管理水平的基础。

美好的家园 发表于 2013-11-27 19:57

命运 发表于 2013-11-26 22:44 static/image/common/back.gif
希望院感的老师同时也是微生物的老师,一身兼多职也挺好的

身兼多职的时间太有问题了,更应该要做的是我们感控人自己强大自己,在微生物的学习上一定要加把劲,好好与微生物室老师沟通,更好的去发挥他们的专业性,做个双赢,呵呵!

美好的家园 发表于 2013-11-27 19:58

焚膏继晷 发表于 2013-11-27 08:14 static/image/common/back.gif
院感工作涉及的面太广了,所以给人的感觉比较“杂”。所以我认为,应该在院感以后的发展方面,把重点放在院 ...

老师说的很在理,我曾想过把我院感科纳入微生物室管理,这样的话,一家人不说两家话!

美好的家园 发表于 2013-11-27 19:59

慎独 发表于 2013-11-27 08:27 static/image/common/back.gif
从去年就争取想参加这个培训班,遗憾!
羡慕参会的老师!

很理解你的心情,但还是要努力向领导挣取哦,下个月有个流行病学在广州举行!

美好的家园 发表于 2013-11-27 20:02

绿城白云 发表于 2013-11-27 08:31 static/image/common/back.gif
目前微生物实验室的老师们在检验科的地位就不高,因为微生物工作繁琐,投入和产出效益不高。现在又加入更加 ...

今天是会议的第一天,晚餐时与一位特别超级给力的微生物老师谈到一起,他很支持感控工作,听君一席话,有时我们感控人员要自身找找问题,是否我们在处理微生物室的方法方式有问题呢?

美好的家园 发表于 2013-11-27 20:04

范红莉 发表于 2013-11-27 08:48 static/image/common/back.gif
这个班是哪里举办的,我们怎么不知道啊?我们也想参加!

在上海举行的,今天第一天,老师,下个月还有流行病学的培训班,来看看这里http://bbs.sific.com.cn/thread-118450-1-1.html

风子一平 发表于 2013-11-27 20:51

外出学习,机会难得,不仅听课,也要交友,相互借鉴,相互学习。

命运 发表于 2013-11-27 21:35

美好的家园 发表于 2013-11-27 19:57 static/image/common/back.gif
身兼多职的时间太有问题了,更应该要做的是我们感控人自己强大自己,在微生物的学习上一定要加把劲,好好与微 ...

所以我觉得院感科也有微生物专业的老师那就好沟通了,有时候真的不好沟通

2622412986 发表于 2013-11-27 21:52

参会的老师把对感控比较有帮助的内容发到论坛吧!

美好的家园 发表于 2013-11-27 21:55

2622412986 发表于 2013-11-27 21:52 static/image/common/back.gif
参会的老师把对感控比较有帮助的内容发到论坛吧!

这次会议的课件是没有的,今晚乔斑已首次发布了,http://bbs.sific.com.cn/thread-119587-1-1.html,胡教授的课件,你可以来这里看看http://bbs.sific.com.cn/thread-117739-1-1.html

未来很幸福 发表于 2013-11-27 22:18

微生物这一块是院感科的软肋,大多数微生物实验室的人员都不愿意参与院感,有抵触心理,很无奈呀,我们都属于幕后工作者,默默无闻的服务于临床。{:1_4:}{:1_4:}{:1_4:}
看到楼主去参加培训,真是羡慕、嫉妒、恨!

美好的家园 发表于 2013-11-27 22:28

未来很幸福 发表于 2013-11-27 22:18 static/image/common/back.gif
微生物这一块是院感科的软肋,大多数微生物实验室的人员都不愿意参与院感,有抵触心理,很无奈呀,我们都属 ...

社会还是好人多{:1_1:},同样微生物实验室也是好人多,呵呵,只要我们努力,没有不成的事,精诚所至金石为开,关键还是我们自己的意力!加油!
页: [1] 2
查看完整版本: 培训班报到日的感悟,您怎么看待微生物和感控的关系