hmzyyzhourong 发表于 2013-11-25 16:12

求助:手术室的空气

各位老师好:我院现在手术室有臭氧发生器和循环风紫外线消毒机,说是层流手术室,但只有初效和高效过滤网,手术室做空气培养一直是达标的,(但最近做一个普通仓库空气培养,环境有点脏,也无菌生长,晕死)。外科医生一直耿耿于怀我院的手术室没有标准层流,一般有切口感染第一怀疑是手术室环境(专家说与手术室空气相关的切口感染只占5%)。现在院长让我增加手术室的空气消毒或净化设施,老师们帮我看看,有必要吗?如果需要,增加什么好呢?

草原星空 发表于 2013-11-25 16:21

您手术室已经有空气动态消毒设备了,还需要什么呢?

命运 发表于 2013-11-25 16:24

个人觉得没必要,空气培养是达标的,为什么不怀疑义务人员的无菌操作,无菌物品的消毒灭菌问题,手术室的床,治疗车是否达标呢?建议把这些基本问题排除后,再考虑空气消毒更换问题,个人浅见,仅供参考

黔西南妇幼 发表于 2013-11-25 16:38

赞成楼上老师的意见,应该找一下其他原因,因为切口感染原因是多方面的。

hmzyyzhourong 发表于 2013-11-26 10:54

谢谢各位老师的提醒。

由缘医 发表于 2013-11-26 12:11

应该增加等离子空气消毒机!
动态消毒!不受时间人员限制!可以全天候工作!

空紫 发表于 2013-11-27 16:55

我怎么感觉老师所说的你们手术室不像是有层流的。您能否讲清楚一点。

hmzyyzhourong 发表于 2013-12-2 14:31

空紫 发表于 2013-11-27 16:55 static/image/common/back.gif
我怎么感觉老师所说的你们手术室不像是有层流的。您能否讲清楚一点。

老师:我院的手术室是假层流,只有高效过滤和初效过渡。2004年帮我院做层流的厂家已经倒闭了
页: [1]
查看完整版本: 求助:手术室的空气