郁金香Z 发表于 2013-11-25 09:06

洁净手术室的维护与管理制度

位老师:我们医院新建手术室采用层流洁净技术,准备开业运行,现制定洁净手术室的维护与管理制度,因以前是普通手术室,参这方面不是很在熟悉,现请各位老师,专家们帮忙修改,提提意见啊,谢谢!
手术室空气净化系统维护制度
1、设专门维护操作人员,遵循设备的使用说明进行保养与维护。(责任人:总务科)
2、净化机组的粗效、中效、高效过滤网或过滤器要定期清洗或更换,由总务科派专人对空气净化系统进行维护。粗效过滤网每周清洗更换1次,粗效过滤器每3个月清洗更换1次;中效过滤器每周检查1次,每6个月清洗并更换一次;亚高效过滤器每年清洗并更换一次。高效过滤器每年检查1次,据监测情况由厂家每2年或3年更换1次。吊顶送风天花应每月检查1次,并清洁内部表面。回风口过滤器要定期检查,每年更换,如做特殊污染手术,每做1例手术必须更换,密封取出焚烧,并用消毒液擦拭加风口内外表面,如做一般污染手术,每做1例手术后必须立即使用消毒液消毒并彻底清洗。各类过滤网或过滤器清洗与更换应有记录。(责任人:总务科)
3、进入净化手术室的医护人员必须换鞋、更衣。(责任人:手术室)
4、手术用的洁物应从洁净走廊进入,污染物应密闭运出。手术结束后,应把污染物迅速拿出到室外,以减少不必要的污染。(责任人:总务科)
5、手术间内的回风口应每周定期清洁、擦洗、消毒一次并记录,以减少叶片上的积尘,保证洁净室空气净化效果。如遇特殊污染,及时更换,并用消毒液擦拭回风口内表面。(责任人:手术室)
6、每季度对手术室进行细菌浓度监测并有记录。(责任人:院感科)
7、手术室应记录每间手术室空气净化系统运行时间及手术台数,按月做好统计。(责任人:手术室)
8、保持净化系统进风口周围(M层洁净系统进风口)环境清洁,每周湿拖地板2次,每周大扫除1次。(责任人:总务科)
9、保洁工作重点是日常清洁,要求每台手术后清洁,每日小卫生,每周大扫除,清洁后应对手术室进行自净。连台手术之间、当天手术全部完毕后,应当对手术间及时清洁消毒处理,包括手术间内所有物表和空气的消毒。连台手术应先清洁、消毒,再自净后手术。(责任人:手术室)
10、保持手术间相对密闭状态,保证手术间内空气的洁净度,术前尽可能做好所有准备工作,减少手术间门开关次数,术中减少走动和谈笑,限制参观人员数量,最大限度地减少人员数量和流动。
2013.11

黔西南妇幼 发表于 2013-11-25 09:30

做的不错啊,向你学习。

娜姆 发表于 2013-11-25 09:57

挺好的,向你学习了。“粗效过滤网每周清洗更换1次,粗效过滤器每3个月清洗更换1次;”我们的是每周清洗两次,

郁金香Z 发表于 2013-11-25 10:12

因我们使用频率稍低些,所以暂定的每周1次。

acqrmyy 发表于 2013-11-25 10:34

很好的资料,学习了,谢谢分享!

夕颜花醉月 发表于 2013-11-25 10:36

谢谢分享,向你学习 !

梅子@ 发表于 2013-11-25 11:05

liboyiyuan 发表于 2013-11-25 11:15

我们准备新院搬迁,正好可以参考下。

红叶满山 发表于 2013-11-25 11:40

很好的制度,借鉴制定自己的

二道桥的羊肉串 发表于 2013-11-25 15:14

个人建议,应把后面的责任人换成执行者,而在后面应加入监督者;
如第一条,执行的科室是总务科,而看落实情况的应该是手术室和院感科,对么?

郁金香Z 发表于 2013-11-25 16:54

很好的建议,谢谢!

傲雪洁尘 发表于 2013-11-26 21:25

郁金香Z 发表于 2013-11-27 08:17

马上要定稿了,老师们请问还有没有什么建议啊?

jcyyhlb 发表于 2013-11-27 08:49

老师做的挺好的,学习了谢谢!!

梦想阳光 发表于 2014-3-12 08:46

收藏学习了,谢谢老师!

勤劳的小蜜蜂 发表于 2014-3-12 15:47

很好的制度,下载学习了,谢谢!!

lzxfbylly 发表于 2014-3-12 18:10

chmh 发表于 2014-3-14 09:30

洁净手术室建立维护管理制度是必须的,很好的制度,学习了谢谢!

本草纲目 发表于 2014-3-18 22:24

下载学习了,谢谢老师。

源泉水 发表于 2014-3-20 14:12

页: [1] 2 3
查看完整版本: 洁净手术室的维护与管理制度