sh人生如梦 发表于 2013-11-24 10:54

医院感染暴发问题

时间内同一科室出现3例医院感染病例,是不同部位的感染(分别是呼吸道、泌尿道、胃肠道),但是不同标本(痰、尿、大便)检出同一种细菌(大肠埃希菌),请问这属于医院感染暴发吗?谢谢!怎样理解同种同源?

悠_悠 发表于 2013-11-24 11:12

人认为,不管是同部位或不同部位的院内感染,主要是看是否有共同的感染途径及同种同源的病原微生物,同种同源应作分子生物学鉴定,目前很多医院不能实现,我们现在主要看药敏谱,如果药敏谱相同可以初步判断疑似医院感染暴发,但要确定医院感染暴发必须进行同种同源分子学分析。

悠_悠 发表于 2013-11-24 11:13

不知理解是否正确,请各位老师指教

娜姆 发表于 2013-11-24 11:16

先看细菌是否是同源,进行药敏谱分析,进行病人间关联性调查。有条件的可以进行分子学确定。

焚膏继晷 发表于 2013-11-24 14:18

同种同源的确定需要做DNA检测。
但是大部分的医院没有做细菌DNA的条件,一般来说都是以药敏结果来判断的。
而且,在细菌监测中,很多急性阑尾炎、肛周脓肿、泌尿道感染等的都能培养出大肠埃希菌。

热带雨林2010 发表于 2013-11-24 16:55

同意2#老师的意见,确定是否院感暴发,必须做细菌同种同源鉴定。

yhy8562243 发表于 2013-11-24 18:12

这种情况不好判断,还必须做流行病学调查,看相互之间是否存在关联性,同时还要做细菌的同源性鉴[定。个人意见,仅供参考,谢谢!

呢喃花语 发表于 2014-2-13 15:49

短时间,怎么界定呢!1周内?一个月内?

二进制 发表于 2014-2-21 05:37

呢喃花语 发表于 2014-2-13 15:49
短时间,怎么界定呢!1周内?一个月内?

用发生频率甄别。{:1_17:}

呢喃花语 发表于 2014-2-26 11:27

二进制 发表于 2014-2-21 05:37
用发生频率甄别。

谢谢!也就是说是在一个时间段内发生的,没有一个简单的时间界定。

二进制 发表于 2014-2-26 13:42

频率=病例总数÷时间。{:1_17:}
页: [1]
查看完整版本: 医院感染暴发问题