1563504935 发表于 2013-11-19 23:03

关于手术中无菌技术问题

今天在手术室看到骨科一钢板内固定手术,术中因为要用到C臂机,然后所有手术大夫、器械护士等所有人员均离开手术室,然后再进去手术;如此反复三四次......,不知道你们遇到过这种情况吗?又是怎么处理的呢?谢谢!

午夜薰衣草 发表于 2013-11-19 23:28

我们几乎每天都能碰到此现象。在使用C臂的前提是要保护好无菌屏障。 一是要把手术野保护好,在原有的铺巾上面再铺一层中单;二是在C臂机上再套一个一次性的无菌罩。釆取双向保护,我想进进出出问题也不大。我们今年开始一直这么在做,几乎没发生手术部位感染的现象!

华道方 发表于 2013-11-19 23:37

路过学习了我们医院虽有c臀但还没看到过他们用.

jcyyhlb 发表于 2013-11-20 08:14

谢谢各位老师,你们的经验学习了。

gsszyy 发表于 2013-11-20 08:20

我们也是参加手术的人员都出去,保护好术野就行了。

孟6386 发表于 2013-11-20 08:24

gsszyy 发表于 2013-11-20 08:20 static/image/common/back.gif
我们也是参加手术的人员都出去,保护好术野就行了。

同意楼上老师的意见。

plxzhy 发表于 2013-11-20 08:31

参加手术的人员都出去,保护好手术也就行了

蓝衣 发表于 2013-11-20 08:32

这样的情况在很多医院都可以遇见。前提是做好手术野的保护,还有上台人员的手术衣、手等不要要被污染。

四小姐 发表于 2013-11-20 08:49

我们医院也是这样做的。

北极星 发表于 2013-11-20 08:50

这办法好,值得推广。主要是护士长要有心才行并督查执行,啥都得感控人员想办法。

黄颜磷 发表于 2013-11-20 08:50

手术室C臂机使用“参加手术的人员都出去,保护好术野”路过学习了。

梦烟(依然93) 发表于 2013-11-20 08:57

蓝衣 发表于 2013-11-20 08:32 static/image/common/back.gif
这样的情况在很多医院都可以遇见。前提是做好手术野的保护,还有上台人员的手术衣、手等不要要被污染。

赞同老师的意见,我们也是这样处理的,保护好手术野、C臂机用无菌套,手术人员的手和手术衣不要污染就可以了。

760175255 发表于 2013-11-20 08:57

我们的情况和1#老师的一样。

禅静思语 发表于 2013-11-20 08:58

手术病人术中换地方相信也是无奈之举。
重新消毒、铺单,术中加用抗菌药等。
既然这样的事情发生频率较高,还是建议手术医生前期充分评估病人状况,尽量直接到放射科做手术。

jinhaiyan 发表于 2013-11-20 09:04

“保护好手术野、C臂机用无菌套,手术人员的手和手术衣不要污染“学习了。

庚优 发表于 2013-11-20 09:14

学习了,我院也一直在用C型臂,但他们怎么用我还真不清楚,下来我先问问然后再仔细看看。看来感控的事情还很多。责任重大啊!

热爱生活 发表于 2013-11-20 09:14

我们医院也是这样做的.到放射科手术?不解

黔西南妇幼 发表于 2013-11-20 09:15

路过了,学习了。大家的办法都很好,谢谢了。

天香百合 发表于 2013-11-20 09:23

我们是全洁净手术室,所有物品都按规范做到,所以影响不大。

老土 发表于 2013-11-20 09:24

谢谢各位老师,你们的经验学习了。
页: [1] 2
查看完整版本: 关于手术中无菌技术问题