xiesq999 发表于 2013-11-18 22:52

穿荷兰木鞋进手术室(9楼有荷兰木鞋图片)

尽管在国内已参与过不少手术,但当我踩着典型的荷兰木鞋走进手术室,内心还是充满了好奇与期待。荷兰人真穿这玩意儿做手术,对我而言脚踏硬底木鞋站一天真是伤不起。不过与之相比,手术中的一些见闻更有意思。刚一进手术室,无数的一次性器具首先就给我一个下马威,把我震慑了。如果说一次性帽子口罩还算常见的话,之后的场面就让我有些把持不住了:刷手开始用一次性手刷,消毒是一次性套装,铺巾是一次性防水消毒巾……基本上除了剪刀、弯嵌、镊子等常用金属手术器械是重复利用之外,其他都是一次性的。一个手术下来产生了无数的一次性医疗垃圾。  从这个角度而言,欧洲人说自己环保什么的实在让人难以信服。尽管国内医院也在越来越多地使用一次性医疗用具,但相对而言我们才真正的低碳环保!遥想在国内医院实习的时候,每天都打开无数的换药包,换完之后把弯盘、镊子、剪刀、铺巾回收。器械在充分消毒灭菌之后重复使用,照样救死扶伤。  这里的大夫做手术相对是比较淡定的。手术台上的大夫有几次停下来讨论──荷兰语,充斥大舌音小舌音,完全听不懂──达成一致之后,再继续手术。教授对于解剖要求甚是苛刻,在断血管前再三确认其他重要血管、神经完整之后再下刀,以防误伤。  当然,并不是说手术慢就一定是好事,手术时间过长对于患者没有好处,反而可能增加术后并发症的风险,但小心谨慎总是没错的。  其实国内大多数外科医生的手术过程也是十分谨慎的,对于解剖层次的辨别、重要脏器的保护也毫不逊色。只是在国内的大医院里,每天的手数量非常大,医生负荷很重,因此有时候也就不得不加把劲了。   这里的医生工作负荷会让大多数国内外科大夫羡慕嫉妒恨:鹿特丹中等规模的一家医院的外科大夫说,他们整个医院外科每天也就六七台手术──和国内一些医院比起来简直是九牛一毛。  与外科大夫的独当一面形成鲜明对比,手术台上,荷兰的住院医基本上什么事儿都帮不上。个人感觉他们比国内住院医生锻炼的机会更少──他们甚至没得打结、剪线,因为这些事情器械护士会代劳,而且护士还会钉皮……嗯,真是万能!   有一点让我颇为奇怪的是,尽管这里外科医生手术操作细致,但术野往往比较红,一般的渗血不用电刀去烧灼止血,靠患者凝血机制,只有比较明显的动静脉出血才会处理。  于是整个术野也就相对血肉模糊,从手套到器械到术野都成了红色。我问教授:“为何这里做手术出血都不止血呢?”他回答:“嗯,我们一般没有什么特别大的出血。”  他完全没有领会我问题的要点。其实个人感觉国内胃肠手术术野要更干净,外科大夫更愿意积极止血,减少术中出血。也正因为术野干净,整个手术过程中解剖结构也更为清晰。积极止血与重点止血各有利弊,两者对于患者的影响难以用一两句话表述清楚。

二进制 发表于 2013-11-19 06:01

能见见荷兰木鞋真容吗?若有图片,请发上。{:1_17:}

jcyyhlb 发表于 2013-11-19 08:09

没见到过,老师你能张图片看一下吗?

孟6386 发表于 2013-11-19 08:16

jcyyhlb 发表于 2013-11-19 08:09 static/image/common/back.gif
没见到过,老师你能张图片看一下吗?

老师,能见识一下?请发图片

热带雨林2010 发表于 2013-11-19 08:29

不知道木鞋是什么样的,和日本的木屐有相同之处吗?

wney 发表于 2013-11-19 08:42

学习了,各国的手术理念是有差别的!感谢老师分享!

良龙马 发表于 2013-11-19 08:44

不管国内还国外,不管手术医生还是护士,对消毒灭菌一坱工作的认识比较起来,各有利弊,大家取长补短吧。

xiesq999 发表于 2013-11-19 09:52

二进制 发表于 2013-11-19 06:01 static/image/common/back.gif
能见见荷兰木鞋真容吗?若有图片,请发上。

不好意思,我也没见到这荷兰木鞋。

xiesq999 发表于 2013-11-19 09:55

二进制 发表于 2013-11-19 06:01 static/image/common/back.gif
能见见荷兰木鞋真容吗?若有图片,请发上。

我找到荷兰木鞋图片了

xiesq999 发表于 2013-11-19 09:57

热带雨林2010 发表于 2013-11-19 08:29 static/image/common/back.gif
不知道木鞋是什么样的,和日本的木屐有相同之处吗?

9楼有荷兰木鞋图片。和日本的木屐有些相似。

热带雨林2010 发表于 2013-11-19 10:28

xiesq999 发表于 2013-11-19 09:57 static/image/common/back.gif
9楼有荷兰木鞋图片。和日本的木屐有些相似。

第一次见到,真的还挺漂亮的。

jcyyhlb 发表于 2013-11-19 12:31

谢谢老师看到了,非常好看奥。

二进制 发表于 2013-11-19 13:15

一个字:靓;二个字:好靓;三个字:靓爆镜。穿上街上走,回头率定高。{:1_12:}{:1_9:}{:1_17:}

zhll 发表于 2013-11-19 15:33

好奇,木鞋怎么清洗消毒,据我所知木鞋在荷兰卖的是很贵的,因为是纯手工,一般小伙子结婚送给姑娘的

旅行者 发表于 2013-11-19 15:38

见识了!比较奇特!感谢分享!

jinhaiyan 发表于 2013-11-19 15:53

见识了,很漂亮,好像不分左右。感谢分享。

Mr.Lynn 发表于 2013-11-19 16:24

正在学习。谢谢。。。{:1_1:}

fanping0330 发表于 2013-11-19 17:10

这种鞋应该防针刺{:1_9:}
页: [1]
查看完整版本: 穿荷兰木鞋进手术室(9楼有荷兰木鞋图片)