许多 发表于 2013-11-2 10:55

科室出现同种不同源的会阴切口不愈合调查

我院10月8日至10月28日间出现5例散发的外阴切口不愈合的现象,5例中有3例切口分泌物培养分别为铜绿假单胞菌、大肠埃希菌、肺炎雷伯菌,有一例未进行培养,5个病人无发热,切口无红肿,无脓性分泌物、血常规、肝肾功能、血生化均未见明显异常。患者顺产后会阴切口不愈合,予Ⅱ期缝合后仍有部分不愈会阴伤口裂开,检查见局部创面新鲜,有活动性渗血,为达到止血及促进愈合目的,即予行会阴伤口裂开缝合术。取膀胱截石位,常规消毒铺巾,2%利多卡因10ml做局部浸润麻醉后,予拆除部分皮下缝合线,撑开伤口,用甲硝唑液冲洗创面,用2/0可吸收缝线缝合间断皮下组织,皮肤层用丝线间断缝合3针。手术过程顺利,无不良反应,术毕安返病房。因该伤口为Ⅱ类伤口,术后予头孢硫脒静滴预防感。请问老师,出现这样的病例如何进行干预?是院内感染吗?

lxl20020599 发表于 2013-11-2 11:03

希望哪位老师给予指教,我也学习学习

禅静思语 发表于 2013-11-2 11:49

“5例中有3例切口分泌物培养分别为铜绿假单胞菌、大肠埃希菌、肺炎雷伯菌”,——无菌操作的因素要多一些。
5个病人无发热,切口无红肿,无脓性分泌物、血常规、肝肾功能、血生化均未见明显异常。——会阴伤口的感染主要局限在局部。
患者顺产后会阴切口不愈合,予Ⅱ期缝合后仍有部分不愈——Ⅱ期缝合需要一段时间的伤口换药,前提是局部伤口组织新鲜、无水肿、无任何感染征象才实施,否则,还真不如坐浴的效果好呢。
因该伤口为Ⅱ类伤口,术后予头孢硫脒静滴预防感——从产科会阴伤口的特点,结合前面培养的结果,以G-杆菌为主,可以考虑使用2代或三代头孢。
个人看法。

吴晓梅 发表于 2013-11-2 11:54

是医院感染。我们医院每年接生四千多,外阴切口不愈合极少发生,不是每年都有。你们医院20天发生5例必须引起重视了,虽然不是同种同源,但微生物检查也不是百分百正确的。这应该算疑似医院感染暴发,接生器械、接生医生、消毒产品、分娩室空气、物体表面、医护人员手指等等都要查。

爱做梦的猪宝 发表于 2013-11-2 15:29

我觉得是不是得看看参与手术人员的问题呢?器械等使用的物品呢?还有这几位患者自身的条件呢?

建议从医院因素多加考虑。

太湖福音 发表于 2013-11-2 16:53

我院也会遇到同类的情况,比如软组织毁损伤的患者,会有渗出,但不像有炎性渗出液。伤口愈合慢。

yhy8562243 发表于 2013-11-2 18:48

这是一个手术技能问题,与术者的缝合技术及会阴切开部位的选择有关。建议让产房护士长去培训助产士,手把手的教。个人意见,仅供参考,谢谢!

许多 发表于 2013-11-3 19:08

谢谢各位老师的指导,我知道如何做了。

月光宝合 发表于 2013-11-4 09:21

路过学习了,谢谢各位老师的指导!
页: [1]
查看完整版本: 科室出现同种不同源的会阴切口不愈合调查