liser 发表于 2013-10-23 19:51

洁净手术室空气培养的平皿布点(沉降法)

如题:医院洁净手术部建筑技术规范_GB50333-2002 学习总结:

洁净手术部空气培养沉降法最少布点:
100级:最少培养皿数13皿+周边区8皿(每边内2皿)=21皿
1000级:最少培养皿数5皿+周边区6皿(长边内2皿,短边内1皿)=11皿
10000级:最少培养皿数3皿+周边区4皿(每边内1皿)=7皿
300000级:面积>30m24皿(避开送风口正下方)      
                面积≤30m2   2皿(避开送风口正下方)

还没包括对照哦!采样点可布置在地面上或不高于地面0.8m的任意高度上!
纠正了原来单位里100级13点、1000级9点的布点!10000级仍为原来的7点的布点皿数,30万级延续原来5点布皿!
我按规范这么做了!我想很多单位监测不是这个布点,所以拿出来讨论,请各位发表意见!

孟6386 发表于 2013-10-24 08:12

我院手术室也是这样做的。

超级保姆 发表于 2013-10-24 08:22

请问老师,能把具体布点的图传上来吗?

fcyygrk 发表于 2013-10-24 08:43

老师,在哪儿?没看到具体的布点图?

1393524962 发表于 2013-10-24 08:48

尊敬的liser老师你好!
医院洁净手术部建筑技术规范_GB50333-2002要求当用沉降法测定细菌浓度布点数应为100级13点,1000级9点,10000级7点,100000级面积》30平米4点,《30平米2点,我们是按这样布点的,并且也符合 此规范第37页之有关沉降菌最少培养皿数。是不是我的理解有误,我是新手,求赐教!谢谢!!

liser 发表于 2013-10-24 17:34

1393524962 发表于 2013-10-24 08:48 static/image/common/back.gif
尊敬的liser老师你好!
医院洁净手术部建筑技术规范_GB50333-2002要求当用沉降法测定细菌浓度布点数应为100 ...
不敢当!我也是新人,只是学习后重新理解,原来的监测点和您院相同。 医院100级层流手术室多送风口集中布置,置皿数最低要求100级区域13点,周边区1000级还要8皿才能符合含尘浓度测点数,所以是21皿!余推!
您布13皿,100级区域就要13皿了,周边1000级呢?我的理解求指点!大家要的布点图就在文字中表达了!

1393524962 发表于 2013-10-24 21:28

liser 发表于 2013-10-24 17:34 static/image/common/back.gif
不敢当!我也是新人,只是学习后重新理解,原来的监测点和您院相同。 医院100级层流手术室多送风口集中布 ...

谢谢老师,我再学习学习,琢磨琢磨!

09078 发表于 2013-10-25 22:17

老师,我们医院手术室不是层流,按照的是30平米以上五个布点,小于30平米三个布点。布点高度距地面0.8米至1.5米,距墙1米。

tghk 发表于 2013-10-25 22:56

老师,您们医院是新建未启用的手术室吗?

liser 发表于 2013-10-26 01:11

丝瓜姐姐 发表于 2013-10-25 22:56 static/image/common/back.gif
老师,您们医院是新建未启用的手术室吗?

不是,使用中的手术室,只是看了GB50333后重理解布点

逝者如尸 发表于 2013-10-29 16:32

一般是100级内5外8 1000及内3外6 10000级内三外四吧 这是最少点数!

tghk 发表于 2013-10-29 22:32

liser 发表于 2013-10-24 17:34 http://bbs.sific.com.cn/static/image/common/back.gif
不敢当!我也是新人,只是学习后重新理解,原来的监测点和您院相同。 医院100级层流手术室多送风口集中布 ...

级数越小布点越多,级数越大布点越少。这样理解对吗?

fygy 发表于 2013-10-30 17:25

我们是按13皿(中心5皿周边8皿)加1对照皿实行的

lisa天使 发表于 2013-10-31 09:23

同意1楼的观点,我们也是这么做的,把规范学习透彻是我们的责任。支持!!

zaqxsw 发表于 2014-4-8 10:10

我觉得这样正确。我们刚建的洁净手术室,按照这个布点执行了。

春江花都 发表于 2014-4-9 09:26

老师,平皿放在地面的方法是什么文件的规定?

瞬间永恒 发表于 2014-10-17 11:07

众说风云!有官方回复吗?论坛上的专家们可否给个有依据的答复?
页: [1]
查看完整版本: 洁净手术室空气培养的平皿布点(沉降法)