微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

郁闷的环境

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我院的术前抗菌药物一直在病房使用,麻醉科主任拒收,他们总是说影响***物,前几天全院的医院感染管理委员会,会上通过了全部到手术室使用,但是今天麻醉科主任打电话给我,狠狠质问我。为什么我们的工作这么难?下个星期准备开展手卫生活动,院部领导已经布置给临床,但是大部分都不感兴趣,我看着办公室里准备活动用的几箱礼物,有种心累的感觉,这样的工作环境让人无比沮丧!从我接手1年的时间,科里就我一个人,事事亲力亲为,每周3天待在临床,利用晚上到每个科室去培训,争取提高临床医务人员的意识~~请各位老师告诉我还有坚持的理由吗?

评分

依依 + 2 安慰一下

贡献排行榜:
看到了老师对院感工作付出的辛苦,但似乎收效未达预期,有没有考虑过是为什么呢?
就拿术前抗菌药物的使用地点来说:既然已经知道了问题的症结在麻醉科,事先应该想办法做通麻醉科主任的工作后,方可考虑在医院感染管理委员会上提出象征性的讨论。否则,他会给您难堪,甚至连YZ都没办法。
至于手卫生的推进工作嘛:从“准备活动用的几箱礼物”不难看出,贵院领导对手卫生工作还是很支持的,你能否联系护理部一起搞个什么联谊活动?毕竟护士的执行力要高一些,不妨就从护士先做起,来个以点带面。顺便提醒一下:不要指望一、两次的“活动”就能把手卫生提到什么高度。依存性调查的反馈也是一种不错的办法。
个人看法。

评分

依依 + 2 很给力!

既然是感染委员会通过的决定,让业务院长与麻醉科协调。感染科势单力薄,要学会借用领导、医务科、护理部的力量。

评分

依依 + 2 赞一个!

老师的话太有道理了,专家!

禅静思语 发表于 2013-10-10 11:43
看到了老师对院感工作付出的辛苦,但似乎收效未达预期,有没有考虑过是为什么呢?
就拿术前抗菌药物的使用 ...

之前已经和麻醉科主任沟通过,他已经同意了。手卫生也是和护理部医务科一起开展的,分管院长也在全院二级会议上布置、传达了,但是本院的理念是:院感办是辅助科室,为此我努力想改善这样的印象,开展了针对临床的多重耐药菌、重点部位、医院感染诊断等培训~~也定期召开会议,发布细菌耐药、医院感染管理现状,原以为大家已经或多或少改观一下,现实总是太让人心灰意冷!
       到底需要付出多少的努力可以让临床接受我们?r

月光下的白狐 发表于 2013-10-10 16:20
之前已经和麻醉科主任沟通过,他已经同意了。手卫生也是和护理部医务科一起开展的,分管院长也在全院二级 ...

既然“之前已经和麻醉科主任沟通过,他已经同意了”。那么“全院的医院感染管理委员会,会上通过了全部到手术室使用,但是今天麻醉科主任打电话给我,狠狠质问我”。——他质问你什么?
还有手卫生,既然“分管院长也在全院二级会议上布置、传达了,”。要知道:院感委员会的主任委员是院长,委员会是有决策权的!并不是院感办啊!院感只是起到承上启下、上传下达、监督指导执行的角色!
反思一下自己的角色定位,别灰心,改变是需要时间的,认真工作和工作的认真总是没错,顶你!问好!

月光下的白狐 发表于 2013-10-10 16:23
不好意思,手机回复重复了多次!
有点不太想再在这个岗位了!

你可以选选择删除重复的回帖。

禅静思语 发表于 2013-10-10 16:36
既然“之前已经和麻醉科主任沟通过,他已经同意了”。那么“全院的医院感染管理委员会,会上通过了全部到 ...

麻醉科主任质问我:为什么绝大部分的手术都有术前给药?把他们给烦死了!语气非常不客气~
也许我做的还不够好。谢谢老师的指导!我会认真反思的~

月光下的白狐 发表于 2013-10-10 23:26
麻醉科主任质问我:为什么绝大部分的手术都有术前给药?把他们给烦死了!语气非常不客气~
也许我做的还不 ...

麻醉科主任质问我:为什么绝大部分的手术都有术前给药?——麻醉科主任应该质问术前给药的科室主任或给药医生啊!
——要么质问麻醉科主任:术前给药是我下的医嘱?要么,不惜的理他这个又臭又硬的糊涂蛋,呵呵~~

禅静思语 发表于 2013-10-11 08:33
麻醉科主任质问我:为什么绝大部分的手术都有术前给药?——麻醉科主任应该质问术前给药的科室主任或给药 ...

昨天我和医务科科长带麻醉科主任和护士长去我们临近医院的手术室去参观,看看他们的术前抗菌药物是如何使用的?兄弟医院的麻醉科主任他们介绍他们全部在手术室内使用,已经实施3年了,未发生一例抗菌药物过敏反应。这下让我们麻醉科主任无话可说了。
    不过,拔出萝卜带泥。他们家1类切口的抗菌药物管理的十分到位,而我们又存在许多问题,我曾经做过全院1类切口的目标性监测,坚持了1年,每次把问题反馈给分管院长及医务科、药剂科,却石沉大海!所以,我就没有坚持再做了!这下麻醉科主任又有新的突破口,他立即指出:外科系统的抗菌药物指征掌握不严,随意使用。光管我们,你们也好把外科管管了!他说的没错,可是医务科、药剂科不管理,我们势单力薄的院感办如何管理?面对医院存在这样那样的问题,而我们却往往是无能为力的!
    不知老师是如何在平日工作里和这样的顽固派沟通的?

评分

沧浪之水 + 2 + 6 赞一个!

月光下的白狐 发表于 2013-10-17 15:53
昨天我和医务科科长带麻醉科主任和护士长去我们临近医院的手术室去参观,看看他们的术前抗菌药物是如 ...

呵呵,能看出,贵院医务科还是很想把围术期用药这块工作管好的。
带麻醉科主任和护士长去我们临近医院的手术室去参观,——要是能带外系医生就再好不过了,大家只有齐头并进,才能跟的上前进的步伐。
不过,没关系,抗菌药的管理实行责任制,科室、人人有指标,我院也没出去参观过,但每月都会对抗菌药的使用超标扣除奖金兑现,这样也同样是一种促进工作的手段。既然“麻醉科主任都指出:外科系统的抗菌药物指征掌握不严,随意使用。”——其实这话是说给医务和药剂听的,那下来就该医务科、药剂科唱主角了。
提醒一下,院感对抗菌药只是参与,适可而止的尽我们的职责,免得有人拿咱当炮筒!

评分

细雨润竹 + 4 热心应助!

禅静思语 发表于 2013-10-17 16:05
呵呵,能看出,贵院医务科还是很想把围术期用药这块工作管好的。
带麻醉科主任和护士长去我们临近医院 ...

是的,我也认为不是本部门的职责,少插手。自己吃力不讨好!谢谢老师的开解!

是的,我也认为不是本部门的职责,少插手。自己吃力不讨好!谢谢老师的开解!

一层层楼看下来,其实挺替楼主高兴的,你看看:自己背后有院领导的支持(正式会议布置任务,多好啊),有相关部门积极协作(医务科组织相关人员及时外出参观学习),有临床关注(麻醉科主任质问总比冷漠好啊,说明他在关注院感的事呢)
  凡此种种,您应该开心才对啊,建议凡事换个角度看或许会豁然开朗起来呢,送上祝福:多一些开心,少一些烦恼,工作的我们是为更好的生活做铺垫。

禅静思语 发表于 2013-10-10 16:36
既然“之前已经和麻醉科主任沟通过,他已经同意了”。那么“全院的医院感染管理委员会,会上通过了全部到 ...

院感这项工作的确很不容易干,沟通很重要

我猜您的医院是二级,二线城市?现状不是你的错,是您开展工作的时机未成熟。所谓强扭的瓜不甜!用在工作上也一样。没有水涨,船怎么能高呢?靠你一个人,靠领导的命令,都是暂时的。
要用时间等!

缭绕 发表于 2013-10-18 22:57
我猜您的医院是二级,二线城市?现状不是你的错,是您开展工作的时机未成熟。所谓强扭的瓜不甜!用在工作上 ...

老师说的没错,工作是步步推动,这么好做,也就不需要单独设立院感办了!

细雨润竹 发表于 2013-10-18 21:30
   一层层楼看下来,其实挺替楼主高兴的,你看看:自己背后有院领导的支持(正式会议布置任务,多好啊) ...

我会继续努力,付出才有回报,这一年我加大培训,各个科室、各专业进行培训,不管如何医务人员多多少少能听进去一些,原来我院的治疗用药病原学送检只有10.5%,现在基本可以达到50%。

相比之下,此项工作我们还是很顺畅的,术前用药手麻科按医嘱时间执行来者不拒。

付出总会有回报,不要灰心,有这么多院感同仁的热心帮助,路会越来越好走的。共同加油吧。