江南雨2013 发表于 2013-9-16 14:58

质控检查从哪些方面去检查

我院每月医疗质量检查一次,每次都是在临床科室检查,请问各位老师,院感防保在临床应该从哪些方面去检查(幼稚的问题吧),最好具体些,谢谢!

吴晓梅 发表于 2013-9-16 15:37

给您参考一下,您根据自己医院的实际情况修订。

江南雨2013 发表于 2013-9-16 16:58

谢谢老师,很全面,学习了,请问你们医疗质量检查院感防保方面查看病例吗?比如查漏报,传染病筛查等。

细雨润竹 发表于 2013-9-16 22:08

查漏报关键在日常工作中进行,仅每月一次的综合质量检查远远不够。

吴晓梅 发表于 2013-9-17 08:05

江南雨2013 发表于 2013-9-16 16:58 static/image/common/back.gif
谢谢老师,很全面,学习了,请问你们医疗质量检查院感防保方面查看病例吗?比如查漏报,传染病筛查等。

看病例、查漏报,传染病筛查这些是每天的日常工作。

江南雨2013 发表于 2013-9-17 08:54

细雨润竹 发表于 2013-9-16 22:08 static/image/common/back.gif
查漏报关键在日常工作中进行,仅每月一次的综合质量检查远远不够。

每天具体怎么 查?每个科室那么多病历,也只能抽查啊,这个是我们下科室监测围手术期用药和手术切口时也会看。但不可能每份病历查看。请老师教教我们新手,谢谢!

chenqiong 发表于 2013-9-17 09:04

一、多重耐药菌防控   二、院感病例报告及时性和准确性三、医院感染率      
四、手卫生            五、职业防护及锐器伤报告         六、医院感染知识培训    七、院感质控小组会议参会          八、医疗废物处置    .....   

细雨润竹 发表于 2013-9-17 10:30

江南雨2013 发表于 2013-9-17 08:54 static/image/common/back.gif
每天具体怎么 查?每个科室那么多病历,也只能抽查啊,这个是我们下科室监测围手术期用药和手术切口时也会 ...

1、首先得有办公软件支持,至少得有一台连接内部网络的电脑,这样查病历会方便省时一些,否则你跑科室或者病案室查终久不是办法;
2、如果贵院开展了外科手术部位感染的目标性监测的话,那些目标手术作为重点监控范畴相信你们不止一次地查看过;如果未开展SSI监测的话,建议以随机方式抽取一定量的样本量监测,过程重于结果,检查过程中你会发现一些意想不到的问题,也会随机有一些改进灵感,促发质量持续改进。
3、感控更多的是做一些实实在在的质量监控,尤其目标性监测,查病历不宜量大,否则有限的精力会太多消耗在这上面{:1_17:}

fanping0330 发表于 2013-9-17 11:14

就是啊,基层更痛苦{:1_10:}

江南雨2013 发表于 2013-9-17 11:19

细雨润竹 发表于 2013-9-17 10:30 static/image/common/back.gif
1、首先得有办公软件支持,至少得有一台连接内部网络的电脑,这样查病历会方便省时一些,否则你跑科室或者 ...

谢谢老师指导,感控软件还没有,SSI已经在监测。目标性监测医院有的科室都在监测。ICU、血透、新生儿科都没有。

浮生若茶 发表于 2013-9-17 11:27

txyy_ygk 发表于 2013-9-16 15:37 static/image/common/back.gif

感谢老师的分享{:1_17:}

zhyygkb 发表于 2013-9-17 14:42

txyy_ygk 发表于 2013-9-16 15:37 static/image/common/back.gif

下载学习,谢谢分享!

忘忧草ljl 发表于 2013-9-17 15:02

下载学习了,谢谢老师分享!

动飞扬 发表于 2013-9-17 15:14

已下载学习,谢谢老师的分享
{:1_14:}

蓝色的天空 发表于 2013-9-17 15:25

已下载学习,谢谢老师的分享

市二医任 发表于 2013-9-17 15:30

txyy_ygk 发表于 2013-9-16 15:37
给您参考一下,您根据自己医院的实际情况修订
谢谢老师,

市二医任 发表于 2013-9-17 15:32

谢谢老师的分享,下载学习,借鉴

梨花带雨 发表于 2013-9-17 15:46

谢谢分享,下载学习借鉴

grbzhao 发表于 2013-9-17 15:55

我下载学习了,谢谢!

柳荫湖畔 发表于 2013-9-17 16:04

我下载学习了,谢谢l老师的分享。
页: [1] 2
查看完整版本: 质控检查从哪些方面去检查