一片绿叶 发表于 2013-9-6 17:31

白内障连台手术之间要空气消毒吗

我院手术间是普通的手术室,有时每天做7台白内障手术,请问各位老师每台手术之间都要进行空气消毒吗?

凑热闹 发表于 2013-9-6 17:39

我们是层流手术室,也有同样的困惑,手术2-3个的话,还能勉强做到。但是如果请教授做超乳手术有时能到20-30个,我们想净化,可是教授不让,如果真净化,恐怕手术做不完了,不知道上级医院如何执行?

绿竹漪漪 发表于 2013-9-6 17:49

按《规范》连台手术间隙要空气消毒,但白内障手术时间太短,医生没耐心等消毒。

猛虎蔷薇 发表于 2013-9-6 18:11

按照规范是要的,

不过大家也可以看看一下连接
http://bbs.sific.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=65855

lxl20020599 发表于 2013-9-6 18:21

按照接台手术的的医院感染管理要求是需要进行消毒处理才能接台的。

禅静思语 发表于 2013-9-6 19:24

凑热闹 发表于 2013-9-6 17:39 static/image/common/back.gif
我们是层流手术室,也有同样的困惑,手术2-3个的话,还能勉强做到。但是如果请教授做超乳手术有时能到20-30 ...

....我们想净化,可是教授不让...——呵呵,对于教授来说,时间就是金钱,ta能眼睁睁的看着你们“为病人安全”等待空气消毒而让时间白白流失!!?

禅静思语 发表于 2013-9-6 19:34

alai1222 发表于 2013-9-6 18:11 http://bbs.sific.com.cn/static/image/common/back.gif
按照规范是要的,

不过大家也可以看看一下连接

谢谢alai1222老师提供的文献资料。受益之余,若有所思:楼主问的是普通手术室做频繁连台的白内障手术。
文献提到:“手术开始与手术结束前15rain空气菌落数最高”——我想这项调查研究所观察的手术一定不是白内障手术。
对于时间较长的手术来说,手术开始与手术结束前15rain空气菌落数最高,可能是因为手术开始并进行一段时间后,人员流动较少有关。——然而白内障手术总共时间也不过10分钟左右,在没有足够空气净化的情况下如此反复接台手术,室内空气可想而知。
个人看法。不一定正确,还望谅解。谢谢!

猛虎蔷薇 发表于 2013-9-7 19:36

禅静思语 发表于 2013-9-6 19:34 static/image/common/back.gif
谢谢alai1222老师提供的文献资料。受益之余,若有所思:楼主问的是普通手术室做频繁连台的白内障手术。 ...

哈哈 是的,那个链接只是提供一种思路。

lap 发表于 2013-9-7 21:19

《规范》连台手术间隙要空气消毒,但白内障手术时间太短,医生没耐心等消毒

紫云英 发表于 2013-9-7 23:06

连台手术有静态自净时间要求。

safihu 发表于 2013-9-9 00:55

如果请教授做超乳手术有时能到20-30个,有这么多手术器械吗,连台手术器械清洗灭菌没有风险吗?
算了吧,这种手术还请啥教授哦,赶紧汇报院领导讨论吧,出事还不够多吗

一片绿叶 发表于 2013-9-9 10:39

白内障手术时间太短,医生没耐心等消毒,而且又是请教授做的手术,连台手术间隙做不到消毒,不知道要如何处理这个问题好,各位老师你们医院能做到连台间消毒吗?

葱烤鲫鱼 发表于 2013-9-9 16:07

白内障是眼科手术,眼科手术室是I类手术室,自净时间按规范是15分钟以内,实际上这是从停用环境开始的自净时间,如果是手术间隙的自净的话,应该可以更短一些。

眼科手术室的空气循环次数大约折合一小时40次以上,也就是1.5分钟能循环一次,如果没有人员污染需要考虑的话,循环两三次就能基本确保空气洁净,这个时间应该还是耽搁得起的,让教授喝杯水放松一下,五分钟后回来,室内其他人员尽快处理掉术后物品就是了。

不过这最终还是要通过专业评估部门的认可才能令人信服。

凑热闹 发表于 2013-9-9 22:19

器械没有那么多,20-30个连台超乳就是靠手术间小型高压消毒锅灭菌的,器械做不到彻底清洗,只是由医生擦洗一下,立即装锅,锅是眼科自带的,这样做应该不行,但是一直这样做的,到底咋办?器械没有那么多,而且自净时间也做不到,真是的,要是出事还真不好说

safihu 发表于 2013-9-10 08:38

凑热闹 发表于 2013-9-9 22:19 static/image/common/back.gif
器械没有那么多,20-30个连台超乳就是靠手术间小型高压消毒锅灭菌的,器械做不到彻底清洗,只是由医生擦洗一 ...

提出你认为可行和符合规范的解决办法,提前向主管院领导汇报好,争取支持,报告院长办公会讨论,限制手术或增加器械,一定要院领导有决策 。

控制感染 发表于 2013-9-10 10:15

凑热闹 发表于 2013-9-9 22:19 static/image/common/back.gif
器械没有那么多,20-30个连台超乳就是靠手术间小型高压消毒锅灭菌的,器械做不到彻底清洗,只是由医生擦洗一 ...

在经济与医疗安全发生冲突时,谁是第一位一定要院领导有决策!

凑热闹 发表于 2013-9-21 11:06

感谢以上各位老师的指导,我只是一个手术室的普通护士,不是护士长,但是我会将此事告诉领导的。

小潭 发表于 2013-9-21 11:24

很多医院都有这样的问题:白内障手术时间太短,器械做不到彻底清洗,医生没耐心等消毒,连台手术自净时间也做不到等等。怎么解决?目前虽然有规范要求,但是实际工作时的解决办法不多,执行还是有难度的,需要我们加强监督,常抓不懈。

夏日荷花 发表于 2013-9-21 11:48

按要求连台手术中间是要进行消毒的,但在实际工作中很少有能做到的,我院做剖宫产手术之间也很少能按规定间隔30分钟并进行消毒的。这点作为院感人我们很无奈

jimmy5308 发表于 2013-9-21 13:14

路过学习了,谢谢各位老师{:1_1:}
页: [1] 2
查看完整版本: 白内障连台手术之间要空气消毒吗