微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秦鸥鹭

需要建立健康档案的部门健康档案归院感科管吗?

火... [复制链接]

你们是2个科室合并成一个科室,也就是有些医院的院感科兼预防保健科,那只好一个科室行使二个科室的职能了。实际上我不赞同这样的科室合并,两个科室的职能根本不相同。

沧海一粟 发表于 2013-9-6 22:43
你们是2个科室合并成一个科室,也就是有些医院的院感科兼预防保健科,那只好一个科室行使二个科室的职能了 ...

感谢版主的意见。不同意两个科室合并一个科室在执行工作职责,实际上科长、科员再能干,人的精力和能力还是有限的,不能够专注专心做每一件工作,自己都感觉有很多不完善的地方,对此沟通无法解决。很无奈很无奈领导的决定大于一切。

沧海一粟 发表于 2013-9-6 18:40
你学习一下卫生部《医院感染管理办法》第八条 医院感染管理部门、分管部门及医院感染管理专(兼)职人员 ...

谢谢老师指导,这回我就有充足的理由拒绝了

你学习一下卫生部《医院感染管理办法》第八条 医院感染管理部门、分管部门及医院感染管理专(兼)职人员 ...

呵呵,老师你们大医院正规,我们小医院很多事情都没那么规范的——比如全院的卫生学监测要求我一个人做,全院的紫外线我一人测......
没有办法的。

shang2134273ye 发表于 2013-9-9 17:13
呵呵,老师你们大医院正规,我们小医院很多事情都没那么规范的——比如全院的卫生学监测要求我一个人做, ...

卫生部《医院感染管理办法》
第六条 住院床位总数在100张以上的医院应当设立医院感染管理委员会和独立的医院感染管理部门。
  住院床位总数在100张以下的医院应当指定分管医院感染管理工作的部门。
  其他医疗机构应当有医院感染管理专(兼)职人员。

所以,如果你们医院床位少于100张,那就是兼职人员或者是分管医院感染的部门来管院感了,那么一人兼多职,也是正常的,只要把事情做好,也无可厚非。

沧海一粟 发表于 2013-9-9 23:23
卫生部《医院感染管理办法》
第六条 住院床位总数在100张以上的医院应当设立医院感染管理委员会和独立的 ...

呵呵   我们是一百多张病床   设着院感科呢

非常赞同燕子老师的意见,好多工作各家医院执行情况就不一样,象三甲医院已经比较规范了,但是像我们这样二甲医院有些工作能推就推,院感办也很为难!,管的越多问题就越多!

shang2134273ye 发表于 2013-9-13 18:05
呵呵   我们是一百多张病床   设着院感科呢

那你们院感科只有你一人吗?如果是这样,那你就要充分调动科室感染管理小组的职能,把一些工作交给他们来做,你加强监管,效果会好一些。

沧海一粟 发表于 2013-9-14 10:28
那你们院感科只有你一人吗?如果是这样,那你就要充分调动科室感染管理小组的职能,把一些工作交给他们来 ...

谢谢老师指点,我们这医院的观念就认为只要是院感的事就是我的事。没办法,呵呵。

shang2134273ye 发表于 2013-9-18 17:33
谢谢老师指点,我们这医院的观念就认为只要是院感的事就是我的事。没办法,呵呵。

院感工作涉及全院方方面面,难道全是你的事?你一个人分成八瓣也来不及啊!

同感,我们二级医院刚在起步阶段,院感科只有一个人,好多事情需要你做,而且督导以后存在问题,变成你督导你整改你落实

抗争了好久,总算吧感染科的工作放下了,以前院感科、感染科都我一个人,还有一个科长。感谢领导!

沧海一粟老师,文件是有,但是有的领导就是不按照执行怎么办啊?我曾拿着《医院感染管理办法》找过领导说我的职责里就是这12条,可是领导根本就不搭理你啊?

cjl燕子 发表于 2013-9-6 20:02
不光是这件事,在论坛上看到过好多事情都是一家单位一个样,有的还相互踢皮球,让院感人无奈。真的希望院感 ...

我们医院踢皮球的事情经常存在,分配工作的时候和其他医院学习,说什么某某医院就是归院感科主管,别的医院的人员编制和待遇怎么不和人家学习学习呢?可恶至极。

高山大海 发表于 2013-9-19 21:56
我们医院踢皮球的事情经常存在,分配工作的时候和其他医院学习,说什么某某医院就是归院感科主管,别的医 ...

不搭理没关系,你可以把自己有关你们医院感染管理工作如何开展,如何发挥三级网络职责的思路写成书面材料。打印一份送到他办公室去,并请他指导,他有时间会看的。之后过一段时间再看到他时,请他就你的书面材料提指导意见,看他怎么说,他要是讲客气话说写的不错,那么你就赶紧跟着说,那我就这样做啦!之后你就可以理直气壮地告诉大家是经过院长同意的。

沧海一粟 发表于 2013-9-20 09:17
不搭理没关系,你可以把自己有关你们医院感染管理工作如何开展,如何发挥三级网络职责的思路写成书面材料 ...

他对院感工作从来不过问,你有问题向他反应,除非怕是暴发,才和你一起协调工作,有些工作必须他出面才能做的,早忘脑袋后面去了,你催急了还说我,现在我也不催了,反正我发给你了,你爱批不批,爱做不做呢。

高山大海 发表于 2013-9-20 12:05
他对院感工作从来不过问,你有问题向他反应,除非怕是暴发,才和你一起协调工作,有些工作必须他出面才能 ...

呵呵,他还是怕出事哦!抓住他这个弱点,慢慢给他洗脑子,别灰心、也不能消极!让他认识到院感的重要性,他就会重视了!

沧海一粟 发表于 2013-9-20 14:06
呵呵,他还是怕出事哦!抓住他这个弱点,慢慢给他洗脑子,别灰心、也不能消极!让他认识到院感的重要性, ...

谢谢沧海老师,解了那么多同行的困惑。

不客气,应该的。  发表于 2014-5-18 16:27