yryygk 发表于 2013-9-5 22:18

肝炎后肝硬化要报疫情吗

肝炎后肝硬化如乙肝\丙肝后肝硬化的病人要不要报疫情?有在外院就诊史.

禅静思语 发表于 2013-9-5 22:27

肝炎后肝硬化如乙肝\丙肝后肝硬化统统属于慢性乙/丙肝,加之有在外院就诊史. 说明是复报病例疫情网上不报。
医院内部可以做个统计就行。

yryygk 发表于 2013-9-5 22:30

禅静思语 发表于 2013-9-5 22:27 static/image/common/back.gif
肝炎后肝硬化如乙肝\丙肝后肝硬化统统属于慢性乙/丙肝,加之有在外院就诊史. 说明是复报病例疫情网上不报。 ...

我院也一直是这么认为的,但上级疾病控制部门检查时说,在本院第一次就诊就要报疫情,不管以前有多少次的外院就诊史,很困惑.

禅静思语 发表于 2013-9-5 22:37

yryygk 发表于 2013-9-5 22:30 static/image/common/back.gif
我院也一直是这么认为的,但上级疾病控制部门检查时说,在本院第一次就诊就要报疫情,不管以前有多少次的外院 ...

理解出现了偏差!
初诊报告制度是指“病人初次被诊断需要报告”,而非初次就诊的报告。
举例:乙肝患者换10家医院就诊,难道就得报告10次,那该患者的乙肝发病就等于扩大10倍。这样一来,国家疫情统计数据就有“水分啦”!

yryygk 发表于 2013-9-5 22:57

禅静思语 发表于 2013-9-5 22:37 static/image/common/back.gif
理解出现了偏差!
初诊报告制度是指“病人初次被诊断需要报告”,而非初次就诊的报告。
举例:乙肝患者 ...

真是的,谢谢                  

好好学习LP 发表于 2013-9-5 23:20

禅静思语 老师说的对。

孟6386 发表于 2013-9-6 07:42

好好学习LP 发表于 2013-9-5 23:20 static/image/common/back.gif
禅静思语 老师说的对。

路过,学习了,谢谢老师!

依依 发表于 2013-9-6 08:03

如果知道自己以前患有肝炎,就属于复诊病例,不需上报。如果自己不知道乙肝病史,就属于初诊病例,需要上报。

山百合 发表于 2013-9-6 08:21

报告初诊病例,复诊不报告。

沧浪之水 发表于 2013-9-6 09:23

yryygk 发表于 2013-9-5 22:30 static/image/common/back.gif
我院也一直是这么认为的,但上级疾病控制部门检查时说,在本院第一次就诊就要报疫情,不管以前有多少次的外院 ...

我的理解是:赞同疾病预防控制中心的说法,与4楼禅静思语老师的理解不同!为了防止传染病漏报, 尽早掌握疫情动态,每家医院第一次接诊传染病患者时,都要及时报告。至于有可能出现同一地区多家医院重复报告同一例传染病患者,这种情况下,由疾病预防控制中心负责删除重复报卡。

weixiaomei 发表于 2013-9-6 09:27

路过了,学习了,网上可以查重

樟树猪 发表于 2013-9-6 09:40

这个问题前段时间我们防保科的阿弟也有遇到,还和医生拍桌子吵了一架。我是觉得CDC要求医院上报也不是没有理由的。病人第一次到你这就诊,你怎么知道外院一定就报了呢?你肯定没有资格去查网报名单的吧?也没有那么多时间去查的吧?在外院就诊过不表示就一定上报过咧。人家也可以有漏报的哦。

第一次在本院就诊还是报吧。并且在病历上注明已经报过该病的卡了,这样下次在本院换人诊的时候就可以不报了嘛。报个卡而已,又不是要命。

大自然 发表于 2013-9-6 09:43

初次就诊必须报告!
疾控部门是这样管理的:不管这个患者是在多少家医院看过,只要在本医院是初次就诊就需要报告(对于像肝炎的患者一年需要报一次),卡片由患者所在地的县区初审。因为无论在哪里看病,其患者的居住地是没有变化的,以此为根据删除重复卡。所以疫情统计不会出现“水分”哦!

蓝蓝天 发表于 2013-9-6 11:26

其实大家理解的都一样。如果都能严格按照要求新发初诊必报,那讨论在本院初诊是否该报就没有意义了。所以关键是对新发初诊的不能漏
页: [1]
查看完整版本: 肝炎后肝硬化要报疫情吗